Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。
まだLinuxを使い始めて一ヶ月足らずなので、ほとんど何もわからない状態ですが、よろしくお願いします。
今学校の授業で、X11を使ったプログラミングをやっているところです。
学校のPCでは
% gcc ファイル名 -lX11
とコンパイルすることができるのですが、僕のPCではできません。
usr/include の中にX11のヘッダファイルが入っていないことが原因だと思うのですが、具体的にどうすればいいのかがわかりません。
ご回答、よろしくおねがいします。
オフライン
エラーメッセージなどは正確に投稿いただいた方が解決しやすくなるかと思いますので、次回からご留意下さい。
パッケージマネージャでそれらしい開発パッケージを探してインストールしてみて下さい。
開発パッケージの末尾はdevで終わるファイル名になっています。
おそらく、必要とされているものはlibx11-devあたりでは無いかと思います。
apt-fileというコマンドをインストールして使うと、目的とするヘッダファイル名やライブラリファイル名から、そのファイルがどのパッケージに含まれるかを調べることもできます。
オフライン
hmatsue による投稿:
エラーメッセージなどは正確に投稿いただいた方が解決しやすくなるかと思いますので、次回からご留意下さい。
ご指摘ありがとうございます。以後、気をつけたいと思います。
hmatsue による投稿:
おそらく、必要とされているものはlibx11-devあたりでは無いかと思います。
libx11-devをインストールしたら、無事解決しました。ありがとうございました。
オフライン