Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NEC Lavie N PC-LN500/4D にて、KNOPPIX6.4.4を起動したところ、
デフォルトでLXDE+compizな環境で動作しているのを見て、
せっかくなのでlubuntu11.04で同じように行けるかな? と挑戦してみたのですが、
xorg.confの編集をして、glxinfoでの"direct rendering"もtrueが返る状態で、
Compiz Fusion Icon から Reload Window Manager を実行してみたのですが、
うまくいかずにログイン画面に戻ってしまいます。
気になるのは、検索するとxserver-xglを入れる、といったものが出てきますが、
11.04では該当するものが無いことです。
何か足りないものが有るのでしょうか?
PC-LN5004Dは Mobility Radeon M6のVRAM8MBなので、
xorg.confにてVideoRam 8192 とかも記述しています。
オフライン
とりあえず、ubuntu、xubuntuなどでも同様かトライしてみます。
オフライン
checkboxパッケージが入っていれば、
/usr/share/checkbox/scripts/compiz-check
を実行して、状況を確認してみてはいかがでしょう。
オフライン
連投失礼。
素のlubuntuをインストールしたことが無い(Ubuntu+lubuntu-desktopパッケージはあります)ので、確認できていませんが、
libgl1-mesa-glx
libgl1-mesa-dri
は最初からインストールされていましたでしょうか。
# 元々lubuntuは軽いデスクトップを目指しているので、
# compizとか3D用のパッケージは入っていないのかも。。
オフライン
> libgl1-mesa-glx
> libgl1-mesa-dri
> は最初からインストールされていましたでしょうか。
こちらは最初入っていませんでした。
OpenGL関連で明示的に入れました。
オフライン
hmatsue による投稿:
checkboxパッケージが入っていれば、
/usr/share/checkbox/scripts/compiz-check
を実行して、状況を確認してみてはいかがでしょう。
compiz-checkの実行結果は以下のようになりました。
$ /usr/share/checkbox/scripts/compiz-check
Gathering information about your system...
Distribution: Ubuntu 11.04
Desktop environment: Unknown
Graphics chip: ATI Technologies Inc Radeon Mobility M6 LY
Driver in use: radeon
Rendering method: AIGLX
Checking if it's possible to run Compiz on your system...
Checking for texture_from_pixmap... [ OK ]
Checking for non power of two support... [ OK ]
Checking for composite extension... [ OK ]
Checking for FBConfig... [ OK ]
Checking for hardware/setup problems... [ OK ]
> Desktop environment: Unknown
これはあまり関係ないですかね?
オフライン
compiz-checkの結果からすると設定上問題は無さそうですね。
もし、fglrxドライバをいれたことがあるなら、念の為、
glxinfo |grep vendor
の結果を確認してみて下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/RadeonDriver
DesktopEnvironmentはGNOME, KDE4, KDE, Xfceの区別しかしていないっぽいです。
3D動作の可否に影響するものではないかと思います。
compizが動作しなかったときの、Xorgのログにはなにかそれらしい情報が残っていたりしますでしょうか。
オフライン
compiz-checkの結果からすると設定上問題は無さそうですね。
もし、fglrxドライバをいれたことがあるなら、念の為、
glxinfo |grep vendor
の結果を確認してみて下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/RadeonDriver
glxinfoの結果ですが、
$ glxinfo | grep vendor
server glx vendor string: SGI
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc.
となりました。
とりあえずこれから、ログの方の確認もしてみます。
オフライン
compizが動作しなかったときの、Xorgのログにはなにかそれらしい情報が残っていたりしますでしょうか。
症状でた際のタイムスタンプに直近ので怪しいものが、
syslogのほうに、
Jun 3 09:04:12 Lavie kernel: [ 477.907990] [drm:drm_mode_getfb] *ERROR* invalid framebuffer id
があります。
xorg.0.logのほうで関連して気になる部分としては、
[ 28.588] (--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[ 28.589] (II) RADEON(0): [DRI2] Setup complete
[ 28.589] (II) RADEON(0): [DRI2] DRI driver: radeon
[ 28.589] (II) RADEON(0): Front buffer size: 3072K
[ 28.589] (II) RADEON(0): VRAM usage limit set to 3686K
[ 28.590] (==) RADEON(0): Backing store disabled
[ 28.590] (II) RADEON(0): Direct rendering enabled
[ 28.602] (II) RADEON(0): Render acceleration enabled for R100 type cards.
