Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.04の起動を早くする方法をなんでもいいので教えてほしいです。
bootchartで測定した結果、起動までに170秒かかっていました。
真っ暗な画面が長時間続きます。
bootchartのグラフも、複雑すぎて、なにが悪い影響を与えているのかわからりませんでした。
根本的に、パソコンのスペックが低いことが原因だとおもわれるんですが、
(UnityではなくGNOMEで動いてます)
これをやってみればとかあれば、アドバイスをください。
まぁ、そもそもパワー不足で夏には買えかえる予定なんですが、
練習中の身なのでいろいろ試してみたいと思っています。
あと、ubuntuは起動時に画面を美しくするため、いろんな表示を隠していると聞きました。
確かにほかのLinuxと違い、何も表示されていませんね。
もうひとつ、起動画面の解像度を下げれば起動が早くなると聞きました。
ネットでしらべた結果、これまでのバージョンでは、usplashをいじれば変更できると
書いてあったのですが、11.04にはそもそもそのファイルがないようです。
なにか解決策を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、Windows XPにデュアルブートしてますので、ubuntu環境のスペックは、
CPU Celeron D
メモリ 512MB
HDD 20GB
05年発売のNECデスクトップです。
オフライン
sugiyama による投稿:
bootchartで測定した結果、起動までに170秒かかっていました。
ハードウェアの性能によるものであれば、どうしようもありませんが、感覚的にはちょっとかかり過ぎのように思えます。
bootchartのグラフも、複雑すぎて、なにが悪い影響を与えているのかわからりませんでした。
どこかにグラフをアップロードすることは可能でしょうか。
また、
dmesg > ~/dmesg_output.log
などとしてdmesgの出力をファイルに出力していただき、その内容を投稿いただくと、どこで時間がかかっているのか調べる手がかりになるかも知れません。
もうひとつ、起動画面の解像度を下げれば起動が早くなると聞きました。
これはどこの情報でしょうか。
少なくとも体感できるレベルで起動時間に影響するとは思えませんが。。
ネットでしらべた結果、これまでのバージョンでは、usplashをいじれば変更できると
書いてあったのですが、11.04にはそもそもそのファイルがないようです。
現在は、usplashではなくplymouthが起動時のスプラッシュ画面を表示させています。
これも起動時間に大きく影響するようなものでは無いはずなので、ちょっと置いておきましょう。
オフライン
ソフトウェアセンターから、「bum」をインストールする。検索欄に「bum」と入力。
ブートアップマネージャという名前のをインストールする。
インストールしたら、起動して、ブート(Windowsでいう「サービス」みたいなもの?)するものを減らす。
それ以外には、「システム設定」で「自動起動するアプリ」の数を減らす。
オフライン
Ubuntu Magazine Japan Vol.5を参考にされてはいかがでしょうか?
http://tinyurl.com/3vk78hw
オフライン