お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-24 11:58:02

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

LAN上のクライアントコンピュータに「コンピュータ名」でアクセスしたい…

Manazuです。
部署内の閉じたLANを構築し、UbuntuServerにBIND9によるDNSを導入しております。
また、LAN内のクライアントコンピュータ数台もUbuntuDesktop(10.10と11.04)で、
DNSサーバーとして上記サーバーのIPアドレスを登録しております。

実現したいことは、Windowsのネットワークのように、エクスプローラでネットワークを参照
すると、接続された全クライアントおよびサーバーが、そのIPアドレスでなくコンピュータ名で
表示され、そのひとつをダブルクリックすることで、そのコンピュータ内の共有フォルダに
たどり着くことができる。ということです。

必要な設定はすべて終えていると思っていますが、現在の状況は以下のとおりです。
便宜上ここでは次の名称を使用します。
 サーバー名   manazu-serer
 クライアント名  manazu-cl01, manazu-cl02, manazu-cl03

(1)各コンピュータ相互で、ping IPアドレス OK
(2)クライアントから、ping manazu-server OK
(3)サーバーから、ping manazu-cl01 NG
(4)manazu-cl01から、ping manazu-cl02 NG
(5)manazu-cl01のメニューで[場所]-[ネットワーク]とするとNautilusが開き、
 manazu-cl01(自分)とmanazu-serverのみ表示される(Windowsネットワークもあるが)

ところで、サーバー管理のためにWebmin(1.55)をインストールしており、
manazu-cl01のブラウザで参照し…
[Servers]-[BIND DNS Server] => ゾーン:manazu.local => Address
とたどっていくと、
manazu-server.manazu.local
ひとつだけしかありません。

このことから、上記コンピュータ名によるpingは通らないのだろうと推測はできます。

以上から次のような疑問を持っており、皆様の助言、ご指導をいただきたく、
よろしくお願いします。

(a) DNSが設定されていれば、接続された全コンピュータの名称を勝手に集めてはくれないのか?(Windowsのように)
(b) WindowsではActiveDirectoryがあるから、それが実現できているのか?
(c) OpenLDAP(ディレクトリサービス)を導入すれば、目的のことが実現できるのか?

各クライアントの名称:IPアドレスをひとつひとつ登録していけば、目的を実現できるような
気はするのですが、台数の増加を考えれば当然自動化しておきたい…というところです。

オフライン

#2 2011-05-25 09:58:57

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: LAN上のクライアントコンピュータに「コンピュータ名」でアクセスしたい…

Manazu 様へ.

当方,あまり詳しくなく,自分なりの解釈で答えます.

Windows との共有(Windows 側で言うエクスプローラで参照)は Samba を使って行われます.
つまり,Samba をインストールしなければ,Manazu 様の実現したいことができないかと思われます.

また,DNS でコンピュータ名を一元管理できるのではということにつきましては,
Samba では,Samba のネームサービス(nmbd)を利用します.
これは,Samba の一機能ですので,Samba をインストールすることにより利用可能です.
なので,Windows と共有する場合は,DNS とは別のネームサービスを利用すると私は解釈しています.

その他の質問に関しては,私にはわかりかねますので,勝手ながら,知識のある方にお任せいたします.

オフライン

#3 2011-05-25 10:22:46

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Re: LAN上のクライアントコンピュータに「コンピュータ名」でアクセスしたい…

DNS も DHCP もサーバを立てたことは有りませんが,
DHCP + Dynamic DNS がお望みの事では無いでしょうか?
記事は多少古いですが,概要のわかるページを紹介します.
BINDでDynamic DNS環境構築

オフライン

#4 2011-05-25 15:24:49

Manazu
メンバ

hellfire様
einundzwanzighundertsechs様
サポートありがとうございます。

投稿後、「やはりsambaは避けて通れないのでは?」と思い、継続して調べていました。
sambaは「Windowsとのファイル共有をするためのソフト」と理解していましたので、
「ドメイン」というキーワードからは連想できませんでした。
しかしある本で「sambaによるドメインコントローラ」という章を見つけ、調べ始めたところでした。

