Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
シャットダウンできなくなったので、電源ボタン長押しで強制終了したところ、
いつもどうりに起動しようとしたら、
cuiの画面になり、
init : Failed to spawn plymouth main process : umable to execute : no such file or directory
init : Failed to spawn hwclock main process : umable to execute : no such file or directory
init : Failed to spawn mountall main process : umable to execute : no such file or directory
init : Failed to spawn mountall post-stop process : umable to execute : no such file or directory
_
で動きが止まり、全く進む気配がありません。
キーボードで打つこともできず、
alt+PrsRcは動きました(私は使い方がさっぱりわかりません)
スペックは、
8GBのフラッシュメモリにインストールしたものです。
以前は問題なくつかえていたのですが…
どうやってなおせばいいのでしょう?
オフライン
メッセージを見るとfsck で直せそうですね。
ライブCD等でUbuntuを起動して
$ sudo fsck -y /dev/sdb1
USBメモリのファイルシステムを修復してみて下さい。
/dev/sdb1 はUSBメモリのUbuntuが入っているパーティションナンバーを含むデバイスファイル名です。
環境に合わせて変更して下さい。
確認方法はUSBメモリを挿して
$ sudo fdisk -l
オフライン
あっ。
fsck は二~三度繰り返す必要が有る場合が有ります。
実行前後のメッセージなどで判断して下さい。
オフライン
sfckコマンドを何回も行いましたがまたエラーで起動できませんでした。
助けてください。
オフライン
急激な電源遮断によるファイルシステムの修復は fsck に頼るしか有りません。
修復不可能なほどダメージを受けるタイミング(激しくディスクへ書き込み中)で電源遮断を行なった可能性が高くなります。
通常不安定なUSBメモリで本格的な運用をしているとは考えにくいのですが「助けて下さい」は何を希望されてるのでしょうか?
・USBメモリのUbuntuの完全復活。
これは原因が電源遮断の場合は修復不可能と判断して問題は無いと思います。
・中のデータ類を救出したい。
こちらは別OS(ライブCD等)からUSBメモリをマウント出きるのでしたら可能です。
マウント出来れば手はグッと広がるのですが、それが出来ずにシステムエラーが出ているので微妙にアウト感が一杯です。
確かめずに諦めるよりは可能性は有るので確かめてみる方が良いです。
オフライン