Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。
Ubuntuの9.04を使っていたのですが、アップデートマネージャで表示されたプラグインをアップデートしたところ、再起動後にsh:grub>という表示が出て、起動できません。似たような問題で、Ubuntuをアップグレードしたところ、sh:grub>という表示が出て起動できないという投稿をフォーラム内で見つけたので試してみたのですが、Initrmfsという表示が出て、その後何を入力すればいいか分かりませんでした。
解決方法を教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
色々疑問点があるので、現状確認のため、いつくか質問させて下さい。
nightmare43 による投稿:
Ubuntuの9.04を使っていたのですが、
Ubuntu 9.04は少し前にEOLとなり、サポートされなくなっていますが、EOL後のアップデートの設定はどのようになっていましたでしょうか。
より具体的にいうと、レポジトリ設定を変更されていますでしょうか。
変更している場合、現在の設定はどのようになっていますでしょうか。
# もしかしたら、まだ通常のレポジトリが生きている、もしくは、最近まで生きていたとか?
アップデートマネージャで表示されたプラグインをアップデートしたところ、
「プラグイン」とは何のことでしょうか。
パッケージのことでしょうか。
/var/log/dpkg.log
あたりを見ると、最近の変更が確認できるのでは無いかと思いますが、インストールに失敗しているようなパッケージがあったりしますでしょうか。
再起動後にsh:grub>という表示が出て、起動できません。似たような問題で、Ubuntuをアップグレードしたところ、sh:grub>という表示が出て起動できないという投稿をフォーラム内で見つけたので試してみたのですが、Initrmfsという表示が出て、その後何を入力すればいいか分かりませんでした。
何を参照して、どのような操作をしたのか、できるだけ詳しく説明願えますでしょうか。
おおまかな方針としては、Ubuntu 9.04はすでにEOLであることもあり、LiveCDとUSB接続のHDDなどを利用して、必要なデータを引き揚げ、10.04もしくは、11.04あたりを再インストールするのが良いのでは無いかと思いますが、いかがでしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。
まずUbuntu9.04はUbuntu9.10の間違いでした。すみません。
プラグインは、かなり数が多かったので一つ一つ正確に記憶してはいないのですが、Firefoxやflushplayerなどがありました。前にもUbuntuををアップグレードしたところ今回のような現象が起きてUbuntuをインストールし直したということがあったので、アップグレードやアップデートは避けていたのですが、アップデートマネージャの表示が多くなってきたのでアップデートを行ったところ、また前回と同じ状況になってしまいました。
/var/log/dpkg.log はUbuntu起動後ですか?Ubuntuは起動できないのでwindowsXPを起動していますが、このディレクトリが見つかりません。
参照した投稿は探し直してみたのですが見つけられずにいます。すみません。試してみた操作は、
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub>initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
sh:grub>boot
の入力です。これを入力したところ、
(Initrmfs)
と表示されました。
LiveCDから起動を試みたのですが、まったく同じ表示が出て、起動できませんでした。私としては必要なデータの引き揚げさえできれば、おっしゃる通り10.04などをインストールしてやり直せば良いと思っています。とにかくUbuntuが起動できないので、そのデータの引き揚げができない状況です。
解決方法があればぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
オフライン
wubiですか?
sh:grub> insmod ntfs
sh:grub> insmod loopback
sh:grub> set root=(hd0,1)
sh:grub> loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
sh:grub> set root=(loop0)
sh:grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Ubuntuのシステムフォルダを覗きたいのでしたらライブCDを起動して
$ mkdir ./mnt
$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
$ sudo mount -o loop /mnt/ubuntu/disks/root.disk ./mnt
$ sudo nautilus ./mnt
/mnt と ./mnt に気をつけて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
wubiです。試してみたところ、
sh:grub>loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk のところで「file not found」というエラー表示が出ました。他は全てエラー無しです。エラーを無視して全て実行したところ、(initramfs)という表示が出ました。
windowsXPで見たところ/ubuntu/disks/にrootというファイルはあったのですが・・・
ぜひとも解決方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
オフライン
ちょっと順番を入れ替えました。
まずUbuntu9.04はUbuntu9.10の間違いでした。
9.10も、つい最近ですが、EOLになりましたね。
こちらは、まだしばらくはレポジトリは生きているようですが、早々にアップグレード(バージョンアップ)した方がよいかと思います。
前にもUbuntuををアップグレードしたところ今回のような現象が起きてUbuntuをインストールし直したということがあったので、アップグレードやアップデートは避けていたのですが、アップデートマネージャの表示が多くなってきたのでアップデートを行ったところ、また前回と同じ状況になってしまいました。
アップデート(日々のパッケージ更新)は確実に適用していただいた方がよいです。
アップデートなどでハードウェア関連のバグを踏んでしまうなどということもありえなくはないですが、普通はアップデートすることで動作に支障をきたすようなことはありません。
もし、そのようなことを度々経験されているのであれば、ハードウェアが呼称しかけていたりしないかとか、レポジトリがなにかおかしなものと混ざってしまっていたりしないかということを確認していただいた方がよいかと思います。
プラグインは、かなり数が多かったので一つ一つ正確に記憶してはいないのですが、Firefoxやflushplayerなどがありました。
