Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04において、
起動時に下記コマンド(画像解像度変更)を自動実行する方法を教えて下さい。
xrandr --output LVDS1 --scale 1x1.4
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution#head-0d4e859dd6efff7dcd4616e1b86ac3a9a38c577a
あたりでいかがでしょうか。
オフライン
返信遅くなりました。
「.xprofile」で対応考えましたが、いまいち実現方法がわかりません。
どなたか、よろしければ、具体的な方法を教えていただけないでしょうか?
geditなどで、「.xprofile」を作成し、
そのファイルに xrandr --output LVDS1 --scale 1x1.4 を入力して、
保存先として、/etc/x11の配下にし、
再起動すれば、画像解像度変更が自動実行されるのでしょうか?
オフライン
.xprofileは、ユーザのホームに配置します。
~
というのは各ユーザのホームディレクトリを意味する記号です。
.xprofileは、起動時ではなく、ユーザのログイン時に実行されます。
そのタイミングで良い場合は、
gedit ~/.xprofile
などとしてファイルを開き、1行目に、
#!/bin/sh
と書き、その下に実行したコマンドを書いて下さい。
ちゃんと確認してはいませんが、
chmod 744 ~/.xprofile
しておくと確実かと思います。
オフライン
hmatsue さん による投稿:
1行目に、
#!/bin/sh
と書き、その下に実行したコマンドを書いて下さい。
ちゃんと確認してはいませんが、コード:
chmod 744 ~/.xprofileしておくと確実かと思います。
/etc/gdm/Xsession にて,
# First read /etc/profile and .profile test -f /etc/profile && . /etc/profile test -f "$HOME/.profile" && . "$HOME/.profile" # Second read /etc/xprofile and .xprofile for X specific setup test -f /etc/xprofile && . /etc/xprofile test -f "$HOME/.xprofile" && . "$HOME/.xprofile"
のように読み込んでいるので,.xprofile は .profile と同じ扱いであり,
#!/bin/sh の行は必要なく,
所有者読み込み不可の .xprofile を作成(どうやって?)してしまわない限り,
chmod する必要も無いでしょう.
オフライン
hmatsueさま
einundzwanzighundertsechsさま
両名のご助言により目的が実現できました。
ありがとうございます。
手順は下記としました。もし問題点があればご指摘下さい。
1. gedit ~/.xprofile
2. .xprofile の1行目に下記「 」内を入力して保存
「xrandr --output LVDS1 --scale 1x1.4」
3. 再起動してログイン
4. 解像度が自動的に変更
オフライン
einundzwanzighundertsechsさんが調べて投稿して下さったとおりで、
その手順で問題ありません。
# 少し前にxrandrの英語wikiを訳したときには、#!/bin/sh書くようにと
# あったのですが、今見るとだいぶ変わっていますね。
# 暇を見て更新しなきゃ。。
オフライン
フォーラム充実しており、不明なことも教えてもらえるので、Ubuntuいいです。
ありがとうございました。
オフライン