DHCPについては、すべてのコンピュータに固定IPを与える方針なので使わないのですが、
DynamicDNSまで「Dynamic」という言葉で無視していました。
紹介いただいた記事を見ると、こちらを使うことで私がやりたいことを実現できるような気もします。

LAN内にWindowsのコンピュータは無いので、sambaの必要性を感じていなかったのですが、
先々のこと(将来WindowsのLANと接続する可能性)を考えれば、ここでしっかりsambaを
学習、理解しておくことが最善であり近道のようですね。

ただ、まだどうも納得できていないのが、DNS、ドメインコントローラ、ディレクトリサービス
の位置づけです。
私は、BIND9、OpenLDAPそしてSambaをインストールしてドメインユーザー管理、コンピュータ名
による共有フォルダへのアクセスを実現しようとしています。
もしかすると、私が実現したいことは、この中の「Samba」だけでも行えたのでしょうか?

オフライン

#5 2011-05-25 17:14:37

zagan
メンバ

ファイル共有のためにネットワークの一覧にすべてのクライアントを表示させる事が目的ならば、BINDを使用せずにgnomeに多く取り込まれている「ファイル共有」を有効にすれば可能なはずです。(smbdとかnmbdとかcifsで調べると理解が早いかも)

しかしこの方法だと、セキュリティ的にどうなのかなという懸念があります。
Sambaでファイルサーバーを構築して、Samba経由でのファイル共有を行った方が良さそうです。ただし、上部のネットワーク管理者が存在するのなら、その管理者の許可を得てから構築してください。

なお、混乱しがちなのですが、Windowsネットワークの用語とUnixネットワークの用語は、異なった概念くらいに思っておいた方が良さそうです。

オフライン

#6 2011-05-25 19:20:38

STGSAGWAN
ゲスト

手抜きです。

SFTPなら、Avahiの設定ファイルを書けば、nautilusの一覧に見えてきます。
http://askubuntu.com/questions/18933/how-can-you-broadcast-a-network-share-ftp-sftp-webdav-so-that-it-shows-up-in-na
/usr/share/doc/avahi-daemon/examples/ssh.service 参照

あと、「ホスト名.local」という手も。
例) ping manazu-cl01.local

#7 2011-05-27 12:06:06

Manazu
メンバ

Manazu です。

皆さん、ご協力ありがとうございます。
とりあえず今のところ(これが正攻法?)Sambaを使う方向で進めています。

そこで、自分なりに以下のように理解しようとしています。 これで正しいでしょうか?(^-^;

ファイル共有、隣のコンピュータを一覧に表示する
  という目的のためにSambaを使用することが適当。
Sambaはその管理のためにデータベースが必要
  Samba自身もそれを持っているが、それ以外に OpenLDAP をデータベースとして使用できる。
OpenLDAPを構成するためにはDNSが必要
  DNSサーバーとしてBINDがあり、これを使うことが適当。

やはりWindowsはすごいですね。誰にでも使いやすくできています。
そこそこの知識があれば、あまりいろいろ気にせずとも社内LANを構成できます。
Windowsに慣れているとLinuxはやはりプロ(マニア?)仕様と感じます。
しかしあきらめませんょ(^o^)v だれにでも使えるLinuxを目指しましょう!

オフライン

#8 2011-05-27 13:47:30

zagan
メンバ

Manazuさん による投稿:

ファイル共有、隣のコンピュータを一覧に表示する
  という目的のためにSambaを使用することが適当。
Sambaはその管理のためにデータベースが必要
  Samba自身もそれを持っているが、それ以外に OpenLDAP をデータベースとして使用できる。
OpenLDAPを構成するためにはDNSが必要
  DNSサーバーとしてBINDがあり、これを使うことが適当。

ゃ、ですから名前解決の手段としてnmbd、ファイル共有の手段としてsmbdという仕組みを利用します。
それらをパッケージ化しているのがSAMBAサーバーであると理解してください。

ファイル共有機能の提供とネットワークのアクセス権管理を行いたいと言うだけなら、SAMBAとOpenLDAPだけで十分だと思いますよ。

初めてLinuxネットワークやサーバーに取り組まれるなら、まずSAMBAに取り組み、ファイル共有を確実に行える環境を構築。次にディレクトリサーバーとしてのOpenLDAP環境の構築と言った方向がベターなんじゃないかと。

