Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。
最近少し古いiBookにubuntu10.04をインストールして少しずつ使用しています。
無線の設定について質問があります。
一応ここのサイトで自分なりに調べてはみたのですが、分からなかった為、申し訳ありませんがこちらで質問させて下さい。
元々私のパソコンは古い為、無線を受け取る機能(AirMac)がついていません。
ubuntuを入れる前はMac OS10.4で
量販店で1000円位で購入した子機をつけてインターネットを利用していました。
最近ubuntuを入れて、子機をつけなくても無線で接続が可能だという話を聞いた為、自分なりに調べてはいるのですが、やり方が分かりません。
まずドライバのインストール方法が分からないです。
端末から何かコマンドを入力すればドライバのインストールが可能なのでしょうか?
もしインストールが出来た場合、そのまま無線での接続が可能なのでしょうか?
何かおすすめの方法があれば教えて頂きたいです。
インストールが終わり次第、デスクトップの画面上の上のバーの部分にある電波のマークか何かを押して、電波を探して接続が出来る様になるのでしょうか?
何かコマンドなどもあれば教えて頂きたいです。
大変恐縮ですが、教えて頂ければ幸いです
よろしくお願い致します。
オフライン
zakoinu による投稿:
最近少し古いiBookにubuntu10.04をインストールして少しずつ使用しています。
iBookと言ってもいろいろありますので、使用されているPCの型式をご連絡下さい。
元々私のパソコンは古い為、無線を受け取る機能(AirMac)がついていません。
ubuntuを入れる前はMac OS10.4で
量販店で1000円位で購入した子機をつけてインターネットを利用していました。
最初に明確にしておきたいのですが、ハードウェア的に無線LANアダプタを持っていないと当然ながら、無線LANに接続することはできません。
AirMacがついていないパソコン、というのは無線LANアダプタを内蔵していないiBookという意味でしょうか。
そうであれば、子機(無線LANアダプタ)を接続しないと絶対に無線LANには接続できません。
最近ubuntuを入れて、子機をつけなくても無線で接続が可能だという話を聞いた為、自分なりに調べてはいるのですが、やり方が分かりません。
まずドライバのインストール方法が分からないです。
これはどこの、どのような情報でしょうか。
無線LANアダプタがついていないのであれば、前述のように無線LANには接続できませんし、ドライバで駆動するべきハードウェアがないのですから、ドライバがどうこういう話にはなりません。
と、いうことを踏まえて、何がしたいのか、もう一度、お考え下さい。
オフライン
お返事ありがとうございます
PCの型式はモデルナンバーがA1055と記載がありますが詳細は不明です
AirMacがついていないパソコンというのは無線LANアダプタを内蔵していないパソコンという事です
子機をつけなくても無線接続が可能という話は以前学校に来ていた臨時の先生に聞きました
回答を読ませて頂き、やはりもう一度どこかで子機を購入してからまた再度接続をする様に致します
この様な質問に答えて頂き、誠にありがとうございました
オフライン
「iBook A1055 仕様」で検索しました。
http://images.apple.com/jp/support/data … 4-9165.pdf
製品番号 M9164J/A M9388J/A M9165J/A プロセッサ 800MHz PowerPC G4 933MHz PowerPC G4 1GHz PowerPC G4 二次キャッシュ 256KB 256KB 256KB システムバス 133MHz 133MHz 133MHz メモリ 256MB (640MBまで拡張可能) 256MB (640MBまで拡張可能) 256MB (640MBまで拡張可能)
また、
ワイヤレスインターネット接続には、AirMac Extremeカード、AirMacベースステーションまたはインターネット接続アカウントが必要です。
とありますのでオプションで、付いているかもしれません。
オフライン
funatogawa様
どうもご親切にありがとうございます
funatogawa様には何か優しさみたいなものをを感じました
私の様な者の為にいろいろと検索までして頂き本当に嬉しいです
また自分なりにもいろいろと調べてみたいと思います
なにしろLinuxが初めてなもので分からない事が多いです
ですのでまた何かしらこちらで質問などをさせて頂く事もあるかとは思いますが
その時はどうかよろしくお願いします
本当にありがとうございました
オフライン