お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-26 01:30:14

ren
メンバ

Sound Blaster Play! on Ubuntu 10.10

安価で入手しやすいUSBオーディオであるSound Blaster Play! をUbuntu 10.10 on Thinkpad X61上で
動かしたときに、トラブルがあったのでまとめておきます。

1. 基本的にブツを差すだけで認識してくれますし、音も出ます。
ただし、ひょっとしたらpulseaudioとALSA関係をいろいろいじくってあると、ダメかも知れません。僕の場合、ALSA
関係を全部外したりしていたので、少し手間取りました。ちょうどクリーンインストールの衝動に駆られていたところだったので、
あまり格闘せずにさくっとOSごと入れ直してしまいました。

2. 使用していると、なぜか音が出なくなってしまうときがありました。タイミングとしては、サウンド設定→出力のところで、
Internal Audio Analog Stereoから30d3 Analog Stereo(←これがSB PLay!です)に切り替えたときに起きました。
もしくは、同じく出力のところで、コネクターをAnalog SpeakersからAnalog Outputに変更した場合です。
再起動して直ることがありましたが、それ以降SB Playからまったく音が出なくなる場合があります。

その場合、~/.pulse がおかしくなっていることが多いようです。
これはターミナルで、alsamixerを起動し、SB Playを確認するとSpeakerが0になっていることで確認できます。
この場合、~/.pulseを削除し、再起動すれば直ります。または、alsamixer上で音量を直接上げてやっても音は出るようになります。

以上簡単ですが報告です。
同じようなトラブルにあった方がいたら、試してみてくださいね。

あ、そうそう。
肝心の音質ですが、オンボードと比べたら天と地です。
僕の場合、X61をウルトラベースに載せ、ウルトラベースのヘッドホンジャックから音を聴いていたのですが、ひどいノイズに
悩まされていました。これがまったくなくなっただけでも、安い買い物でしたね。
amazonでも2000円程です。オススメです。

オフライン

#2 2011-06-19 10:44:48

ninjin12
メンバ

Re: Sound Blaster Play! on Ubuntu 10.10

Ren様

情報ありがとうございます。
サウンド機能を持たないマザーボードで、Sound Blaster Play!を使って、サウンド機能を追加しようとしたところ、
サウンドテストがうまく行ったのに、その後 音が出なくなり、危うくalsaまわりを、いじくってしまう所でした。

alsamixerで、確かにボリューム=0になっており、
無事、音を出す事ができました。

ありがとうございます。

オフライン

Board footer