[ 28.602] (II) RADEON(0): Setting EXA maxPitchBytes
の、VRAMサイズ関連の数値です。
オフライン
drm:drm_mode_getfb
でネット検索などしてみましたがめぼしい情報は無さそうですね。。
Xorg.0.log
の方は特におかしな感じはしませんでしたが。。
強いていうならVRAMが少ないので画面の解像度が高いと厳しいかも、
とか、
blacklist-framebuffer.conf
をいじっているとおかしなことになるかも、
とか、
xorg.conf
で3D関連のオプションをいじっているとおかしなことになるかも、
といったところですが、画面解像度、blacklist設定、xorg.confの内容はどのようになっていますでしょうか。
また、デフォルトの状態に戻してみると意外とすんなり動いたり、ということは無いでしょうか。
# 余力があれば、lubuntu 10.04でならどうなるか、も気になりますね。
# PCの性能的にはかなりぎりぎりのラインだと思いますので。。
オフライン
度重なるコメントありがとうございます。
blacklist-framebuffer.conf
をいじっているとおかしなことになるかも、
とか、
xorg.conf
で3D関連のオプションをいじっているとおかしなことになるかも、
といったところですが、画面解像度、blacklist設定、xorg.confの内容はどのようになっていますでしょうか。
また、デフォルトの状態に戻してみると意外とすんなり動いたり、ということは無いでしょうか。
blacklistは今回まったく弄っていなかったのですが、
# Framebuffer drivers are generally buggy and poorly-supported, and cause
# suspend failures, kernel panics and general mayhem. For this reason we
# never load them automatically.
blacklist aty128fb
blacklist atyfb
blacklist radeonfb
blacklist cirrusfb
blacklist cyber2000fb
blacklist cyblafb
blacklist gx1fb
blacklist hgafb
blacklist i810fb
blacklist intelfb
blacklist kyrofb
blacklist lxfb
blacklist matroxfb_base
blacklist neofb
blacklist nvidiafb
blacklist pm2fb
blacklist rivafb
blacklist s1d13xxxfb
blacklist savagefb
blacklist sisfb
blacklist sstfb
blacklist tdfxfb
blacklist tridentfb
#blacklist vesafb
blacklist vfb
blacklist viafb
blacklist vt8623fb
となっており、radeonfb が登録されているのですが、コレは怪しいですね
一旦関連しそうな箇所、コメントアウトして試してみます。
また、xorg.confのほうも、DefaultDepth 24とかやってますので、そちらもVRAM的にはアウトなのかもしれません。
こちらも弄って検証してみます。
オフライン
radeonfbのblacklistを解除(コメントアウト)していないかを心配していたのですが、
そのままの設定でよいようです。
framebufferを有効にしてしまうと、動作が不安定になることがあるそうなので、それはそのままにしておいていただいた方がよいかと思います。
xorg.conf
の内容はどのような状態になっていますでしょうか。
高速化のためのオプションを有効にしていたりする場合、一度、無効化してみる、あるいはxorg.conf自体を名前変更するなどして、デフォルト設定で起動してみると改善したりしないでしょうか。
逆に高速化オプションを使っておらず、今の状態である場合は、有効化してみるのもよいかもですね。
オフライン
radeonfbのblacklistを解除(コメントアウト)していないかを心配していたのですが、
framebufferを有効にしてしまうと、動作が不安定になることがあるそうなので、それはそのままにしておいていただいた方がよいかと思います。
radeonfbを解除した場合は、Compiz Fusion Icon の Reload Window Managerを実行した際に起きるフリーズやログイン画面への移行などの症状が出なくなったのですが、一旦戻してみます。
xorg.conf
の内容はどのような状態になっていますでしょうか。
高速化のためのオプションを有効にしていたりする場合、一度、無効化してみる、あるいはxorg.conf自体を名前変更するなどして、デフォルト設定で起動してみると改善したりしないでしょうか。
逆に高速化オプションを使っておらず、今の状態である場合は、有効化してみるのもよいかもですね。
以下、xorg.conf の現状のものです
Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
Option "AIGLX" "true"
EndSection
Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "built-ins"
EndSection