オフライン

#9 2011-05-27 18:32:12

Manazu
メンバ

zaganさん、ありがとうございます。
勉強し直しました。
smbdがファイル共有を実現する機能。
nmbdが名前を呼ばれたら「はい、私!」とIPアドレスを回答する機能。
と考えれば良いのではないかと理解しました。

おっしゃるとおり、Linuxによるネットワーク構築は初めてで、「何はともあれまずドメインサーバー」と考えていました。
それでBINDから入っていったわけですが、まずはSambaを攻略しなければ先に進めそうにないですね。
もう一度サーバーOSのインストールからやり直して、ステップを踏んでいきたいと思います。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

オフライン

#10 2011-05-27 22:08:13

メンバ

後学のため Samba に詳しい皆さんにお尋ねしたいのですが,

Manazu さん による投稿:

nmbdが名前を呼ばれたら「はい、私!」とIPアドレスを回答する機能。
と考えれば良いのではないかと理解しました。

の解釈で正しいのでしょうか?

私はセットアップ直後に Samba が動き出す 玄箱(NAS) を LAN につないだだけで,
linux gnome の「ネットワーク」に玄箱の購入時の名前と共有ディレクトリが見えたと記憶しています.
クライアントには NAS の名前もアドレスも登録するような設定はしていませんし,
linux のクライアントがネット上の他のマシンを自動的にスキャンすることはないと信じています.

と言うことは Samba はクライアントから「呼ばれて初めて答える」のではなく,
「こちらはファイル交換の hoge で御座います,御用の方はいらっしゃいませんか?」
と言った風に,LAN 内の全コンピュータに自らの名前やアドレス,サービス内容を
喧伝(Broadcast)しているのではと想像しましたが,どうなのでしょう?
(参考:Server Message Block - Wikipedia2.2 性能問題)

/*
私は,サーバの「名前またはアドレス」と「サービス」を予め知っているクライアント(ユーザ)が,
名指しでサービスを要求することでサーバの存在が初めて判るのが普通だと思っているので,
実のところ,Samba は初体験にして気味が悪くなりました.
LAN 内には Windows は無いし,これからも Windows にファイル共有を提供するつもりも無い,
とにかく「お客さんにネットを貸すとサーバー名が見えてしまう」なんてのは嫌だったので,
玄箱のカーネルを入れ替えて Samba を停止,他の方式によるファイル共有を構築することにしました.
*/

オフライン

#11 2011-05-27 22:51:40

zagan
メンバ

einundzwanzighundertsechsさん による投稿:

と言うことは Samba はクライアントから「呼ばれて初めて答える」のではなく,
「こちらはファイル交換の hoge で御座います,御用の方はいらっしゃいませんか?」
と言った風に,LAN 内の全コンピュータに自らの名前やアドレス,サービス内容を
喧伝(Broadcast)しているのではと想像しましたが,どうなのでしょう?

概ねその理解で良いと思います。
先に書いたようにsmbd,nmbd,cifsで調べると良いのですが。。。
厳密には日本SAMBAユーザー会のnmbdに関する説明をご参考に。

オフライン

#12 2011-05-27 23:31:41

メンバ

zagan さん による投稿:

先に書いたようにsmbd,nmbd,cifsで調べると良いのですが。。。

済みません;; 手抜きしてしまいました…

想像とは違いましたが,
クライアントからの名指しの呼びかけが,トランザクションの始まりではないと,
はっきり分かりました.
ありがとうございました.

