Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nobuyukiと申します。
ギガバイトのGA-MA78GPM-UD2HというマザーボードのPCを使っています。
ubuntu 11.04 32bit では問題ありません。
前のバージョンでも問題ありません。
他のPCも持っていまして、他のPCでは問題はありません。
ただ、ubuntu 11.04 64bitをインストールしたら、Desktop版でも、Server版でも
どちらでも、シャットダウンさせるといつものように終了処理をして、最後に電源が落ちるはずが、
電源が落ちません。
PCの故障かと思いましたが、ubuntu 11.04 32bitをインストールしたり、前のバージョンを入れなおしたら、
問題なく電源は落ちますので、なぜだろうと思い質問しました。
どなたか、私と同じような事になり、それで、なにか解決した方はおりませんか?
また、こういう時どこかのログなど見ると良いのでしょうが、わかりませんでした。
オフライン
nobuyuki様、
Pontarohbay と申します。
同じ症状、すなわち
シャットダウン時に途中でハングし、直接電源ボタンを押さないと電源が切れない、
という症状が出ました。
長らく放っておきましたが、この度次のサイト
http://blogs.yahoo.co.jp/ha1965jp/12607830.html
に書いてある情報をそのまま従い実行致しました。
私の場合は解決しました。
具体的には以下の手順です。
/etc/default/grubを編集して
GRUB_CMDLINE_LINUXの指定部分を編集、
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
を
GRUB_CMDLINE_LINUX="reboot=pci"
としてから
$ sudo update-grub
を実行し、
二回再起動をし、その後のシャットダウン時で初めて成功を確認してからは
問題なくシャットダウン出来るようになりました。
実は私は、この/etc/default/grubの改変が何を示しているのかさっぱり分からない類のubuntuユーザです。
私の使用環境は、関係ありそうな部分のみ挙げれば
GA-EP35DS3R、Intel core2duo E8200、 AMD/ATI Radeon HD 4350
です。
>また、こういう時どこかのログなど見ると良いのでしょうが、わかりませんでした。
私もどのログを見れば解決につながるかは分かりません。
以上、お役に立てれば。
Pontarohbay
オフライン