Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルの通りなのですが宜しいのでしょうか?
オフライン
Ubuntu公式派生ディストリビューション(*1)については、問題無いかと思います。
*1
Kubuntu, Xubuntu, UbuntuStudio, Lubuntu, Edubuntuを指します(抜けがあったらごめんなさい)。
その他の派生ディストリビューションについては、パッケージが全く同じとは限らなかったり、インターフェースが異なっていたりするため、それぞれのディストリビューションのフォーラムなりメーリングリストなりで聞いていただくのが良いかと思います。
オフライン
hmatsue さん、回答ありがとうございました。
オフライン
hmatsue による投稿:
Ubuntu公式派生ディストリビューション(*1)については、問題無いかと思います。
*1
Kubuntu, Xubuntu, UbuntuStudio, Lubuntu, Edubuntuを指します(抜けがあったらごめんなさい)。
以下のウェブページを参照してみるのがよいかと。
Ubuntu Derivatives @ ubuntu.com
このウェブページに掲載されているディストリビューションは、日本語版Remixも含めて、Ubuntuコミュニティの活動の成果としてリリースされています。また、バグ報告や開発などにおいてUbuntuのサポート企業であるCanonical社のバックアップを受けているプロジェクト、といった感じで理解していただければよいかと思います。
なお私はUbuntu Studioのユーザですが、システムのベース部分はUbuntuと同じなので、日本語フォーラムでサポート活動することができています。おそらくKubuntuなど他のディストリビューションも同じかと思います。
オフライン
Mocchi による投稿:
以下のウェブページを参照してみるのがよいかと。
Ubuntu Derivatives @ ubuntu.com
おお。こんなページもあったのですね。
Lubuntuが無いような。。
Lubuntuも公式プロジェクトでよいんでしたっけ??
オフライン
最後のレスから大分時間が経ってますが、Lubuntuが公式派生ディストリビューションに加わることは今月のUDSで正式に発表されました。
Lubuntu made 'official Ubuntu derivative' @ OMG Ubuntu!
なのでそのリンクはただ単にまだその加入を更新していないだけだと思いますよ。
オフライン
すみません。あの後状況を知る機会があった、というかLubuntuが公式派生ディストリビューションになったというニュースを聞いていたのですが、投稿するのを忘れていました。
5/9の時点では、公式派生という位置づけにはなっていなかったようです。
http://www.linux-magazine.com/Online/News/Ubuntu-Makes-Lubuntu-Official-Derivative
の日付だと5/11ぐらいに決まったようです。
なので、本日(5/28)の時点では、「まだ、更新されていない」という状態であることはおっしゃるとおりですね。
# 10.04にもLubuntu Desktopパッケージがあるのですが、長らく公式じゃなかったことにびっくり。。
オフライン