Section "Module"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "freetype"
Load "int10"
Load "vbe"
Load "type1"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "dri"
Load "glx"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Card0"
#Driver "ati"
Driver "radeon"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
# Option "AGPMode" "1"
# Option "AGPFastWrite" "true"
# Option "DisableGLXRootClipping" "true"
# Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
# Option "AllowGLXWithComposite" "true"
# Option "EnablePageFlip" "true"
Option "DynamicClocks" "on"
# Option "MergedFB" "true"
# Option "BIOSHotkeys" "on"
# Option "EnableDepthMoves" "true"
# Option "SWcursor" "off"
# Option "AccelMethod" "EXA"
# Option "BusType" "PCI"
# Option "RenderAccel" "true"
# Option "DDCMode"
# Option "ColorTiling" "true"
# Option "DPMS"
# Option "BackingStore" "On"
# Option "Accel" "On"
# Option "AGPSize" "32"
# VideoRam 8192
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
# DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
Depth 4
Depth 8
Depth 15
Depth 16
Depth 24
EndSection
Section "ServerLayout"
Option "AIGLX" "true"
Identifier "Default Layout"
Screen "Screen0"
EndSection
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
オフライン
z80hiroet による投稿:
framebufferを有効にしてしまうと、動作が不安定になることがあるそうなので、それはそのままにしておいていただいた方がよいかと思います。radeonfbを解除した場合は、Compiz Fusion Icon の Reload Window Managerを実行した際に起きるフリーズやログイン画面への移行などの症状が出なくなったのですが、一旦戻してみます。
あら。完全に正常に動作している感じだったでしょうか。
もし、起動時や、終了時に異常が発生することもなく、正常に動作するようであれば、radeonfb有りで使用して様子をみてみるのもよいかもですね。
xorg.confもほとんどのオプションがコメントアウトされており、特に問題の無いもののように思えます。
radeonfb有りでなにか問題がある場合、radeonfb無しの状態で下記のxrog.confを試してみて下さい。
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "ati"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "EnablePageFlip" "true"
Option "AccelMethod" "XXA"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
EndSection
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSectionさっき、自分のUbuntu環境にlubuntu-desktopを導入してちょっとだけcompizを動かしてみたのですが、窓枠が表示されないなど、不安定な動作しか得られませんでした。
GPUは
$ lspci | grep VGA
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GF108 [GeForce GT 430] (rev a1)
で、プロプライエタリドライバ駆動です。
Ubuntuは正常に動いているので、ドライバやハードウェアの問題では無いと思っているのですが、原因はよく判っていません。。
オフライン
もし、起動時や、終了時に異常が発生することもなく、正常に動作するようであれば、radeonfb有りで使用して様子をみてみるのもよいかもですね。
xorg.confもほとんどのオプションがコメントアウトされており、特に問題の無いもののように思えます。
radeonfb有りでなにか問題がある場合、radeonfb無しの状態で下記のxrog.confを試してみて下さい。コード:
