お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-29 22:40:19

wubuntu
メンバ

mozcを更新したらatokのキーバインドが使えない

mozcをリポジトリからインストールしています。最近更新のお知らせがあったので、更新したら、表題の症状が出るようになりました。
半角英数とひらかなの切り替えをスペースキーの右側のキーで行うことに慣れきっているので、ms-ime風にやるのは骨が折れます。今のままではatokに設定してもms-ime風になります。
以前投稿した理由で、私の環境ではanthyでは文字が消えるという問題を抱えているので、anthyには戻れません。
どなたか解決法をご存知なら教えてください。lucid 32ビットを使っています。

オフライン

#2 2011-05-28 15:00:27

wubuntu
メンバ

Re: mozcを更新したらatokのキーバインドが使えない

もう何ヶ月も経ってしまいました。あきらめてwin式で漢字と英字の切り替えを
やっていましたが、昨日mozcをsynapticで消しubuntu software center で
再インストールするということをやるとatok式キーバインド使えるように
なりました。全くの偶然です。これはlucid のマシンでのことです。別のマシンは
natty にアップデートしてその経緯を別便で投稿しました。そっちは問題なく
atok バインド使えています。ただ、natty ではmozcの長方形が消えてパネルに
移ったので最初はあれっ消えたのかなとしばらく困惑しました。よくみたらパネル
に橙色のmozc 君がいました。ほっとしました。

オフライン

Board footer