/var/log/dpkg.log はUbuntu起動後ですか?Ubuntuは起動できないのでwindowsXPを起動していますが、このディレクトリが見つかりません。
すみません。言葉足らずでした。LiveCDからPCを起動して、Ubuntu領域をマウントして見ればよいと考えていました。
しかし、下記を見るとWubiでのインストールをされているのではないかと思われる節もありますね。
Wubiの場合は、一手間増えて、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide#head-e80f8715d061dd97d94a7d13559eea340e9b2afa
のような手順でLiveCDからアクセスすることもできます。
もちろん、hir0さんが書かれた手順に沿って(カーネルのリビジョン番号など、環境に応じて読み替えが必要な場合は適宜変更して下さい)起動できるのであれば、その方がよいかも知れません。
# grubから起動できるようであれば、update-grubやupdate-initramfsで修復できる範囲かも。
試してみた操作は、
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub>initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
の入力です。これを入力したところ、
(Initrmfs)
と表示されました。
上記はWubiでインストールした場合の操作だと思いますが、UbuntuのインストールはWubiでされましたでしょうか。
再インストールの前に、修復できるか試すにしても、データのバックアップは必要だと思いますので、
通常インストールの場合はLiveCDからアクセス、
Wubiの場合はLiveCDから起動して仮想HDDファイルをマウントする、
などしてデータの引き揚げをしてみて下さい。
と、書いている間にnightmare43さんから投稿があったようで。。
LiveCDからPCを起動して、仮想HDDをマウントしてみて下さい。
オフライン
最初のset root=(hd0,1)
が間違っているかも、です。
hd0,1 は一番目の内臓HDDの一つ目のパーティションを表しています。
一番目の内臓HDDは通常HDDは一つなので問題ないはずです。(違う場合は教えて下さい)
一つ目のパーティションも「通常は」なので、勝手にhd0,1 と説明せずに決め打ちした私の手抜きですね。
メーカー製のPCの場合はリカバリ領域などを一つ目のパーティションに作ることも多くWindows本体は2番め何て事も普通にあります。
grub> insmod ntfs
を実行した後に
grub> ls (hd0,1)/
でファイルが表示されます。
grub> ls (hd0,2)/
等で中身を確認してWindowsのパーティションを見つけて下さい。
そして set root を実行すると、上手く /ubuntu/disks/root.disk を見つけられると思います。
オフライン
すみません。
もう一ヶ所も変更が必要なので書き直します。赤字の所の数字を同じにしてください。
以下は(hd0,2)の場合です。
sh:grub> insmod ntfs
sh:grub> insmod loopback
sh:grub> set root=(hd0,2)
sh:grub> loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
sh:grub> set root=(loop0)
sh:grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda2 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
sh:grub> boot
オフライン
ありがとうございます。
やはり同じところでエラーが出るようです。ちなみに
ls(hd0,1)入力後は
Partition hd0,1:Filesystem type fat, UUID07d7-0403
ls(hd0,2)入力後は
Partition hd0,2:Filesystem type ntfs, Label RECOVERY, UUID 42d28801d287f805
と表示されます。二通り(hd0,1とhd0,2)試しましたが、同じところでエラーが出ます。
hmatsueさんが教えてくださった方法も試してみようと、今https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … 340e9b2afaを読んでいるところです。
何度もすみませんが、よろしくお願いします。
オフライン
えーと、、、
wikiも失敗するのではと思うのですが、やり方は#4に書いたのだけど、、、
Windowsをインストールされているパーティションを指定するのがポイントで、hd0,1 を hd0,2 にするのが目的では有りません。
その為の確認なのですが、hd0,1 はfatなのでWindowsは入っていない可能性があります。通常はWindowsはNTFSです。
hd0,2はNTFSですがリカバリ領域と推測できます。
ではWindowsはどこにインストールされているのですか?
3つめ、4つめと確認されれば分かると思うのですが中身のファイルが表示されないのは「/」を付け忘れているのでは無いでしょうか?
今読んでいるwiki には /dev/sda1 の表記が有ると思いますが、これは私が書いた事と同じミス?(Wikiは不特定多数の方が読むので注約が書かれていそうですけど)
/dev/sda1 は一つ目のHDDの一つ目のパーティションと言う意味です。
どの様な方法を取られるにしてもWindowsがどこにインストールされているかどうかが分からなければダメです。
パーティションて何? って感じなのでしたらライブCDからシステム→システム管理→GPartedを起動して直感的に分からないでしょうか。
分からなければ
$ sudo parted -l
の結果を張り付けてください。 最後のl は小文字のLです。
オフライン
ありがとうございます。
windowsはhd0,3にあったようです。無事、Ubuntuを起動することができました!!
hmatsueさんがリンクを貼って下さったサイトを見ると、Ubuntu9.10からUbuntu10.04にはアップグレードできないようですね。知りませんでした。新しいバージョンをインストールし直したいと思います。
知識不足でしたね。もっと勉強していきたいと思います。
お二人とも本当にありがとうございました!!
オフライン
一応訂正です。
wubiでも9.10から10.04へのアップグレードは可能です。
wikiに情報として載っていないのは情報元のwikiの日本語訳で情報の更新がされていないからです。
(こんな場合は「日本語訳」としている情報元と袂を分けて更新して行っても良いのかな?それとも翻訳元とシンクロしている必要が有るのかな?)
しかし新規インストールでバージョンアップには賛成です。
起動に使われている部分の仕様に変更もありますし、何より一年程前にwubiでアップグレード後に起動しない問題を最近は全く聞かないからです。
オフライン
分かりました。9.10もそのうちサポートされなくなると思うので、早いところアップグレードしようと思います。
後、今回のことでデータのバックアップをこまめにとっておくべきだとも思いました。今後は気をつけます。
本当にお世話になりました。
オフライン