Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04LTSユーザーです。
市販のDVDをISOイメージにしてHDDに保存したいと思いますが
良いソフト等ありますでしょうか?
windowsでいうとDVDFabのようなソフトです。
よろしくお願い致します。
オフライン
ソフトウェアを使わなくても出きることなので、「ソフトウェアセンター」で「cd dvd」 で検索すると幾つも引っかかって来るんじゃないでしょうか。
オフライン
hiro様
いつも。ありがとうございます。
早速、検索してみます!
オフライン
Linuxに、プロテクを解除できるDVDリッパーはありました?
オフライン
Linuxに、プロテクを解除できるDVDリッパーはありました?
dvd::rip とかで出来ますよね。
あと、k9copy とか。
オフライン
すみません。入院していてなかなかフォーラムに来れませんでした。
dvd::ripのインストール方法ですが
gksudo mousepad /usr/share/applications/dvdrip.desktopのあとの
新しいファイルを保存するところが分かりません。
具体的にどのようにすればよいのでしょうか?
初心者で申し訳ありません。
オフライン
$ sudo apt-get install dvdrip
してみて下さい。
オフライン
DVDが見れれば関係ないのだが、所詮はどれも再構築なので、Linux用のソフトには厳密には存在しないと思う。
構造からディスク情報まで完璧にコピー出来るのは、DVD Decrypter一択。
Ubuntuを常用する様になっても、このソフトをWineで動かして使ってます。
難点は、もう開発はImgBurnに移行し、最終版時点のプロテクトしか解除出来ないこと。
WindowsならAnyDVDという優れた常駐ソフトがあるが、Wineでは使えないので、他のソフトを使うしかない。
オフライン
試したことはないのですが、単純にddではダメなんでしたっけ?
# DVDとかは著作権法とか不競法とかややこしいので、十分に注意して下さい。
オフライン
この手の話題を、このフォーラムで扱う場合は、サラっと流す程度にしたほうが良いんじゃないですかね?
オフライン
ただ単にISOファイルをHDD上に作成するなら、GUIなアプリでなくても
コマンドラインのツールでもいいと思います。
Snapticでwodimというパッケージを検索して、インストールされていなかったら
インストールします。
条件として、当然ですがお使いのPCでDVDが再生、視聴できることが必要ですが、
他の理由として、コマンドを実行する前にプロテクトを解除しておくことが必要です。
お使いのPCで初めて使うDVDの場合は、動画プレーヤー等で本編のほんの最初だけ
再生します。本編が視聴できたということはプロテクトが解除されたということに
なります。
手順は
1 まず光学ドライブのデバイスファイル名を調べます。
$ wodim --devices
wodim: Overview of accessible drives (1 found) :
-------------------------------------------------------------------------
0 dev='/dev/scd0' rwrw-- : 'Optiarc' 'DVD RW AD-7590S'
-------------------------------------------------------------------------
デバイスファイル名は/dev/scd0になります。
2 次にDVDをドライブにセットします。デスクトップにアイコンが、また、
ウインドウが開き、再生するアプリを聞いてきますので、キャンセルで
閉じてください。
3 次のコマンドでマウントされたDVDをアンマウントします。
$ sudo umount /dev/scd0
デスクトップのアイコンが消えます。
4 次のコマンドでisoファイルを作成します。
$ readom dev=/dev/scd0 f=output.iso
readomはwodimに含まれるツールと思っていいです。
ホーム上にoutput.isoができます。outputのところはお好きな名前に
変えてください。上述のプロテクトの解除がされてないと、ここで
エラーがでるようです。
isoファイルの再生方法としてはいろいろあると思いますが、VLCやSmplayerでは
ドラッグ&ドロップで再生できます。コマンドでは例えば、Mplayerでは
$ mplayer dvd://1 -dvd-device /home/usrname/output.iso
XINEでは
$ xine dvd://home/usrname/output.iso
以上ですが、これはubuntu10.04LTSで実行した場合です。11.04でうまくいくかどうかは
わかりませんがダメもとでためしてください。ちなみに、2時間ぐらいのDVD(2層)で
約7GBぐらいになりました。
オフライン