お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-10 06:44:53

h3x
新しいメンバ

USBフラッシュのアンマウントについて

環境: Ubuntu 7.10、 2.6.22-14-generic

二点、質問させて頂きます。

USBポートにUSBフラッシュを挿入した場合、USBフラッシュは自動マウントされます。
自動マウントされたUSBフラッシュは、私の環境では"USB  DISK"という名前でデスクトップ上に現れます。

[一点目の質問]

最近まではCentOSを使用していましたが、その時は一般ユーザでもアンマウントを行う事ができました。
Ubuntuのデフォルトの設定では一般ユーザによるアンマントができず、毎度”sudo umount /media/USB\ DISK"と
コマンドを入力しております。
今までの慣れのせいで、毎回sudoを打ち込むのが面倒に感じられます。
そこで、毎度sudoを打ち込まずに一般ユーザでもアンマウントが行えるようにするには、どのように設定を
変更したらよろしいのでしょうか?
それとも、毎回sudoを打ち込む方がよい理由があってデフォルトの設定がこのようになっているのでしょうか?

[二点目の質問]

上述させて頂いた通り、自動マウントされたUSBフラッシュは"USB  DISK"という名前でデスクトップ上に
現れるのですが、アンマウントしようとした際に"sudo umount  /media/USB"まで入力してTABキーを押し、
残りの" DISK"を補完しようとしてもスペースが挿入されるだけで補完してくれません。
一方、"sudo -i"によりrootになり、同じように試してみると問題なくファイル名が補完されます。
そこで、どのようにしたら一般ユーザでもファイル名の補完ができるようになるのでしょうか?
なお、一般ユーザでもファイル名にスペースが入った一般ファイル(exp: "foo  bar")のTABによるファイル名の
補完はできます。

以上、二点に関してご教授よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2008-01-10 07:39:52

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

Re: USBフラッシュのアンマウントについて

(1)のご質問についてです。ひょっとして、ですが『リムーバブル・ドライブとメディアの設定』の『ストレージ』タブで上の3つにチェックが入っているのではないでしょうか?ちなみに私は特別な設定もせずに一般ユーザーで右クリックからアンマウントできてます。

オフライン

#3 2008-01-10 08:10:49

h3x
新しいメンバ

お返事ありがとうございます。

>(1)のご質問についてです。ひょっとして、ですが『リムーバブル・ドライブとメディアの設定』の『ストレージ』タブで上の3つにチェックが入っているのではないでしょうか?ちなみに私は特別な設定もせずに一般ユーザーで右クリックからアンマウントできてます。

残念ながらただ今出先なもので、今晩自宅に帰るまで「ストレージ」タブのチェックの件は確認することができませんが、
デスクトップに表示されたUSBフラッシュのアイコンを右クリックにてアンマウントできる事は、以前確認致しました。
普段はCUIを好んで使用しておりますもので、コマンドラインにてアンマウントしたいという思いがあり、ご質問させて
頂きました。

オフライン

#4 2008-01-11 04:17:52

h3x
新しいメンバ

遅らせばながら、システム->設定と辿り、「リムーバブル・デバイスとメディアのアイテム」を開くと、「リムーバブル・ドライブと
メディアの設定ウィンドウ」が表示され、そのウィンドウ内のストレージタブの内容を確認して見ました。
以前に、USBフラッシュを挿入したときに勝手にマウントしたディレクトリの内容がウィンドウでポップアップ参照されるのが
嫌だったので、上から3番目の項目である”メディアが挿入されたら参照する"という内容に関するチェックボックスは外して
ありました。
しかし、上から一つ目の”ドライブがホット・プラグされたらマウントする”という項目と、上から二つ目の”メディアが挿入されたら
マウントする”とう項目のチェックボックスに関しては有効にしてありました。

このチェックボックスの内容に関しては、今回ご質問させて頂いた内容の解決にはそれほど関係ないのでは?と思います。
一番上のチェックボックス”ドライブがホット・プラグされたらマウントする”を外した場合,USBフラッシュをポートに挿入しても,
自動マウントされなくなるだけでした。

問題の整理、追記を致します。
(1)の質問に関して

・ デスクトップに表示された"USB DISK"のアイコンを右クリックによって表示される項目の”アンマント”を実行すると、問題なく
  USBフラッシュはアンマウントされる
・ また、コマンドラインから"sudo umount /media/USB\ DISK"と入力すると”[sudo] password for h3x:”とパスワードを聞かれ
  パスワードを入力すると、こちらも問題なくアンマウントされる
・ しかし、コマンドラインから"umount /media/USB\ DISK"と入力すると"umount: /media/USB DISK は fstab にありません
  (さらに、あなたは root ではありません)"といったエラーメッセージが表示され、アンマウント出来ない
・ (1)の質問は、どの様に設定を変更すれば"umount /media/USB\ DISK"というコマンドで、USBフラッシュをアンマウントできる
  ようになるのか?という事です

(2)の質問に関して

・ 別の外付けのHDDをUSBポートに挿入した場合、デスクトップ上には"disk"というアイコンが表示されHDDの内容がマウントされます
・ この場合、(2)の質問内容の様な問題は発生しない(マウント先の名前("disk")にスペースが含まれていない為)

