お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-22 12:33:13

hige_jii
新しいメンバ

ダブルブートができません

はじめまして。
Ubuntuを利用するため、USBメモリに11.04をインストールし、vistaとのダブルブートにしたかったのですが、うまくいきません。
当方の利用しているパソコンはDELLのinspiron1520。
標準では上述のとおりvistaを利用しています。

昨日からこちらを利用しながら試行錯誤していたのですが、どうにもいかず質問させていただきます。
今の状況は下記のとおりです。

1.おそらくブートローダーの設定をHDDにしたままUSBにインストールしてしまったものと思っています。

2.ただしUSBメモリを挿したまま起動しようとしても grub rescue と表示され起動できません。

3.何パターンか試してみましたが、起動できるのは次のパターンでした。
 パターン1
 ・USBメモリを挿さずにパソコンを起動。
 ・起動中にF12を押し起動ディスクを選択。
 ・選択後、USBメモリをパソコンに挿す。
 ・起動ディスクからUSBを選択。→Ubuntu起動
 ・この起動ディスク選択でHDDを選択すると GNU GRUB というブートメニューが表示されvista起動も可能。
 パターン2
 ・上記方法は後から見つかったため、ネットで探した Super Grub Disk を作成した。
  http://www.supergrubdisk.org/ からダウンロードしてCDに焼きました。
 ・USBメモリを挿さずにCDを入れ、起動。
 ・上記でもそのままでは GNU GRUB になってしまうため、F12で起動ディスク選択でCDをチョイス。
 ・起動したブートローダーで Detect any OS を選択しvista起動。

短絡的にbiosをアップロードすれば変わるかなぁと思い、更新しましたが変わりませんでした。
現在biosはA09となっています。

可能であればUSBメモリを挿さなければvistaが起動され、挿していればブートローダーが立ち上がりUbuntuとvistaを選択できるようになるのがベストです。
せめて起動中に起動ディスク選択のため、F12を押したりというところだけでも省けると助かります。

対応方法をご教示願いたく、よろしくお願いします。

なおお願いしているところ申し訳ありませんが、この後仕事となるため、対応が遅くなるかもしれません。
非礼を前もってお詫びいたします。

オフライン

#2 2011-05-22 14:14:46

hir0
メンバ

Re: ダブルブートができません

PCのメーカーサイトか取説に[システム回復オプション]の起動方法は載っていませんか?
PCの起動時(windowsロゴが出る前)に[F8]キーを押す方法か起動したvistaからディスクを作成すると思うのだけど、インストールディスク(リカバリディスクでは無い)をお持ちの場合はディスクに[システム回復オプション] が含まれています。
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
/FixMbr  を実行してください。

Ubuntuの方はUSBメモリから起動して端末から
$ sudo fdisk -l

を実行してUSBメモリのデバイスファイル名を調べて下さい。
/dev/sda や /dev/sdb 等です。

$ sudo grub-install /dev/sd?
$ sudo update-grub

よく分からない場合はUbuntuを再インストールしてブートローダのインストール先を間違わない様にして下さい。

オフライン

#3 2011-05-23 23:09:36

hige_jii
新しいメンバ

早々のご回答ありがとうございました。
ご指導のとおり実施したところ、vistaについては問題なく起動することができました。

ただし肝心のubuntuが設定はうまくいった旨が端末にて表示されたのですが、再起動させようとするとos選択画面とならずに左上で _(-かもしれません)が点滅してしまい、そのままとなってしまいます。

よくわからない場合は..とあったので、これは再インストールもやむなしとは考えておりますが、何か手立てがあるのであれば重ねてご指導いただければと思います。

なおシャットダウン時にubuntu、vistaともに画面が乱れるのですが、これは今回の一連の作業の副作用なのでしょうか。
特に見た目だけの問題であれば良いのですが、気になるため追記させていただきました。

オフライン

#4 2011-05-24 00:55:20

hir0
メンバ

Vistaの場合は起動できる状態での復旧方法しか提供されていない様なので今回は運が良かったと思います。
結構過去に泣いている人も多かったですよ。

Ubuntuの方は微妙です。
バージョン11.04 はデスクトップ環境の移行で大きな問題が多く含まれていましたがインストール時及びインストール後のアップデートで随時改善されています。
インストール前のライブ環境でお使いのPCで上手く動くかどうかまずは試してみて下さい。

オカルトですが(そうとも言えないのですけど)起動に時間が掛かっている場合と次回起動時は大丈夫なパターンも有ります。
おかしな事を書いていると思うかもしれませんが個人的には11.04が不特定多数の環境でいきなり動作するにはまだまだ調整が必要な段階であると考え「オカルト」的な事を書いています。(時間が掛かる、次回は大丈夫とその都度挙動の違いは実際に確認の取れた現象)

画面が乱れるのは変ですね。
得にvistaの場合、お使いのPCを構成する全てのパーツはWindowsの動作環境に適応してドライバ類もWindowsで動作保証がされているはずです。
Ubuntuの方はVistaが起動している間(Ubuntuを起動していない時)は単なるデータと同じ扱いです。
何もPCに作用しませんので画面の乱れはハード機器かVistaのグラフィックドライバが出しているはずです。
Visuta,Ubuntuともに現象が起きるのでしたらハード面の可能性が高いですが、さて。

その辺は私には分からない領域です。

オフライン

#5 2011-05-25 22:34:19

hige_jii
新しいメンバ

お返事ありがとうございます。
vistaに関しては運が良かったのですね。
安心しました。

ubuntuに関してですが、11.04が不安定(パソコンの環境によって)というのはこちらのフォーラムや各種HPを見るにつれ、導入が早かったのかなぁと思うところがあります。
ubuntu11.04のパソコンでの動作については、#1に記載したパターン1のブートメニューでubuntuを選択することで起動でき、firefoxは問題なく利用できます。また#2でご指導いただいたubuntuの設定もUSBメモリ起動のubuntuから実施できました。ubuntuoneの設定もできたと理解しております。

私の解釈を確認したいのですが、11.04は今後のアップデートを重ねることで不具合が解消されていき、#1で記載した「USBメモリを挿さなければvistaが起動され、挿していればブートローダーが立ち上がりUbuntuとvistaを選択できる」ができるようになるのでしょうか。
また10.10(もしくはLTS版の10.04)であればこれは可能なのでしょうか。
バージョンには特にこだわりがないため、linuxを導入してみたいという興味本位の中での質問です。もしこれがうまくいけば、購入予定のネットブックをubuntu&7のダブルブートで利用したく経験値をあげている状態とでも理解いただければ幸いです。

このパソコンにはUSBが4口ある(右2口、後ろ2口)のですが、うち右側にストレージをつけた状態では後ろ側にUSBメモリ(ubuntuが入ったもの)を挿しても画面左上で_(-かもしれません)が点滅してしまいました。(#3の状況)
その後、右側にUSBメモリを挿してbiosの設定をUSBストレージが先頭となるように設定するか、HD先頭の状態でbootディスクを選択することでubuntuも問題なく起動することができました。

しばらくはvistaとubuntuのダブルブートで楽しみたいと思います。
初心者の戯言にお付き合いいただきありがとうございます。
また不具合等?により書き込んだ際にはお付き合いください。
(そのようなことがないことを願うばかりです)

オフライン

Board footer