お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-15 15:46:11

pia
新しいメンバ

ubuntu11.04インストール完了後、OS選択画面は出るがubuntuが起動しない

ライブCD(DVD)でubuntuを起動し、デュアルブートでもインストールを試しました。

この時選択領域の割り当てで「その他」を選択し、swap領域とubuntu本体をインストールするパーティション?を決めました。
ubuntu本体のマウントポイントは「/」を選択しています。

そして「正常にインストールしました」との文字がでて再起動しました。この時、CDは外しています。

再起動し、OSの選択画面でwindows7とubuntuが表示されubuntuを選択できるところまでは良いのですが、しばらく待った後
(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system
との表示が出て、起動できません。

ライブCDから起動をしようとしているように思われます。

どのようにすればインストールしたパーティションから起動できるのでしょうか。

オフライン

#2 2011-05-17 00:32:18

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu11.04インストール完了後、OS選択画面は出るがubuntuが起動しない

pia による投稿:

再起動し、OSの選択画面でwindows7とubuntuが表示されubuntuを選択できるところまでは良いのですが、しばらく待った後
(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system
との表示が出て、起動できません。

ライブCDから起動をしようとしているように思われます。

インストールしたシステムが異常なのか、正常に起動できていないようです。
LiveCDの起動時になにかキーを押すと、ディスク(CD)のチェックができたかと思いますが、正常なCDであるか確認してみて下さい。
CDが正常に焼けている場合は、再インストールしてみて下さい。

オフライン

Board footer