Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様
完全な初心者です。ubuntuをこれから利用していきたいと思っています。
本件はできるだけ、専門用語以外でご教示頂きたく。
今の状態
・先ほど、ubuntu10.04LTをインストールしました。
・インターネットに繋ぎかたが分からない。
(WLI-UC-GNの無線lanを使用)設定の仕方が分からず
どなたかご教示頂けないでしょうか?
(*アクセサリの端末で、何かコマンドを入力するのでしょうか?)
何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
オフライン
皆様
すみません。 インターネットに接続できました。
お騒がせ致しました。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7557
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10268
読んでみてどこが分からないですか?
説明を加筆することは可能です。
専門用語もUbuntu、Linux、PC関連の専門用語でUbuntu、Linux、PC関連の話題では専門では無くて普通です。
お書きになっている「コマンド」も専門用語で、コマンドとは文字列ベースのオペレーションシステムで、、、オペレーションシステムとはOSと呼ばれる基本ソフト、なんて書いていくと訳が分からなくなりそうなので専門用語の理解は努力と検索と質問で乗り越えてください。
回答者側が、どこまで理解できて、どの辺を理解できないのか手探るより質問者側が分からない所をピックアップされた方が効率的です。
オフライン
ohnoyasu による投稿:
本件はできるだけ、専門用語以外でご教示頂きたく。
拝承。
できるだけ平易な言葉でのご説明を心がけますが、分かりにくい箇所がもしありましたら、具体的にどこがわからないかをご質問いただけると幸いです。
・先ほど、ubuntu10.04LTをインストールしました。
・インターネットに繋ぎかたが分からない。
(WLI-UC-GNの無線lanを使用)設定の仕方が分からず
画面右上の方に、「ネットワークマネージャアプレット」という名称のアイコンが表示されているかと思います。
状態によってアイコンが変化するため、具体的にどんなアイコンかは説明しずらいのですが、代表的な状態としては、
こんな感じの電波マークだったり、
こんな感じの矢印が上下に組み合わされたマークだったりします。
これを右クリックして、「ネットワークを有効にする」にチェックが入っているか確認して下さい。
さらに、「無線LANを有効にする」にチェックが入っているかも確認して下さい。
もし、ここで無線LANに関するメニューが表示されていない場合、デバイスの認識に問題がある可能性があります。
別トピックでURLのみご紹介しましたが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10791
の方法を試してみることをお勧めします。
まずは、無線デバイスが接続されているか確認の上、アプリケーション->アクセサリ->端末を起動し、
lsusb iwconfig
のふたつのコマンドを実行して、その出力をご連絡下さい。
無線LANが有効になっていれば、ネットワークマネージャアプレットを左クリックして、接続先にohnoyasuさんの管理下のアクセスポイント(のSSID)が表示されているか確認し、表示されていればそれを選択して下さい。
アクセスポイントの暗号化機能が有効になっている場合は、暗号鍵を入力する画面が表示されます。設定してある暗号鍵を入力して下さい。特に設定した記憶が無い場合は、アクセスポイントの取扱説明書に記載されている初期値を入力して下さい。ものによってはアクセスポイント本体に貼り付けられているラベルに記載されていることもあります。
SSIDはアクセスポイントの設定で秘匿(ステルス)機能が有効になっている場合、表示されません。
この場合は、右クリックから接続の編集を選択し、「無線」タブにSSIDや暗号化方式などを記入する必要があります。暗号化方式などはアクセスポイントの取扱い説明書に記載されているはずですのでご確認下さい。
オフライン
#2を見落としました、接続出来たのですね。
よく分からないけど一見落着です。
オフライン
皆様
接続状況にてご連絡いたします。
無線LANが有効になっており、自宅のアクセスポイントの選択が出来ました。
1.fon-free-internetで接続→googleの初期画面が表示できました。
2.自宅の無線lanに接続→パスワードを何度入力しても接続できずに、渦巻状のアンテナがずっと点滅しております。
3.wimaxで接続→接続が確立できましたがインターネットのサーバーがみつからないとのエラーが出てしまいます。
lsusb
iwconfig
実行してみましたが、現在メールしているpcとubuntuのネットワークができてないので、またかなり長い内容なのでこちらに
転記できそうもありません。
まずは、本を買って勉強をしてみます。windowsマシンを持っているのでしばらくはそちらでインターネットを行います。
有り難うございました。自分の知識不足を痛感しております。
オフライン
2.自宅の無線lanに接続→パスワードを何度入力しても接続できずに、渦巻状のアンテナがずっと点滅しております。
暗号化方式の自動認識に失敗している可能性もあるので、一度、「接続の編集」から暗号化方式などを明示した設定作成を試みて下さい。
判らないことなどあれば、いつでもご相談(投稿)下さい。
オフライン
hmatsue様
お手数おかけして、感謝致します。
有線lanの設定の処にありました”eth0”を消してみたら、wimaxでのインターネット接続が可能になりました。
出来れば、自宅無線lanでの環境を作りたく、改めて質問させていただきたいのですが
”接続の編集”とはどこで出来るのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。先ほどlinux入門講座を購入してきて勉強しております。
お手数ですが、ご教示下さい。
オフライン
hmatsue様
出来ました! 自宅無線lanでも接続可能になりました!
有り難うございます!
自宅にノートPCが余っているので、さらにlinux化を目指そうと思いますが、WLI-UC-GNPはカバーされていないのでしょうか?
ubuntu10.04LTで試したら無反応でしたが?
オフライン
自宅にノートPCが余っているので、さらにlinux化を目指そうと思いますが、WLI-UC-GNPはカバーされていないのでしょうか?
そうですね。標準ドライバは、WLI-UC-GNPのIDには適用されないようです。
で、それを使うハックが投稿されていまして、上の方で紹介しております。
無線デバイスの型式が変わるので、投稿を読んだだけでは難しいようでしたら、判らないところを別トピックを起こして質問されるとよろしいかと思います。
オフライン