Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.04を試してみたのですが題名のとおりHDDへのアクセスが止まりません。1秒間に一回程度だったり5秒に一回程度など起動するたびに頻度は変わるのですが同じリズムで延々とアクセスし続けています。
インストール後に入れたのは
ubuntu-tweak
dropbox
sensors-applet
lm-sensors
マザーボードはAsrock H67M-GE
CPUはintel corei72600k
です。
なにかヒントのようなものはないでしょうか、よろしくお願いします。
オフライン
.xsession-errorsを右クリックプロパティで開くと、容量が増加していってませんか?
Bug #754622
こちらでも同じ現象で困ってます。
とりあえず、ログインしたら.xsession-errorsを削除して使用してますが・・・
オフライン
アドバイスありがとうございます。
.xsession-errorsというファイルはあるんですが、それほど増えているわけでもなくどうも僕の場合それとは違うような気がします。
関係あるか分からないのですが調べているうちに他にも気になるところが出てきたので別に質問させていただきます。ありがとうございました。
オフライン
iotopと言うので見て見たところどうも『jbd2/sda1-8』というプロセスが頻繁にアクセスしているようなんですが…
オフライン
基本的に5秒間隔でバッファの内容をディスクに書き込みます。jbd2 はext4のジャーナルを書き出すためのプログラムだったはずです。syslogなどのログも常に出力していますので、OSの入った領域があるディスクへのアクセスが止まることは基本的にありません。
オフライン