Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今ubuntu11.04を使っていますが、デスクトップ環境はunityを使っていなく(何か不安定)、gnome panelとAWMを合わせて使っています。
最近ネットで調べたら新しいデスクトップ環境のgnome shell(gnome3)が出てるというのを見て試してみようと思っていますが、そこで使用している方あるいは
試したことがある方にお答えしていただきたいのですが。。。
gnome3って重いでしょうか?(gnome panelとAWM)macOSのparallel desktops下で使用していますので、あまり重いときついかなぁと。。。
また、安定性はどうでしょうか?
最後にgnome panelに戻すのに苦労するってネットで書いてありましたが、実際はどうでしょうか?
ubuntu初心者で、長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
オフライン
追加でご質問ですが、もし他におすすめのデスクトップ環境がありましたら、お教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
オフライン
GNOME3環境はGNOME3 TeamのPPAを導入することでインストールできますが、大量のパッケージが削除・置換されるので元に戻すのは大変だと思います。
また、経験ではインプットメソッドが起動しなくなり、日本語入力ができなくなりました。
以下、普段使っているパソコンでの実行はお勧めできません。
(一応UnityやClassic環境は残りますが、テーマの設定等がうまくできなくなったり、正常に動作しなくなるおそれがあります。)
1. 端末で以下のコードを実行し、GNOME3 TeamのPPAを設定します。
$ sudo apt-add-repository ppa:gnome3-team/gnome3 $ sudo apt-get update
2. ここでsudo apt-get dist-upgradeしてもインストールできますが、念のためSynapticパッケージマネージャの全てアップグレードを実行し、変更点を視覚的に確認するといいでしょう。
3. インストールが完了したら、ログアウト(あるいは再起動)し、ログイン画面のデスクトップ環境選択画面で「GNOME3」(だったと思います)を選択した上でログインします。
GNOME3重視でUbuntuでなくてもよければ、Fedora15というLinuxディストリビューションがデフォルトのUIとしてGNOME3を採用しています。
UbuntuがDebian系なのに対し、FedoraはRedhat系で、同じLinuxディストロでも扱い方は結構異なります。
興味があったらインストールしてみてください。
オフライン