Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Fedoraでは、pungiを使って最新にアップデートされたインストールDVDを作成できます。
ubuntuで同様のことをするにはどのようにすればよいのか御教授宜しくお願い致します。
オフライン
Remastersysを使えば、
今の状態でのインストールDVDを作成できます。
オフライン
インストールまでは試していませんが「Ubuntu Customization Kit」はどうでしょう?
Synapticからuckで検索です。:)
オフライン
Kamex様
御教授頂きまして有難う御座います。
早速、remastersysをインストールしようとしたのですが、mkisofsを要求されインストールできません。
genisoimageをアンインストールしてmkisofsをインストールしたのですが、genisoimageがインストール
されてしまい、mkisofsをインストールすることができません。
どのようにすれば、remastersysをインストールできるのか御教授宜しくお願い致します。
尚、ubuntuの版は11.04です。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
hiro92様
御教示頂きまして有難う御座います。
UCKは未だ試していません。remastersysの結果が見えてきたら、試してみたいと思います。
オフライン
Remastersysのインストール方法ですが、
Synapticのメニューの「設定」から「リポジトリ」を選択し、
「他のソフトウェア」タブを選択し、
deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/
を追加。
再読込をすると、
エラーメッセージが出ますが、
Remastersysがインストール可能になります。
エラーはソースの取得ができないって事みたいなので、
気になる場合は、リポジトリからremastersysのソースを削除する。
逆に、mkisofsやgenisoimageに関してはわからないです。
ごめんなさい。
ubuntuの版は10.04LTS,10.10,11.04でこちらの環境では使えましたよ。
ubuntu_novice による投稿:
Kamex様
御教授頂きまして有難う御座います。
早速、remastersysをインストールしようとしたのですが、mkisofsを要求されインストールできません。
genisoimageをアンインストールしてmkisofsをインストールしたのですが、genisoimageがインストール
されてしまい、mkisofsをインストールすることができません。
どのようにすれば、remastersysをインストールできるのか御教授宜しくお願い致します。
尚、ubuntuの版は11.04です。
オフライン
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=602225
によると、genisoimage は mkisofs の新しいヴァージョンのようです。
シンボリックリンクを張れば解決するかもしれません。
オフライン
kamex様
御返事頂きまして有難う御座います。
mkisofsを要求されたのは、/etc/apt/sources.listに追記したレポジトリが古かった為でした。
レポジトリを新しくするとremastersysをインストールできました。インストール後
sudo su
remastersys dist
を実行すると
/home/remastersys/remastersys/customdist.iso
にisoファイルが作成されました。
isoファイルをDVDに焼いてインストールするとインストールすることができました。
-----------------------------------------------------------------------------------
hiro92様
uckをインストールして試してみました。インストール後
uck-gui
を実行し対話しながら工程を進めてゆくと、
~/tmp/remaster-new-files/livecd.iso
にisoファイルが作成されました。
isoファイルをDVDに焼いてインストールするとインストールすることができました。
-----------------------------------------------------------------------------------
Tako090929様
御返事頂きまして有難う御座いました。
オフライン