Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。今回Ubuntuに初めてチャレンジしてみました。
インストールしたPCは、BP6にCeleron533を積んだ、デュアルCPUの自作機で、
7.10のCDから無事にインストールすることができました。
ところが、その後のアップデート・マネージャでアップデートを行うと、ダウンロード途中でフリーズしてしまい、
アップデートができません。
一応、サイズの小さいファイルを、小分けにしてアップデートすることができましたが、
kernelやOpenOffice等の、大き目のファイルだと、ダウンロード途中でフリーズしてしまいます。
端末からのコマンド入力でも、同様の結果でした。
なお、ダウンロードサーバは日本以外に設定しております。(一応メインサーバである、archive.ubuntu.comにしています。香港や台湾も試しました)
そこで、皆様のお力をお願いしたいと思い、トピックを作りました。何ぞと、お願いいたします。
オフライン
積んでる主メモリー、swap、HDD空きサイズを明示。
あと、もう少し詳しい、PCのハード構成を。
>kernelやOpenOffice等の、大き目のファイルだと、ダウンロード途中でフリーズしてしまいます
単に、時間がかかり、フリーズしているように見えるだけかもしれない。
$ sudo apt-get update
でアップデートを試してみる。
>BP6にCeleron533
Ubuntu7.10だと、実用的ではないと思ったら、
ECOLinuxとか、Gnomeより軽いデスクトップを採用しているものを試す。
オフライン
えーと……。
言いにくいのですが、BP6は色々な事情により、そろそろハードウェア寿命を迎えていると思われます。
負荷をかけると問題が顕在化する、というパターンが考えられます。
・マザーボード上のコンデンサに異常は見られませんか?
たとえば、コンデンサが膨らんだり、中身が漏れていたりしませんか?
・他のOSなら正常に動作しますか?
オフライン