Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 11.04付属のfirefox4.01で日本語フォントが表示されない所があります。文字部分は空白になってしまいます。すべてのページで起こるわけではなく、例えばasahi.comでは問題ないようですが、Yahoo Japanのトップページでは、問題を起こします。当初特定の感じコードで問題が起こるのかと疑ったのですが、少なくともUTF-8で問題を起こすサイトと、SJISで起こすサイトの2つあるようなです。ちなみに、表示問題の起こるサイトでもページのソースでは正しく読めるようです。
オフライン
firefoxの表示に使っているフォントに無い文字が含まれているページを開いた、とかでしょうか。
2011/6/7 23:58ごろYahoo Japanのトップページを開いてみましたが、私の環境のfirefoxでは正常に表示されました。
できれば頻繁に内容が変わらないページで、問題の起きるページがあれば、URLを投稿願えますでしょうか。
また、firefoxのフォントでTakaoゴシックやIPAゴシックを指定したらどう見えるかも試してみて下さい。
オフライン
とりあえず中途半端ですが、
https://dimora.jp/dc/pc/start.do
でおかしいことがわかります。ログインしなくても確認できます。
おかしくなるのは右側真ん中辺りに表示される広告部なので、やっぱり時々刻々変わるのかな…。既定のフォントを上に指定されたものに変えましたが、状況は同じでした。
もっといいページが見つかったら、また追記します。
オフライン
このページもダメのようです。アメダスのページですが、地図は変わっても、文字は変わらないはずだと…
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/
オフライン
うーん。ご紹介いただいたサイトを、
firefox 4.0.1
rekonq 0.7.0
choromium 11.0.696.71
で開いてみましたが、いずれでも異常は見られませんでした。
ブラウザの問題ではなく、Xの方の問題かも知れませんね。
使用機器の型式を投稿願えますでしょうか。
また、FailsafeXで起動してみて、どのようにサイトが表示されるか確認してみて下さい。
オフライン
hmatsue による投稿:
いずれでも異常は見られませんでした。
実は手元に3台11.04をインストールしたPCがあるのですが、1台は問題を起こし、
1台は問題を起こしません。残りの1台は不明です。
使用機器の型式を投稿願えますでしょうか。
問題を起こしているのは、AMD880Gの内蔵のビデオです。Radeon HD 4250
です。
また、FailsafeXで起動してみて、どのようにサイトが表示されるか確認してみて下さい。
今出先なので、後日試してみます。Failsafe Xがどういうものかも調べてみます。
オフライン
kenken92 による投稿:
問題を起こしているのは、AMD880Gの内蔵のビデオです。Radeon HD 4250です。
firefox 4.0からだったと思いますが、ハードウェアアクセラレーションを利用することができるようになっています。
Radeon HD 4250のドライバは、確かradeonドライバとfglrxドライバが選択できたかと思いますが、これらの組み合わせ、
driver=radeon, firefoxのハードウェアアクセラレーション=on
driver=radeon, firefoxのハードウェアアクセラレーション=off
driver=fglrx, firefoxのハードウェアアクセラレーション=on
driver=fglrx, firefoxのハードウェアアクセラレーション=off
の組み合わせで挙動を確認してみるのも良いかと思います。
今出先なので、後日試してみます。Failsafe Xがどういうものかも調べてみます。
とはいえ、疑うべきものがXと決まったわけでも無いのでFailsafeXを試してみていただくのが順序としては先でしょうか。
grubのメニューが表示される設定になっていれば、リカバリーモードを選択してみて下さい。
grubメニューが表示されない場合は、起動時にシフトキーを連打すればgrubメニューが表示できたかと思います。
オフライン
Failesafeで起動し、firefoxを立ち上げて問題のページを閲覧しましたが、同様に文字部分は表示されません。
ところで、FailesafeX以前の状況として、chromiumなら、これらページも問題なく表示できます。つまり今回の問題は、chromなら正常表示できるページでも、Firefoxだとダメのようです。
次に、
Radeon HD 4250のドライバは、確かradeonドライバとfglrxドライバが選択できたかと思いますが、これらの組み合わせ、
driver=radeon, firefoxのハードウェアアクセラレーション=on
driver=radeon, firefoxのハードウェアアクセラレーション=off
driver=fglrx, firefoxのハードウェアアクセラレーション=on
driver=fglrx, firefoxのハードウェアアクセラレーション=off
ここは具体的に、どう確認すればよいでしょうか?
Syanpticsで見る限り、fglrx、xserver-xorg-video-radeon共にインストールされているようです。
オフライン
すみません。見落としていて反応遅れました。
FailsafeXで変化が見られないようであれば、X Serverの方は関係なかったような気がしてきました。
firefox固有の現象のようなので、端末から、
firefox -safe-mode
としてfirefoxをセーフモードで起動し、プラグインやエクステンションを全て無効にした状態でfirefoxを起動させ、問題が発生するか確認してみて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
端末から、
コード:
firefox -safe-modeとしてfirefoxをセーフモードで起動し、プラグインやエクステンションを全て無効にした状態でfirefoxを起動させ、問題が発生するか確認してみて下さい。
firefoxのセーフモードで試しましたが、上記のページではやっぱり文字が表示されません。
オフライン
うーん。難しいですね。
FailsafeXでも症状がみえたことを考えるとX Server起因というわけではなく、firefoxの問題のように思えるのですが、
firefox -safe-modeでも問題がでるということはプラグインやエクステンションの影響ではなさそうです。
しかしそうなると例えば私の環境や他の環境で現象が見えないこととの差分が分かりませんね。。
もはや当てずっぽう以外の何者でもないですが、
1. firefoxの設定で、ハードウェアアクセラレーションが有効になっていれば無効にしてみる、
2. PCのBIOSでRadeon HD 4250のsideport-memoryが有効になっていれば無効化してみる、
というのを試してみていただけますでしょうか。
オフライン
横から入ってすみませんが、私も同じ現象に悩んでおります。
いろいろやっているうちに、スタイルシートを使用しないようにすると文字が表示されることに
気が付きました。
そこで、質問させて下さい。標準のスタイルシートを使用すると文字が表示されないことが
あるのでしょうか?
また、私と同じようにスタイルシートを使用しないようにした時に、文字が表示されるように
なりますか?(この質問は、初めの方へのものです。)
途中で入ってきて、失礼とは思いますが、よろしく御願いできれば幸いです。
オフライン
cercaisty による投稿:
横から入ってすみませんが、私も同じ現象に悩んでおります。
いろいろやっているうちに、スタイルシートを使用しないようにすると文字が表示されることに
気が付きました。
そこで、質問させて下さい。標準のスタイルシートを使用すると文字が表示されないことが
あるのでしょうか?
また、私と同じようにスタイルシートを使用しないようにした時に、文字が表示されるように
なりますか?(この質問は、初めの方へのものです。)
途中で入ってきて、失礼とは思いますが、よろしく御願いできれば幸いです。
すみません。追加の情報です。Midoriでは同じサイトを見ても、問題無く表示されます。
また、Mozilla Thunderbirdでもあるメールの文字が同じように表示されない現象も
起きております。これは、何が起きているのでしょうか?
どのようなメールが表示されないかに関して、よく分かっておりません。
オフライン