Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最新の11.04ですが,GUI環境がかなり変わったようで,プログラムの保管場所がわかりません.
1.端末 アプリ→アクセサリ→ターミナル かなと思ったのですが,端末のアイコンって白枠に黒地のディスプレイを模擬していたようなものだと思いますが.それらしものが有りません.
2.ntpのクライアントソフトはどこにあるでしょうか.時計合わせについて画面のスミのアイコンで調節できますが,そこにntpのクライアントがありそうですが見当たりません.
インストールプロセスで特別なオプションは選択しなかったので端末がないというのは考えにくいのですが.
よろしくお願いします.
オフライン
基本的に質問や内容は1スレッド1つでお願いします。
rng1093 による投稿:
1.端末 アプリ→アクセサリ→ターミナル かなと思ったのですが,端末のアイコンって白枠に黒地のディスプレイを模擬していたようなものだと思いますが.それらしものが有りません.
端末の起動方法はいくつかありますが、例えば
方法1. 左上Ubuntuロゴをクリック>「それ以外のソフト」をクリック>「すべてのアプリケーション」となっている箇所を「アクセサリ」に変更>「インストール済みアプリ」に無ければ、「さらに〇〇個の結果を見る」をクリック>「端末」をクリック。
方法2. 左側ランチャーの虫眼鏡「+」マークを右クリック>「アクセサリ」をクリック>あとは方法1と同じ。
方法3. 「CTRL」+「ALT」+「T」を押す。
現状では方法3が最も早く起動できると思います。
Ubuntuロゴをクリックした時も、ダッシュの検索欄に「terminal」などと入力後Enterキーを押しても起動できます。
また、ダッシュはSuperキーを押しても表示できます。
Unityのショートカットキーが一目で分かる壁紙があります。参考までに。
http://askubuntu.com/questions/28086/unity-keyboard-mouse-shortcuts/
rng1093 による投稿:
2.ntpのクライアントソフトはどこにあるでしょうか.時計合わせについて画面のスミのアイコンで調節できますが,そこにntpのクライアントがありそうですが見当たりません.
/etc/default/ntpdateあたりを直接編集して変更することになるかもしれません。
(他の方法を知っている方がいればお願いします)
オフライン
rng10931さん による投稿:
WindowsライクなGUIツールは存じませんが、ntpと言うソフトをインストールして設定するというのが多いのではないでしょうか。
1)事前に加入プロバイダにNTPサーバがあるかないか調べておいて、アドレスを控えておきます。
2)ntpをインストールします
~$ sudo apt-get install ntp
3)設定します
~$ sudo gedit /etc/ntp.conf
19行目辺りを編集します。加入プロバイダのNTPサーバーアドレスが foo.isp.ne.jp だとすると
# Use servers from the NTP Pool Project. Approved by Ubuntu Technical Board
# on 2011-02-08 (LP: #104525). See http://www.pool.ntp.org/join.html for
# more information.
server foo.isp.ne.jp
とします。
4)確認します
~$ sudo ntpq -p
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
=======================================================
foo.isp.ne.jp <サーバーのIPアドレス> 3 u 48 64 1 18.574 0.003 0.000
5)10分ほどして同じコマンドを実行し
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
=======================================================
* foo.isp.ne.jp <サーバーのIPアドレス> 3 u 48 64 1 18.574 0.003 0.000
とアスタリスクがつけば同期完了です。
オフライン
スレッドタイトルから外れてしまいますが,
zagan さん による投稿:
4)確認します
foo.isp.ne.jp <サーバーのIPアドレス> 3 u 48 64 1 18.574 0.003 0.0005)10分ほどして同じコマンドを実行し
* foo.isp.ne.jp <サーバーのIPアドレス> 3 u 48 64 1 18.574 0.003 0.000とアスタリスクがつけば同期完了です。
問い合わせの ntpq にルート権限は不必要なはずです.
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん による投稿:
問い合わせの ntpq にルート権限は不必要なはずです.
ボケてました。
オフライン
こんにちわー
ntp クライアントを 従来通り GUI で設定するには gnome-time-adimin パッケージをインストールします
インストールされたものを探すには
1. 左上の Ubuntu ロゴ
2. 検索欄に「time-a」と入れていくと「時刻と日付の設定」アイコンが表示されます
でわ~~
オフライン