私と同様の現象に遭遇した方は居られませんでしょうか?
情報をお待ちしております。

最後の編集者: h3x (2008-01-11 04:18:47)

オフライン

#5 2008-01-11 13:12:31

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

私の環境で、USBメモリーのアンマウント可能か、確認しました。
Ubuntu7.10,CentOS5.1: 一般ユーザは、コマンド umount でアンマウントできず。
 「/media/disk は、fstab に無い、さらに、あなたはrootでない」と出る。
Fedora8: 一般ユーザで、コマンド umount でアンマウント可能。

Fedora8では、/media/disk のアンマウントには、内部で /sbin/umount.hal が呼ばれている。
Ubuntu7.10,CentOS5.1 には、このコマンドは無い。

オフライン

#6 2008-01-11 16:03:20

RxOrca
メンバ

h3x による投稿:

・ デスクトップに表示された"USB DISK"のアイコンを右クリックによって表示される項目の”アンマント”を実行すると、問題なく
  USBフラッシュはアンマウントされる
・ また、コマンドラインから"sudo umount /media/USB\ DISK"と入力すると”[sudo] password for h3x:”とパスワードを聞かれ
  パスワードを入力すると、こちらも問題なくアンマウントされる
・ しかし、コマンドラインから"umount /media/USB\ DISK"と入力すると"umount: /media/USB DISK は fstab にありません

コレは /etc/fstabじゃなく gnome側のものです。
userを指定するとしたらプロパティーで指定することになるけど, そのオプションは無効になってるはずです。(指定するとエラーか何かになるはず)

なので, gnome-mountコマンドを使うか, それとも (自動マウントのための) gnome-mountを使用せず autofsをインストールして使うってことになるカモです。

オフライン

#7 2008-01-11 18:27:27

Shibata
管理者
From: 東京

(2)のお話について。ちゃんと確認したわけではないのですが、デスクトップ上にあるマウントされたデバイスを右クリック→プロパティで、DriveかVoloumeタブの「設定」で各デバイスごとにマウントポイントを設定できそうです。gnome-mountのmanページを読む限りは、gconf-editorでも同じような設定ができそうです。

オフライン

#8 2008-01-11 23:35:35

toshio
メンバ

(1)について、手持ちのUSBディスクで試してみましたところ、やはりgnome-mountでアンマウントできました。

USBディスクのデバイスファイル: /dev/sda1
USBディスクのマウントポイント: /media/disk

という状況で、以下のいずれのコマンドでもユーザー権限でアンマウントできました。
$ gnome-umount -d /dev/sda1
$ gnome-umount -p /media/disk
$ gnome-mount -ud /dev/sda1
$ gnome-mount -up /media/disk

gnome-umountというのは単にgnome-mountへのシンボリックリンクです。
詳細についてはgnome-mountのmanページを参照するとよいかと思います。

オフライン

#9 2008-01-12 09:30:24

h3x
新しいメンバ

情報のご提供ありがとうございます。
皆様のご尽力により問題(1)、(2)を解決する事が出来ました。
以下、ご報告させて頂きます。

gnome-mount コマンドの存在は今回初めて知りました。

--------- aptitude show gnome-mount コマンド結果の一部抜粋  --------------------

説明: wrapper for (un)mounting and ejecting storage devices
The gnome-mount package contains programs for mounting, unmounting and ejecting
storage devices. The goal for gnome-mount is to get the appropriate Gnome
software (such as gnome-volume-manager and Gnome-VFS) to use his method instead
of invoking mount/umount/eject or direct HAL invoking methods.

All the gnome-mount programs utilize the methods on HAL and as such run
unprivileged. The rationale for gnome-mount is to have a centralized place (in
GConf) where settings (e.g. mount options and mount locations) are maintained.

A nautilus extension allows to easily change the mount options which can be
user, drive or volume specific.

---------------------------------------------------------------------

毎度、"gnome-umount -p"の様な長いコマンド入力は面倒なので $HOME/bin ディレクトリに、"umount" というファイル名で
以下のスクリプトを作成しました。この方法によって、他のソフトウェアに影響を及ぼす可能性があるのかどうかは分かりません。

------------------------------------
#!/usr/bin/env ruby

if ARGV[0] =~ %r!^/dev/!
  system %Q!gnome-umount -d "#{ARGV[0]}"!
else
  system %Q!gnome-umount -p "#{ARGV[0]}"!
end
------------------------------------

以上で、USBデバイスのマウントポイントが/media/diskの場合に、一般ユーザでも”umount disk”によってアンマウント
できるようになりました。無事、質問(1)の内容は解決致しました。

(2)の問題に関してはShibataさんにお教え頂いたように、デスクトップ上に表示された"USB DISK"アイコンを右クリックして
プロパティを選び、表示されたウィンドウのDriveもしくはVolumeタブを選択し、設定を展開するとマウントポイントを入力出来るので、
例えば"usb"と入力する。すると、次回からは/media/usbに自動マウントされ、"umount  usb"によりアンマウント出来た(注:umountは
上記のスクリプト)。

本当にありがとうございました。

最後の編集者: h3x (2008-01-12 09:35:26)

オフライン

Board footer