Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になりっぱなしのManazuです。
11.04から採用されたUnityについて、少々困っております。
皆さんのお力をお貨しください。
< Unityメニューが消えない >
通常、たとえばLibreOfficeを全画面表示で使用中、左端のUnityメニューは自動的に隠れます。
そして、マウスポインターを画面左端に持っていくと、Unityメニューは現れます。
しかし、そのUnityメニューが隠れません。(消えない)
この弊害としては、FireFoxを全画面で使用中、前のページに戻るための「←」をクリックすることができなくなります。
compizconfig-settings-manager をインストールし、設定値を確認しましたが、「Dodge Windows」であり、
すべてデフォルトの設定のままです。
< デスクトップの一発表示ができない >
以前のバージョン(GNOMEだから?)だと、左下角のアイコンをクリックすると、デスクトップが表示できましたが、
11.04のUnity版では、そのような機能が見当たりません。
なくなっちゃったのでしょうか?
オフライン
Manazuです。
いろいろ実験をしてみました。
結果、LibreOfficeを使っているとこの問題が起きるようです。
たとえば、LibreOffice Calcを使用し、ドキュメント作成中に何かの操作をすると突然Unityのメニューが飛び出してきます。
これは、マウスポインタを左端に持っていかなくても勝手に出てくるという意味です。
(まるでロケット団のムサシのソーナンスが勝手に出てくるように)
試した操作というのは以下のようなケースです。
・シートの名前を変更する
・表(罫線)を作ったり編集したりする
・セルの一部をコピーして他の場所に貼り付ける
ただし、毎回ではありません。
しばらく操作していると出てくるという状況です。
また、LibreOffice Writer も試してみましたが、ここでも表の操作などをすると、同じ現象が発生します。
オフライン
私も同様の現象が発生しています。
主に使用しているアプリケーションは以下のとおりです。
Firefox, Thunderbird, gedit, terminal, kate
で、オフィスを使用しなくてもunityが表示されっぱなしの時があります。
ちなみにamd64版です。どなたかリセット方法でもご存知の方がいれば、教えて頂きたいです。
オフライン
先日のアップデートに「nux」のアップデートがあり、その履歴に下記が記されていました。
- for launcher sometimes doesn't hide when there are
windows beneath it (LP: #772185)
内容は下記リンクなのですが、アップデートで改善されませんでしょうか。
参考: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/772185
オフライン
Manazuです。
Templerさん、ありがとうございます。
結論から言うと、「よくわからない」です。
特に「nuxって何?」というレベルの「わからない」です。
アップデートに関しては、アップデートマネージャからの通知が出るたびに更新を実施しており、
常に最新状態になっていると思います。
また、端末で「unity --version」と打つと、「unity 3.8.14」と出ますので、こちらも最新であると思います。
(誤って端末で「unity」だけでEnterを押したら大変なことになり再起動しました。みなさんご注意ください。)
本日アップデートマネージャによる更新が行われたのでLibreOfficeCalcを起動し確認してみましたが、現象は同じでした。
もう少し勉強してみます。
kmzさんはいかがですか? 改善されましたか?
-----------------以下愚痴
今後、Unityは避けて通れないのでしょうね。
正直に言うとUnityはきらいです。以前のデスクトップの方が使いやすかったと思います。
一度、Unityを止めようと思い、CompizConfig設定マネージャでUbuntuUnityPluginのチェックをOffにしたところ、
上部パネルまで消えてしまい、シャットダウンにも困ってしまいました。
今回の11.04でクラシックデスクトップに設定変更できたとしても、11.10からUnityのみになるということですし、困ったものです…
オフライン
Manazu による投稿:
今後、Unityは避けて通れないのでしょうね。
正直に言うとUnityはきらいです。以前のデスクトップの方が使いやすかったと思います。
Kubuntuな世界へようこそ!!
というのは冗談ですが、
Kubuntu(KDE) / Lubuntu(LXDE) / Xubuntu(xfce4)など選択肢が多いのがLinuxのよいところですね。
# 個人的趣味の順番なのは内緒
オフライン
Manazuさん
ここ一週間ほどはunityメニューが隠れない問題は再現しておりません。
独り言ですが、私もunityが嫌すぎてgnome3をインストールしようとしたらX周りがズタズタになった
挙句に再インストールすることになりました。unityのまま我慢しようと決心しました。
オフライン
kmzさん
私の方は依然NGです。
アップデートがかかるたびに期待するのですが、裏切られています。
私の場合はLibreOfficeを起動した場合のみ問題が起きるので、ウィンドウを最大化せず、ギリギリ左側がかからないサイズに調整して作業しています。(涙)
外国の方のツイッターでも、Unityは評判が悪いですね。
私はもう少し様子を見てみます…
オフライン
下記リンクに一時的な回復方法がいくつか書かれているようですが使えそうなのはありますでしょうか。(Manazuさんの#1を読むと、現象が発生した場合はLibreOfficeを終了しても回復しないよう?なので、それに対しては次善策となりえるのではないかと思います。作業中は「ランチャーの分だけ空けておく」というManazuさんの方法がウマいですね)
参考: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/769703
ちなみに、2D仕様の「Unity 2D」にもランチャーが隠れなくなるバグがあります。
これは、起動プロセスの違うログイン方法(Unityの動作しない環境にて「Ubuntu」セッションでログインした時のUnity 2Dや一部のディスプレイマネージャでログインした場合)においてログイン直後から発生するというもので、普通にGDMで「Unity 2D」セッションのログインを行っているのであれば発生しないものです。
とりあえず、PPAのDaily Buildバージョン(3.8.8-0ubuntu2~bzr612)に置き換えると発生しなくなるので、バージョンアップされることがあれば、それで改善されるだろうと思います。ですが、lxdmなど?のディスプレイマネージャを使用している場合はそのままだと使いにくいので、https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/747343を参考にgconf設定して対処するのが良いかと思います。
Unityは、まあ何というか、とりあえずアクセシブルな作りにはなっている、というか成り得るとは思うのですが、反面、犠牲となったユーザビリティを補いきれていない感がありますね。
まだ土台・基礎ができた段階という感じがしますので、これからに期待といったところではないかとは思うのですが…。(スクロールを含めたクリック操作の増加というのはなんとも…。という私は、*buntu*標準のデスクトップ環境を常用したことがなかったり…)
オフライン
Manazuです。
Templerさん、ありがとうございます。
教えていただいたLaunchpadを参考にさせていただきましたが、いまいち理解できませんでした。すみません。
ここ数日、LibreOfficeを使わない仕事ばかりしていたので、気づくのが遅れましたが、
昨日、今日とLibreOfficeCalcを使って、「ランチャーが隠れなくなる」パターンの操作をしてみましたが、
何もなかったかのように、問題解決していました。
あらゆる手段で再発を試みました(笑)が、完全に回復しています。
6/24(金)25(土)あたりにアップデートがかかり、それでバグが解消されたのではないかと思います。
みなさんお騒がせしました…
私も決して「Unityは最悪」と思っているのではなく、これからの進化に期待したいと思っています。
しかしやっぱり、ここでこのようにみなさんと議論することは、「Ubuntuをもっと良くしていこう!」
というみなさん共通の思いを感じることができ、ワクワクしちゃいますね。
みなさん、ありがとうございました。
オフライン