お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-30 17:55:42

Takashiy
新しいメンバ

synapticパッケージマネージャのエラー

先日、ネットワークの関係で、パッケージのダウンロード中に通信が切れてしまい、後日やり直そうとしたところ

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_binary-i386_Packages
E: パッケージリストまたは状態ファイルを解析または開くことができませんでした
E: _cache->open() failed, please report.

というエラーが発生して、パッケージのダウンロードとアップグレードが出来なくなってしまいました
バージョンは11.04です

自分はまだまだ初心者なので詳しい方、教えていただけませんか?

オフライン

#2 2011-06-01 00:47:21

Templer
メンバ

Re: synapticパッケージマネージャのエラー

パッケージ情報の書かれた「/var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_binary-i386_Packages」ファイルに異常が起きてしまったように見受けられます。
「Synapticパッケージマネージャ」の「設定」メニューにある「リポジトリ」から「ソフトウェア・ソース」を起動し、「ダウンロード元:」を別なところに変更してパッケージ情報を更新させると回復しませんでしょうか。(必要に応じてダウンロード元を元に戻してください)

オフライン

#3 2011-06-01 20:48:27

Takashiy
新しいメンバ

Re: synapticパッケージマネージャのエラー

Templer による投稿:

「Synapticパッケージマネージャ」の「設定」メニューにある「リポジトリ」から「ソフトウェア・ソース」を起動し、「ダウンロード元:」を別なところに変更してパッケージ情報を更新させると回復しませんでしょうか。(必要に応じてダウンロード元を元に戻してください)

いろいろなサーバーで試しましたが、ダメでした。どうやら、複数のファイルに異常をきたしているようです。
このままではいろいろと不便なので、OSを再インストールしようと思います。お騒がせしました。

オフライン

Board footer