お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-02 17:04:12

agasasco
新しいメンバ

ブートローダのインストールについて

windows vistaが入っているノートPCに、インストールDVDからubuntu11.04をインストールし、windowsと共存させようと考えました。
インストール先は/dev/sda7としました。
ブートローダをのインストール先をusbメモリにしましたが、エラーが出たので、(どのようなエラーかは忘れました)mbrを変更したくなかったので、sda7をブートローダのインストール先としたところ、
インストールは無事終わりました。
当然普通にPCを起動させるとwindowsしか起動しません。現在インストールDVDから起動させてます。
しかし、コマンドを入力するのが面倒です。
cd,dvd,usbから、grubのOS選択画面を表示させる方法はありませんか。
自分なりに調べたところgrubのisoファイルを作ればいいと分かったんですが
grub-mkrescue grub.iso
output file must be given
Usage: grub-mkrescue [OPTION] SOURCE...
Make GRUB rescue image.

-h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  -o, --output=FILE       save output in FILE [required]
  --modules=MODULES       pre-load specified modules MODULES
  --rom-directory=DIR     save rom images in DIR [optional]
  --xorriso=FILE          use FILE as xorriso [optional]
  --grub-mkimage=FILE     use FILE as grub-mkimage
  --diet                  apply size reducing measures [optional]

grub-mkrescue generates a bootable rescue image with specified source files, source
directories, or mkisofs options listed by: xorriso -as mkisofs -help

Option -- switches to native xorriso command mode.

Report bugs to <[email protected]>.
Mail xorriso support requests to <[email protected]>.
このように表示されて先へ進めません。
どうかよろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-06-02 18:53:18

makopi
メンバ

Re: ブートローダのインストールについて

agasasco さんの目的とするのは
http://www.bootproblems.com/
の事でしょうか?

grub のisoイメージをつくるのも目的の一つでしたらすみません。

オフライン

#3 2011-06-02 19:11:47

Tako090929
メンバ

コード:

-o, --output=FILE       save output in FILE [required]

なので、出力先のファイル名は必要ですが、単にファイル名を指定したのでは、
エラーになると思います。

SOURCE は /boot/grub かその類似のディレクトリを指定します。
いろいろ買えてみたいときは iso を適当なディレクトリに展開して SPIRCE としてその
grub.cfg をいじることになるとおもいます。例えば rescue-grub と言うディレクトリに
展開したとすると、
$ grub-mkrescue -o grub.iso rescue-grub
ということになると思います。

オフライン

#4 2011-06-02 20:12:19

agasasco
新しいメンバ

makopi による投稿:

agasasco さんの目的とするのは
http://www.bootproblems.com/
の事でしょうか?

grub のisoイメージをつくるのも目的の一つでしたらすみません。

こちらの方法も試したいと思います。
ありがとうございました。

オフライン

#5 2011-06-02 21:40:14

hir0
メンバ

方法は2つ有ります。
一つは既に出ているLinuxを起動できるブートローダを内臓HDDより先にアクセスされるCDやUSBデバイスに入れる方法。

もう一つはWindowsのファイルシステム上で起動するブートローダのgrub4dosを使用する方法です。
使用方法は簡単で必須ファイルをCドライブに置くだけです。
Windowsの起動時の画面にOS選択のエントリーを追加するのですが、XPまではテキストエディタで良かったですがvista以降は方法が違っています。
grub4dos 等で検索されるとかなりヒットするはずです。

オフライン

#6 2011-06-03 03:40:06

agasasco
新しいメンバ

有難うございました。
無事isoファイルを作ることができました。
super grub2 diskでの起動にも成功しました。
grub4dosの件ですが、似た方法でpbrファイルを作る方法を試し、成功しました。
ここで頂いたアイディアをほとんど試すことができました。感謝します。

オフライン

Board footer