Section "Monitor" Identifier "Monitor0" VendorName "Monitor Vendor" ModelName "Monitor Model" EndSection Section "Device" Identifier "Card0" Driver "ati" Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true" Option "EnablePageFlip" "true" Option "AccelMethod" "XXA" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" EndSection Section "DRI" Mode 0666 EndSection Section "Extensions" Option "Composite" "Enable" EndSection
提示いただいたxorg.confで試してみました。
radeonfbが有効な場合での動作は、前のxorg.confと同様でした。
さっき、自分のUbuntu環境にlubuntu-desktopを導入してちょっとだけcompizを動かしてみたのですが、窓枠が表示されないなど、不安定な動作しか得られませんでした。
GPUは
$ lspci | grep VGA
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GF108 [GeForce GT 430] (rev a1)
で、プロプライエタリドライバ駆動です。
Ubuntuは正常に動いているので、ドライバやハードウェアの問題では無いと思っているのですが、原因はよく判っていません。。
hmatsueさんと同様に、ウィンドウ枠が表示されないのと、各種効果が有効になっていないことで、やはりCompizが正常に動いていないようです。
一旦、頭を切り替えて、xubuntu11.04と、lubuntu10.04でのCompiz適用を検証してみます。
オフライン
一旦、頭を切り替えて、xubuntu11.04と、lubuntu10.04でのCompiz適用を検証してみます。
・xubuntu11.04:Compiz適用してみましたが、効果など反映されず
・ubuntu11.04:クラシック環境で起動→チラツキが続き操作がほぼ不能
といったところで、ふとubuntu11.04での、xorg.confにてDefaultDepthを16にしてみたところ、Compizの効果が有効に。
ということは、VRAM8MBという環境では、Compizは24bitカラーでは動作できず、KNOPPIXにて動作していたのは、16bitカラーだったから、ということかも。
オフライン
VRAM8MBという環境では、Compizは24bitカラーでは動作できず、KNOPPIXにて動作していたのは、16bitカラーだったから、ということかも。
xubuntu11.04でも、やはり16bitカラーにすることで、Compizでの効果が有効になりました。
あとは、lubuntu11.04でも同様か試してみます。
オフライン
結局、lubuntu11.04でも、16bitカラーにすることで、Compizが有効になりました。
Compiz使うほうがGPUアクセラレーション効くのであれば、16bitカラーで使うのを我慢しようか、という気になるのですが、実際のところどうなんでしょうか…
まぁなんにせよMobilityRadeon M6でCompiz出来なかった件はこれにて解決といたします。
ポイントは
・VRAMの少ない環境では、xorg.conf にて DefaultDepthを16に。
・blacklist-framebuffer.conf の確認
なお、自分のところでは、CompizFusionIconから、
・Compiz Options→Indirect Rendering にチェック
・Select Window Decorator→GTK WindowDecorator にチェック
としておく必要がありました。
オフライン
念のため、とKNOPPIX6.4.4でのXorg.0.logを確認してみると、Depth が24になっていますね。
動作は解決ですが、KNOPPIXとubuntuの何がいったい違うのか? 謎が逆に発生しました。
オフライン
結局、lubuntu11.04でも、16bitカラーにすることで、Compizが有効になりました。
不思議ですね。
VRAMが足りないから、なのでしょうか。
一方で、Knoppixでは24bitでcompizが動いたとのことですし。。
すみません。よく判りませんです。
Compiz使うほうがGPUアクセラレーション効くのであれば、16bitカラーで使うのを我慢しようか、という気になるのですが、実際のところどうなんでしょうか…
結局のところ、compiz自体がある意味余分な処理なので、「compizを動かした方が3Dアクセラレーションが効いて快適になる」ということは無いかと思います。
ただ、操作環境として見やすい、わかりやすいなどはメリットではあるので、結局のところは各人の好み次第です。
なお、自分のところでは、CompizFusionIconから、
・Compiz Options→Indirect Rendering にチェック
・Select Window Decorator→GTK WindowDecorator にチェック
としておく必要がありました。
興味深い情報をありがとうございます。 :)
自分の環境でもLXDE/compizの動きが怪しかったので機会を見て試してみます。
オフライン