Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04LTSを使用しています。
先日メモリを増設しましたが、メモリが適合しているかどうかをチェックしたいのですが
良い方法はありませんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。
オフライン
「適合性」という言葉をどのような意味で使われているのか取りかねましたが。。
基本的にはPCやM/Bのマニュアルなどを参照いただいて、型式の合うメモリを使って下さい、となるかと思います。
それだけだと、Ubuntuフォーラム的に微妙なやりとりになってしまうので、もうちょっと補足すると、
起動時にシフトキーを押しっぱなし/連打することで起動メニュー(grub2メニュー)が表示できます。
そこでmemtest(memory check)を選択すると、メモリチェックが実行され、正常にメモリが動作しているか、PCに認識されているメモリ量が期待通りか確認することができます。
メモリ量だけであれば、端末で、
free
とか
free -m
とかすると確認できます。
-mはMB単位での表示を意味します。
$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 3961 1990 1971 0 161 798
-/+ buffers/cache: 1030 2931
Swap: 19077 0 19077の場合、
3961MBとなります。
# manを見る限り、MBのような気がしますが。。計算値的にはMiBな気がする。。
# まぁ、ざっくりとした値と思って下さい。
オフライン
ちなみに、メモリの故障は、「数十回アクセスすると(故障チップのデータが)ある特定の値を保持する」というのが症状の特徴です。
つまりmemtest86を実行する場合は同じテストを50回とか60回とか数多く連続でパスするか確認する必要があります。
またキャッシュがONになっていますと、メモリ単体ではなくCPUキャッシュの動作をテストすることになる。
メモリ単体のテストをする場合はCPUのキャッシュをOFFに設定してテストするひつよがあります。
メモリの容量やCPUの速度によって検査時間はことなるとおもわれますが、概ね1~2週間程度はノンストップでメモリテストを実行する必要があると思われます。
経験上では70回ぐらい連続パスしたとからそろそろ検査を終えようかと思ったら、エラーを検出したことがあります。
オフライン