オフライン

#13 2011-05-28 00:59:38

Manazu
メンバ

Manazuです。 ...(>.<) ちょっと、つらいです。理解が…詳しくない私にとっては…

einundzwanzighundertsechsさんのおっしゃる「こちらはファイル交換の hoge で御座います,御用の方はいらっしゃいませんか?」が正しいということですか?
(すみません。疑っているわけではなく、何が本当なのか理解できないからです。)

私が「名前を呼ばれたら「はい、私!」とIPアドレスを回答する機能」と理解したのは、その「日本SAMBAユーザー会のnmbdに関する説明」に
「リクエストを監視し、もしも自分の NetBIOS 名が指定されたなら、 動作しているホストの IP アドレスを返答する。」と書かれていたからです。
しかし、クライアントがその相手のNetBIOS名を知っていたらそれも可能ですが、einundzwanzighundertsechsさんのNASのケースで、
初めて接続したのに名前が既に知られていた!ということは不可解ですね。

また、WikiPediaの「Server Message Block : 性能問題」では、「実はSMB自体はブロードキャストを使わない。」とあります。
これは…
 Sambaの中のsmbdはブロードキャストはしない …けど
 Sambaの中のnmbdは「私の名前はmanazu-cl01で、IPアドレスはxxx.xxx.xxx.xxxですょ」と叫び続けている
ということでしょうか…
そしてこれが、zaganさんのおっしゃる「セキュリティ的にどうなのかなという懸念」であり、
einundzwanzighundertsechsさんの「お客さんにネットを貸すとサーバー名が見えてしまう」という問題だったんですね?

私は「何らかの要求がない限りnmbdは自分の情報を出さない」と思っていました。
しかしこれを…
 「あなたがmanazu-cl01君?」という問に対して「はい、私はxxx.xxx.xxx.xxx」と応え
 「あなたはどなた?」という問に対しても「はい、私はmanazu-cl01で xxx.xxx.xxx.xxx」と応える
のであれば納得できますね。

社内や部署内の閉じたLANであれば、ネット上のサーバー名、クライアント名が見えても問題ない(アクセス権は別として)ので、
Sambaの使用は問題ないけど、インターネットなどパブリックな世界に適用する場合は注意が必要…ということになりますか…

nmbdに関する説明の中で、nmbdは「Windows の "ネットワークコンピュータ" で表示されるコンピュータの一覧を作り出すブラウジングのプロトコルにも対応している。 」
という部分がミソで…
 「このネットワーク上には誰がいますか?」というブロードキャストの問い合わせに対して、
 各コンピュータが「私は〇〇でIPアドレスはxxx」とそれぞれ応えて行き、
 それをまとめた結果として「コンピュータの一覧」ができあがる。
ということでしょうか?

それとも本当に、Sambaが導入されたコンピュータ(に限りませんが)は、クライアント、サーバーに関わらず、常に定期的に
「私の名前は〇〇でIPアドレスxxx」と宣伝し続けているのでしょうか?

収束仕掛けた話題を蒸し返すようで、すみません…

オフライン

#14 2011-05-28 11:22:36

メンバ

NAS の購入直後「感覚的」に Samba を止めてしまってからは,
Samba について調べることもなく過ごして来ました.
丁度話題が当時不安に感じた部分に接近したため思わず便乗質問してしまいました.

Win や Mac がぶら下がっている他所の LAN に繋がせてもらうと,
「斎藤佑樹のコンピュータ」とか,所有者の名前を冠したコンピュータ名が見えてしまうことがあるので,

einundzwanzighundertsechs  による投稿:

とにかく「お客さんにネットを貸すとサーバー名が見えてしまう」なんてのは嫌だったので,

と書きましたが,決して不安を煽るつもりではありませんでした.
きっとサーバ側の設定でそのようなことが起こらないようにできると思います.

zagan さんの御提示の参考資料を,私も,

Manazu さん による投稿:

「このネットワーク上には誰がいますか?」というブロードキャストの問い合わせに対して、
 各コンピュータが「私は〇〇でIPアドレスはxxx」とそれぞれ応えて行き、
 それをまとめた結果として「コンピュータの一覧」ができあがる。

のように読みました.

流石に当時バカな私が想像したような,サーバーのブロードキャストでトランザクションが始まるような仕組みではなく,
クライアントのブロードキャストにサーバが答えることから始まるようですが,
それでも,私が当方の LAN に敷いたポリシー,

「ファイル共有やリモートログインのトランザクションは,サーバー名を前もって知っているクライアントが,サーバーを指名することから開始して欲しい」

とは相容れ無い様ですので,

einundzwanzighundertsechs  による投稿:

想像とは違いましたが,
クライアントからの名指しの呼びかけが,トランザクションの始まりではないと,
はっきり分かりました.

