Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11294&p=1
の#14にて「radion」からプロプライエタリドライバに変更したら安定するのではないかとアドバイスをいただだいておりましたがインストール出来ず、お分かりの方がおられましたらご教示お願い致します。
使用機械:
PC-LL850JG3E メモリ3GB 、オンボードグラフィック(ATI Radeon X1250)にメインメモリから256MBをシェア
状況:
1.今までシステム→システム管理→追加のドライバを実行することでしかプロプライエタリドライバのインストールが出来る事を知りませんでした。
2.ATIにアクセスしSupport&DriverをクリックしDesktop Graphics、Radeon X Series、Radeon X1xxx Series、Linux X86と選択しCatalyst™9.3をダウンロード
3.ダウンロードしたファイルを実行出来る様chmod +x
4.ダウンロードしたファイルのディレクトリに移動しsh ./ati-driver-installer-9.3-x86.x86_64.runと実行するが以下のエラーが出てインストール出来ず。
Created directory fglrx-install.cmE3D9
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.593...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
==================================================
ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:i686:lib::none:2.6.38-9-generic; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro
Removing temporary directory: fglrx-install.cmE3D9
5.url:http://ankyo.blog.so-net.ne.jp/2010-05-31-1 こちらのページを参考に
./ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run --listpk
としてみると(途中省略)
Status: *UNVERIFIED*
Ubuntu Packages:
Ubuntu/7.10
Ubuntu/8.04
Ubuntu/8.10
Ubuntu/9.04
Ubuntu/gutsy
Ubuntu/hardy
Ubuntu/intrepid
Ubuntu/jaunty
Ubuntu/source
For example, to build a Debian Etch package, run the following:
% ./ati-driver-installer-<version>-<architecture>.run --buildpkg Debian/etch
Removing temporary directory: fglrx-install.q0LO2B
Ubuntu11.04はサポートされてないって事でしょうか?というか参考のページではUbuntu10.04の時でCatalyst10.5ですね~。私のダウンロードしてきた物ってすごく古いっっっ。
6.もう一度ATIに行き最新のCatalyst11.4を出鱈目な選択でダウンロード。上記ブログを参考に
コード:
sudo apt-get install dkms
chmod +x ati-driver-installer-11-4-x86.x86_64.run
./ati-driver-installer-11-4-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/natty
とするとファイルが4つ出来ました。
質問としてはUbuntu11.04でプロプライエタリドライバをインストールしたい訳ですが私の機種で選択可能なCatalyst9.3は対応していないで正しいでしょうか?正しくないならこれでインストールする方法が知りたいです。正しい場合は次にダウンロードしてきたCatalyst11.4またはそれ以外で私の環境のUbuntu11.04で使用出来るか情報をお持ちの方がおられましたらご教示願います。
オフライン
iますけ による投稿:
質問としてはUbuntu11.04でプロプライエタリドライバをインストールしたい訳ですが私の機種で選択可能なCatalyst9.3は対応していないで正しいでしょうか?
9.3のインストーラはUbuntuの9.04までにしか対応していない、という認識で間違いないと思います。
iますけ による投稿:
正しい場合は次にダウンロードしてきたCatalyst11.4またはそれ以外で私の環境のUbuntu11.04で使用出来るか情報をお持ちの方がおられましたらご教示願います。
11.4はRadeon X1250はサポートしていないようです。
ほとんどの場合は、最新のプロプライエタリドライバが使えるグラフィックカードを使用している場合、「ハードウェアドライバ」のメニューから追加インストールできます。
現時点の次善策としては、radeonドライバの細かい動作を、xorg.confでチューニングすることかと思います。
オフライン
やったことがないので、自己責任でおねがいします。
http://mypace75.blog92.fc2.com/blog-entry-843.html
ただし、ubuntuのレポジトリでおねがいします。
オフライン
AMDがUbuntu用に最新版をNattyにインストールする方法を書いています。
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu … tion_Guide
オフライン
funatogawa による投稿:
AMDがUbuntu用に最新版をNattyにインストールする方法を書いています。
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu … tion_Guide
引用元からの抜粋です
PLEASE READ FIRST!
Which cards are no longer supported by ATI? The ATI Radeon 9500-9800, Xpress200-1250, 690G, 740G, X300-X2500 (including Mobility RadeonHD 2300, since it is really a DirectX 9 part). See the complete list here. If your card is on that list, you are limited to open-source drivers on Ubuntu Lucid/10.04 (and later). If you really need the proprietary Catalyst/fglrx driver, you will have to use an older Linux distribution, such as Debian Lenny/5.0.x or Ubuntu Hardy/8.04.x.
ATTENTION RADEON USERS
NOTE: If you enter your card information on AMD/ATI's driver page, it will offer you the Catalyst 9-3 driver to download. However, the Catalyst 9-3 driver doesn't support X servers past 1.5, and it will not work with Natty! !!!SO BE CAREFUL!!! If you tried to install Catalyst on a system with one of these cards, see the 'Removing the Driver' section to restore the default/pre-installed drivers.
Radeon X1250は10.04以降ではopen-source driverのみ利用できる事と、
Catalyst 9-3を11.04に導入すべきでない事が明記されていますよ。
オフライン
それは、hmatsueさんもご指摘のことですが.....(私はそこまで読んでいませんでした。)
オフライン
hmatsue様、funatogawa様、rohizuka様ありがとうございます。
1.起動時のplymouthの表示が崩れた様な白黒の表示になってしまう事
2.Unityでの起動で6回に1回程度「スペックが足りない」とクラシックで起動してくる事
以上がプロプライエタリドライバのインストールで改善出来るかと思い今回の質問を致しました。
ただ現状クラシックで使用しており2.はクリアかなといった状態、plymouthの表示以外は問題無し、安定動作を目的でしたので
hmatsue による投稿:
現時点の次善策としては、radeonドライバの細かい動作を、xorg.confでチューニングすることかと思います。
でいこうと思います。
皆様からの貴重なアドバイスに大変感謝しております。本当にありがとうございました。
オフライン