Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Netbook Remixのタッチを意識したメニュー画面を
NetWalkerに導入できないかと考える方が多少いると思います。
Synapticで検索したところ、「ubuntu-netbook-remix」というパッケージを見つけました。
実際にインストールしてみましたが、NetWalkerには重すぎて使い物になりません。
インストール方法を簡単に記述しておきますが、少しテクニックがいるので、自信のある方向けとします。
「ubuntu-netbook-remix」をそのままインストールしようとすると、途中でエラーが発生し、依存関係が壊れてしまいます。
そこで「--force-overwrite」オプションをつけてインストールします。
まず、Synapticでubuntu-netbook-remixを選択後インストールするのではなく、「パッケージダウンロードスクリプトを生成」してください。
生成したシェルスクリプトを実行することで、debパッケージをダウンロードできます。
インストールするときはdpkgコマンドで
dpkg -i --force-overwrite (ダウンロードしたパッケージ1) (パッケージ2) (パッケージ3)...
とします。
インストール後、「システム」→「設定」→「デスクトップ モードの切り替え」でNetbook Remixスタイルに変更できます。
オフライン
Ubuntu 10.04 を NetWalker に
http://plaza.rakuten.co.jp/kapper1224/diary/201003120000/
を参考にして無理矢理インストールしました。
そこで、Lucid on NetWalkerに最新のnetbook-launcher-eflを導入した結果を報告します。
結論から言うと、以前のランチャーに比べてかなりさくさく動くようになりました。
Lucidのインストールは自己責任で。リカバリディスク必須です。
#1ではubuntu-netbook-remixを一式入れていますが、Lucidでも同様にやろうとするとX.orgも更新され、起動不能になるので、netbook-launcher-eflのみインストールします。
sudo aptitude install netbook-launcher-efl
これだけでは「libembryo.so.0が見つからない」というエラーが発生します。
そこで「/usr/lib/libembryo.so」へのリンク「/usr/lib/libembryo.so.0」を作成します。
ln -s /usr/lib/libembryo.so /usr/lib/libembryo.so.0
これでnetbook-launcher-eflを端末などから起動できます。
オフライン
正式版リリースを機に、参照サイトにしたがってやってみました。
sudo aptitude install firefox
sudo aptitude install openoffice.org
までですが、途中なんども console-setupのところでkeyboad settingを聞かれますが 該当機種がないのですべてescキーで対処しました
上部パネルが英語なのと、firefoxのマークが消えてしまってる以外はとくに現在問題無しです
オフライン
成功したかのようでしたが、しばらくするとアップデートマネージャが起動し部分的なアップグレードというのを選ぶと jauntyへlucidから変更はできませんとエラーが出て止まってしまいます。source.listからjauntyをはずすとアップグレードが終わりますが、ちょっとまだおすすめできる状態ではないようですね。参照先にも問い合わせてみます。
オフライン
部分的なアップグレード後、Xをアップした。
再起動後、画面が表示されない。シャープのロゴが表示した後、画面が黒いになる。
仮想コンソール(ctrl+alt+f1)が表示できない。
リカバリー用SDカードが作らなかった。
今のレンガを治るは出来ますか?
オフライン
参照先にもありますが、やり方を間違うとxorg.confがこわれるというのがあり、参照先の人も一度こわれたとかいてます。リカバリSDは必須なわけですが、別のPCでもSDスロットをつければリカバリSDは作成可能かと思います。
オフライン
あと無理やりやるとすれば jauntyのリポジトリに戻した状態で xorg.confを一度削除してインストール
sudo aptitude installを使うのがキモのようですが わかるかたいれば参戦おねがいします。
オフライン
ドライバ関連で調べてみたのですが、キーボードや、タッチパネル関連のドライバがxserver-xorg-input-evdevで置き換えられているらしいです。
しかし、このドライバを導入したら、途端に動かなくなりました。
オフライン
hide による投稿:
参照先にもありますが、やり方を間違うとxorg.confがこわれるというのがあり、参照先の人も一度こわれたとかいてます。リカバリSDは必須なわけですが、別のPCでもSDスロットをつければリカバリSDは作成可能かと思います。
横からすみません。
僕も、netwalkerでリカバリSDを作成できない事態に陥ったことがあるのですが、sharpさんに問い合わたところ、netwalker以外のPCではリカバリSDを作成することはできないそうです。
実際にやってみても、netwalker側でブートしたときに、「リカバリエラー」とか、「もう一度やり直してください」などと出てきてしまい、実行できません。
やはり、リカバリSDはなるべく早くnetwalkerで作成したほうが得策のようです。
ちなみに、もしOSがクラッシュして、かつリカバリSDを作ってなかった場合は、修理に出せば(他がおかしくない限り)確実に初期化してくれます。
オフライン