Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04を使用していますが
先ほど、起動時から全く無音になってしまいました。
ステレオはミュートにはなっておりません。 サウンド設定では出力先は"Internal Audio Analog Stereo "となっております。
デスクトップをMAC風にするmac4linを先ほど実行したのですが、その影響でしょうか?
何か、設定がずれてしまっているのかもしれません。
どなたか、ご教示頂きたくよろしくお願いいたします。
オフライン
設定からハードウェアのプロファイルを変更してやると(変更して元に戻すとか)復活する場合が有ります。
この辺?のバグは現象の確認が取れているので次回以降のバージョンのリリースかアップグレードされるまで待つしかないかも。
オフライン
hir0様
ありがとうございます。
ハードウェアのプロファイルの変更とはどのようにすればよろしいのでしょうか?
ちなみに、次回以降のバージョンのリリースはどの程度先になるものなのでしょうか?
質問ばかりです見ません。
オフライン
現在は11.04なので設定の項目の見た目が違っている様ですので音の設定から探してください。
名称とかが違うかも。(現在選択されているものをクリックするとプルダウンBOXで幾つかの選択が出きるはずです)
次回以降のバージョンはUbuntuのバージョンの事で半年毎で、次はUbuntu 11.10 となります。
今回のサウンドの問題と同様の事はかなり前から多数報告があり、ほぼ未解決です。
解決したとの報告も有りますが、音が出なくなる現象の再現性もなく、行なった方法の有効性の確認も取れていません。
結果、理論的に進めてダメだった、気が付けばに音が鳴るようになった、私の手順はこうだ、と情報がチラホラ出ますが私は「偶然」だと思います。
数週間前に開発側で個の現象の確認が取れたので更に上流へ渡して対策を取るとのコメントを読みました(うろ覚えです)
これがカーネルのバージンアップとなるのかOSのバージョンアップなのかははっきりしませんが、良い方向へと動いているのは事実です。
オフライン