Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よく見たら、誤記をしてしまっていましたが、r8168カーネルモジュールに対するオプション指定は、
gksudo gedit /etc/modprobe.d/r1868.conf
で設定ファイルに書きこむことで行なって下さい。
favicon.icoさんの投稿を見て、ハタと気づきましたが、使用機器の型式を聞いていませんでしたね。
#5に簡単な構成が書かれていますが、できるだけ詳しく、正確に、機器の型式などを添えて、ネットワーク構成を投稿願えますでしょうか。
いっそ、ハブや他の機器を外してしまって、ルータに直接、UbuntuPCだけつなぐというのを多少面倒でもやったほうが結果的には近道かも知れませんね。
オフライン
お疲れさまです 先ほど帰ってきました.
済みません連日非常に助かります.
ネットワーク構成です。
ルーター バッファロー WZRーAGL300NH 無線切り
モデム NEC ATERM DL180 ルーター切り
ハブ バッファロー LSW2 GT 8NSRR ×2
ケーブル メーカー色々 ストレート5E 一部5 プリンター TV等
ハブの他のケーブルランプは Gです(Gの限る・Mも有るため)
当該機のランプは10M
書き換えて再起動します.
<< options r8168 speed=1000 duplex=1 autoneg=0
オフライン
速度は変わりませんでした。
都合で済みませんが今週末にPCの直接続を行う予定です。
オフライン
効果はなかったようなので、
sudo rm /etc/modprobe.d/r8168.conf
して設定ファイルは消しておいて下さい。
機器の型式でなにか情報が無いか探してみますが、
それぞれの接続なども投稿いただけますでしょうか。
http://buffalo.jp/download/manual/l/lsw2gt8nsrr.html
を見ましたが、接続がうまくいかない場合は100M半2重を試して下さいとありますね。
また、ジャンボフレーム対応というのも嫌らしいです。ネットワークの中にジャンボフレーム対応で無いものがある場合、手動で全部MTU=1500に設定してみるのもよいかも知れません。
ちょっと可能性がいろいろ考えられすぎて絞りきれないので、やはり、まずは接続の単純化を試してみて下さい。
モデム --- ルータ --- PC(Ubuntu)
だけの構成でどうなるか試してみて、順に他の機器を足していきましょう。
# 繰り返しになりますが、前述のように設定ファイルは消しておいて下さい。
オフライン
こんばんは どうもありがとうございます
MTUは1500のままです。
他のPCはジャンボ設定してますが、こちらはGになってませんから未設定です。
接続に関しては速度だけ問題で(おかげさまで、自動接続になりました)
特にはないです。
ルーターまでGで、XPではGならOSではと思うのですが?
機械的ではないと考えます。がおかしいでしょうか?
すみません一エンドユーザーの考えですから、間違いでしょうが・・・
オフライン
azumanoshige による投稿:
MTUは1500のままです。
他のPCはジャンボ設定してますが、こちらはGになってませんから未設定です。
ジャンボフレーム対応機器と、非対応の機器って混ぜて使ってもよいのでしたっけ?
なんとなく問題が起きそうな気がするのですが。。
もし問題が起きないとすると小さい方に合わせるように自動設定されているはずなので、明示的に無効化しておいた方が安心なような気がします。
azumanoshige による投稿:
ルーターまでGで、XPではGならOSではと思うのですが?
機械的ではないと考えます。がおかしいでしょうか?
AutoNegotiationの規格を読んだこともないので、想定される原因が判らないのですが、r8169, r8168ドライバどちらを試しても正常に動作しなかったという実験結果から想像するに、ドライバだけに問題があるとは考えにくいのではないかと考えています。
オフライン
横からすみません。
もし予算的に許すなら USB接続の GbE LANアダプターを購入してテストしてみては如何でしょうか?
自分が使っているのが、BUFFALO のLUA3-U2-AGTとBUFFALOの8ポート GbE HUBです。
USB2.0接続なのでファイル転送も9MB/secぐらいですが、GbE として動作している様です。
LUA3-U2-AGTを動作させるにはドライバーのソースに手を加えることになりますが検索すれば情報はあります。
値段も3千円ぐらいで買えるとおもいます。
オフライン
今晩は皆様有難うございます。
ジャンボの件は、とりあえず問題ないと思いますのでPCを移動し直付けルーターで今動かしています。
速度は10Mです。
これはPCまでの問題であると私は思います。
現状金銭的に困窮してますので、USBでの接続はちょっと考えたくない選択肢です。
然し、現状が行き詰まっている状況ですので、暫くしたら購入してみようとも思います。
これは、何らかの理由でLANアダプターが壊れた可能性も考えなくてはいけないのかも…
現状
他のPC 1000M
他の機器 100M
使用PC 10M 直接でも変わらない 9.04では100M
すみませんこんなところです。
オフライン
今、ルータにはハブや他の機器は接続されていない状態でしょうか。
そうなるとあとは疑うべき箇所はケーブルぐらいしかないような。。
一度、ケーブルを他の機器に使っていたものと取り替えて試してみていただけますでしょうか。
念の為の確認ですが、一度設定していただいたr8168のカーネルモジュール関連の設定は全て解除されていますでしょうか。
オフライン
本来はAutoNegoで決定されるべきものなので、一度、設定はすべてクリアしてみてもらえますでしょうか。
ケーブル替えても状況は変わりませんでしたか。
今、接続されているルータの型式を投稿願えますでしょうか。
オフライン