Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.04についてですが、
これまでは、ubuntu tweakを使って、
最近開いたドキュメントを無効にしていたのですが、
機能がきかなくなってしまいました。
別の方法でこの機能を無効にする方法はないでしょうか??
オフライン
$ cd && echo gtk-recent-files-max-age=0 > ./.gtkrc
11.04で最近使ったファイルの機能が見つけられない、、、。
元ネタ
http://ubuntu-snippets.blogspot.com/2009/02/recently-usedxbel-xml-horror.html
オフライン
コマンドを打ってみたのですが、
ダメみたいです。
また、元ネタも紹介頂きましたが、
さっぱりわかりませんでした。
お手数をおかけしました。
hir0 による投稿:
$ cd && echo gtk-recent-files-max-age=0 > ./.gtkrc
11.04で最近使ったファイルの機能が見つけられない、、、。
元ネタ
http://ubuntu-snippets.blogspot.com/2009/02/recently-usedxbel-xml-horror.html
オフライン
最近使ったファイルの場所を見つけました。
$ cd && echo gtk-recent-files-max-age=0 > ./.gtkrc-2.0
sudo 等を使った時に「rootが最近使用したファイル」が登録されるかもしれませんので
$ sudo echo gtk-recent-files-max-age=0 > /root/.gtkrc-2.0
確認を取った所、使用したファイルは新規に登録されませんでしたが、古い情報は残ったままです。
そちらをクリアする方法(キャッシュの場所)は別途考えなければいけませんね、ubuntu tweak では可能ですか?
オフライン
hir0 さん による投稿:
sudo 等を使った時に「rootが最近使用したファイル」が登録されるかもしれませんので
$ sudo echo gtk-recent-files-max-age=0 > /root/.gtkrc-2.0
上記作業は権限の問題で失敗します.その前の,
$ cd && echo gtk-recent-files-max-age=0 > ./.gtkrc-2.0
が成功して効果が有るのならば,sudo cp ~/.gtkrc-2.0 /root でコピーするのが簡単だと思いますが…
.gtkrc-2.0 が既に存在して,何事かが書かれている場合というのは考慮しなくて良いのでしょうか?
// 確かに当方のホームには .gtkrc-2.0 は有りませんでしたが…
オフライン
einundzwanzighundertsechs による投稿:
が成功して効果が有るのならば,sudo cp ~/.gtkrc-2.0 /root でコピーするのが簡単だと思いますが…
.gtkrc-2.0 が既に存在して,何事かが書かれている場合というのは考慮しなくて良いのでしょうか?
このコピーの作業に関しては,/root に既に .gtkrc-2.0 が存在する場合を考慮するなら,
sudo cp -iv ~/.gtkrc-2.0 /root
でした.
オフライン
下記を行い、再起動をかけたところ、
最近開いたドキュメントの機能を殺す事ができました。
どうもありがとうございます。
rootに関しては、よくわかりませんが、
もともと気にしていなかった部分なので、
気にしなくていいのかなぁ、と思ってます。
古い情報に関しては、
機能を殺す前にクリアしたので、
残っていないと認識しているのですが、
実際は残っているのでしょうか??
確認方法がわからないので、なんともいえないのですが。。。
ubuntu tweakの機能としては、
「最近開いたドキュメント」リストの情報管理を有効にする
という項目に対して、チェックを入れるか入れないかというもので、
現状あるキャッシュを削除するものではないです。
hir0 による投稿:
最近使ったファイルの場所を見つけました。
確認を取った所、使用したファイルは新規に登録されませんでしたが、古い情報は残ったままです。
そちらをクリアする方法(キャッシュの場所)は別途考えなければいけませんね、ubuntu tweak では可能ですか?
オフライン
希望の形?になって良かったです。
rootに関しては気にしていない部分との事ですね。
今回はログインユーザーとrootやその他ユーザーのホームディレクトリは別々で設定ファイルの置き場所も違う事を覚えてもらえれば幸です。
ただ私が書いた方法だとrootの設定ファイルを作成するにはエラーが出て問題が有ると指摘されました。
ログインユーザーのホームディレクトリに作成した物をrootディレクトリにコピー。
その際に既に「.gtkrc-2.0」が存在した場合はファイルの表示と確認を行なうオプションをつけた
$ sudo cp -iv ~/.gtkrc-2.0 /root
を行なって下さい。
einundzwanzighundertsechsさん、ご教示ありがとうございます。
「ファイルが親愛した場合」は全く考えていませんでした。
そこが安全へ繋がるのですが、まだまだ配慮が足りませんでした。コマンドも安直にsudo を付けただけです.orz
kamexさん、
古い情報に関しては、
機能を殺す前にクリアしたので、
残っていないと認識しているのですが、
実際は残っているのでしょうか??
これは単純に最近使ったファイルの履歴です。私の環境では以前の履歴は残ったままです。
オフライン