お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-19 04:02:05

kstaylor
新しいメンバ

LaTeXのスタイルファイルの追加方法

LaTeXのmulticol.styというスタイルファイルを適用させるために質問します。

当方の現状は、既に.styファイルは持っている状態です。
しかしながらこの先に進めません。
インターネットの情報を頼ると、原稿と同じ場所に保存すれば良い、/usr/share/texmf/ptex/platex/miscに.styファイルをコピーしてmktexlsrを実行する、という2つが見出されました。
前者でやってもエラー、後者に至ってはコピーしようとすれば権限不足を指摘され、コピーすら出来ません。

どうか解決法をご教授下さい。

オフライン

#2 2011-06-19 11:09:01

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: LaTeXのスタイルファイルの追加方法

まずは、ここ: http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51850705.html を参照してみてください。

オフライン

#3 2011-06-19 11:17:46

hmatsue
アドバイザ

エラーメッセージは、できるだけ詳細に投稿していただいた方が、より早く、回り道なく解決に至るかと思います。

kstaylor による投稿:

インターネットの情報を頼ると、原稿と同じ場所に保存すれば良い、

ちょっと試してみましたが、ソース、実行ディレクトリ、スタイルファイルが全て同じ場合は、使用できるようです。
そちらで試したことの詳細を投稿願えますでしょうか。
ソースは下記です。

コード:

\documentclass{jarticle}

\usepackage{multicol}

\begin{document}
\begin{multicols}{2}
  Ubuntuとは、「他者への思いやり」を意味するアフリカの思想です。これは「全人類をつなぐ普遍的な絆の存在を信じること」です。 Ubuntuコミュニティでの協力にも同じ考え方が貫かれています。 Ubuntuコミュニティのメンバーたちは共同作業を効果的に行う必要があり、この行動規範が我々の協力の「基本原則」となります。

このディストリビューションの名前としてUbuntuを選んだのは、これがオープンソース運動の核心にある共有と協力の精神を見事に表しているからです。フリーソフトウェアの世界で、我々はボランティア精神に基づいて自由に協力することにより、皆の利益になるソフトウェアを作成します。我々は、気前よく与えられた他の人たちの成果物に改良を加え、そうやって改良したものも同じようにして共有します。

そうした協力は、開発者同士の良好な関係にかかっています。そこで、どうすれば協力がうまくいくのか、その方法を明確化できるように、我々は次の行動規範に同意しました。

もしあなたもこの行動規範に同意して頂けるなら、オンラインでサインすることができます。

この行動規範は、フォーラム、メーリングリスト、Wiki、Webサイト、IRCチャンネル、インストール大会、公開ミーティング、私信など、あらゆる場面でのUbuntuコミュニティの一員としての振る舞いについて述べたものです。Ubuntu運営組織は最終的にはUbuntuコミュニティ評議会(Ubuntu Community Council)に対して説明責任があり、コミュニティのメンバーの振る舞いについて論争が起きた場合は調停に当たります。 
\end{multicols}
\end{document}

なお、TeXソースはEUC-jpで保存しています。

kstaylor による投稿:

/usr/share/texmf/ptex/platex/miscに.styファイルをコピーしてmktexlsrを実行する、という2つが見出されました。

ここは一般ユーザ権限で操作できるディレクトリではないので、sudoコマンドを使って管理者権限を得る必要があります。
システム領域の操作は必要最小限に留めた方がよいと思うのですが、共通の場所に置かないと不便だという場合は、sudoコマンドを使ってファイルをコピーしてみて下さい。

と、書いている間に、siさんから参考サイトの情報が投稿されましたね。 (^^;
でもせっかく書いたので投稿だけしておきます。
「独学Linux」の情報だけで解決すれば、流して下さい。

オフライン

#4 2011-06-19 16:04:56

yama
メンバ

個人使用のスタイルファイルは編集しているtexファイルと同じディレクトリに入れるか、
~/texmf/ptex/platex/misc/ に格納します。

オフライン

#5 2011-06-26 02:30:15

vine_user
メンバ
From: Tokyo

どんなエラーが出たのかわかりませんが、TeXソースと同じディレクトリにおいてエラーが出るのであれば、multicol.sty自体に問題がありそうな気がします。

multicol.styはどこから入手したものでしょうか?
直接配布しているサイトが見つからなかったので、下記の方法で作ったら、問題なく認識してくれました。

STEP 1
下記のサイトから、multicol.dtxを入手する。
CTAN directory: /macros/latex/required/tools

STEP 2
ダウンロードしたmulticol.dtxと同じディレクトリに、下記の内容(上記サイトのzipファイルの中にあるものを改変しました)をtools.insという名前で保存する(文字コードはEUC-JPで)。

tools.ins

コード:

%%
%% This file will generate fast loadable files and documentation
%% driver files from the doc files in this package when run through
%% LaTeX or TeX.
%%
%% Copyright 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2008 2009
%% The LaTeX3 Project and any individual authors listed elsewhere
%% in this file. 
%% 
%% This file is part of the Standard LaTeX `Tools Bundle'.
%% -------------------------------------------------------
%% 
%% It may be distributed and/or modified under the
%% conditions of the LaTeX Project Public License, either version 1.3c
%% of this license or (at your option) any later version.
%% The latest version of this license is in
%%    http://www.latex-project.org/lppl.txt
%% and version 1.3c or later is part of all distributions of LaTeX 
%% version 2005/12/01 or later.
%% 
%% In particular, NO PERMISSION is granted to modify the contents of this
%% file since it contains the legal notices that are placed in the files
%% it generates.
%% 
%% The list of all files belonging to the `Tools Bundle' is
%% given in the file `manifest.txt'.
%% 
%%
%% --------------- start of docstrip commands ------------------
%%
\input docstrip

\def\SimplePackage#1{%
  \generate{\file{#1.sty}{\from{#1.dtx}{package}}}}

\keepsilent

\usedir{tex/latex/tools}

\preamble

This is a generated file.

Copyright 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
2006 2008 2009
The LaTeX3 Project and any individual authors listed elsewhere
in this file. 

This file was generated from file(s) of the Standard LaTeX `Tools Bundle'.
--------------------------------------------------------------------------

It may be distributed and/or modified under the
conditions of the LaTeX Project Public License, either version 1.3c
of this license or (at your option) any later version.
The latest version of this license is in
   http://www.latex-project.org/lppl.txt
and version 1.3c or later is part of all distributions of LaTeX 
version 2005/12/01 or later.

This file may only be distributed together with a copy of the LaTeX
`Tools Bundle'. You may however distribute the LaTeX `Tools Bundle'
without such generated files.

The list of all files belonging to the LaTeX `Tools Bundle' is
given in the file `manifest.txt'.

\endpreamble

% Multicolumn
%%%%%%%%%%%%%
\generate{\file{multicol.sty}{%
   \from{multicol.dtx}{package,badness,check,marktrace,nobalance,colbreak}}}

\endbatchfile

STEP 3
最後に、次のコマンドを実行。

$ platex tools.ins

以上で、multicol.styが自動生成されます。

これをTeXソースと同じディレクトリに保存して、hmatsueさんのサンプルをコンパイルしてみてください。

オフライン

Board footer