と表現した次第です.

オフライン

#15 2011-05-28 21:59:02

jackalope
メンバ

Sambaの中のnmbdは「私の名前はmanazu-cl01で、IPアドレスはxxx.xxx.xxx.xxxですょ」と叫び続けている

名前は叫び続けるがIPアドレスはしない。

「あなたがmanazu-cl01君?」という問に対して「はい、私はxxx.xxx.xxx.xxx」と応え
「あなたはどなた?」という問に対しても「はい、私はmanazu-cl01で xxx.xxx.xxx.xxx」と応える

「あなたがmanazu-cl01君?」という問も「あなたはどなた?」という問も発しない。
大勢の前でmanazu-cl01君と呼びかけて、manazu-cl01君がは~いと返事をすれば後はIPアドレスを使って話をする。

「このネットワーク上には誰がいますか?」というブロードキャストの問い合わせに対して
ということでしょうか?

「誰がいますか?」ではなく、各PCが「は~い、皆さん私はmanazu-cl01です」などとブロードキャストすると、ワークグループの管理PCがmanazu-cl01と言う名前がリストになければリストに登録し、すでにリストに名前があれば登録しない。

Sambaが導入されたコンピュータ(に限りませんが)は、クライアント、サーバーに関わらず、常に定期的に
「私の名前は〇〇でIPアドレスxxx」と宣伝し続けているのでしょうか?

Sambaに限って言えば各PCは常に定期的に「私はネットワーク上にいますよ」と発し続け、ワークグループの管理PCは「俺がコンピュータの一覧を持っているよ」を発し続ける。

だと、思います。

オフライン

#16 2011-05-30 00:11:53

Manazu
メンバ

Manazuです。

Jackalopeさん、ありがとうございます。 わかり易いです。

サーバーとクライアント1台の再インストールをしてみました。
今回は、OpenLDAPをインストールせずに、UbuntuServerインストール時に指定できる以下の4点だけ入れました。
 DNS server
 LAMP server
 Samba file server
 Tomcat Java server

次にmanazu-cl01を通常のステップでインストールしました。
この時点で、manazu-cl01のメニュー[場所]-[ネットワーク]で、manazu-serverだけが表示されました。
[場所]-[ネットワーク]の[Windowsネットワーク]-[WORKGROUP]には他のクライアントが表示されます。
しかし、他のクライアントでは manazu-cl01 が出てきません。

次にmanazu-cl01にフォルダを作り、これに「共有のオプション」で共有化しようとすると、Sambaのインストールが始まります。
再起動要求が来て再起動後もう一度「共有のオプション」で今度はほんとの共有化設定を行ないます。

その後確認すると[場所]-[ネットワーク]のレベルで他のクライアントも表示されます。
また、他のクライアントでもmanazu-cl01 が表示されます。

つまり、各コンピュータ(サーバーもクライアントも)にSambaが導入されることで(それだけで)
私がやりたかったことは実現できたということですね。 ...簡単です...
各コンピュータのnmbdがやりとりしあってこれが実現できているということですね。
みなさんの発言を読み返して、やっと少しづつ理解できてきたような気がします。
(まだそれさえも理解できていなかったのかょ!という怒りも甘んじて受けます(^-^;)

ついでに、LAN内にWindowsのクライアントを入れてみました。
すると、UbuntuのクライアントでWindowsのコンピュータが、そのコンピュータ名で表示されたのですが、
共有化したフォルダだけでなくAdmin$、C$、D$など見せたくない名前まで出てきました。
これはすごく気持ち悪いですね。ただそこから先は権限の問題で入っていけませんでした。
たぶん権限設定とか正しくすれば回避できるのでしょうが(einundzwanzighundertsechsさんがおっしゃってたこと?)
ここは要注意ですね。

hellfire様、STGSAGWAN様、zagan様、einundzwanzighundertsechs様、そしてjackalope様
ご指導いただきありがとうごさいました。
私も他の方のサポートができるようになるよう、学習して行きたいと思います。

オフライン

Board footer