Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
HPのTouch Smart tx2という、タブレットPCにubuntu11.04をインストールして使っています。
何の設定も無しに指でタッチ操作できて感動してました。
ところが、気づいたのですが、指操作で右クリックメニューはどうして表示させるのかわからず、
いろいろと検索してみたのですがなかなか見つけられませんでした。
付属のデジタルイレーサーペンには右クリックを行うボタンがありますのでそちらでは操作きるのですが、
どうにか指での操作できないのでしょうか。(ふつうのタブレットのようにアイコン長押しのように)
このPCのタッチセンサはN-trig社という会社の物です。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
オフライン
コントロールセンターを開いて(Unityの場合はcontrolを入力して表示されるシステムの設定です)、マウスの設定を開き、
アクセシビリティから第一ボタン(左ボタン)を押しっぱなしで、第二ボタン(右ボタン)と見なす設定ができます。
また、二本指で、タップすることで右クリックがでたような気もします。
# こっちは設定によるかも?
オフライン
ありがとうございます。
マウス設定しました。 しかしながら反応ありません。
引き続き設定する箇所があるのなら宜しくお願いします。
オフライン
普通なら、その設定だけで意図したとおりに動作するはずなので、ドライバ(ファームウェア?)の問題なのだろうと思います。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1252492
に沿ってドライバの入れ替えを試してみて下さい。
オフライン
hmatsue様 忙しくて
返事遅れて申し訳ありません。
その後、教えて頂いたサイトを参考に、英語力がないため、ナントナクの雰囲気で理解しつつ
ドライバを入れ替えたのですが、何も変わらず、再起動をかけましたらタッチ操作できなくなりました。
元に戻し、なんどかトライしたのですが、勉強不足の私には成功させられませんでした。
(多分、英語サイトでしたので誤理解があったのでしょう)
タブレットPC好きの私はHPのtc4400も所持しており、(こちらはwacom製)指での操作はできませんが、デジタルイレーサーペンでのペンタッチの長押しで右クリックメニュー表示できております。
なんどかトライして動かせるようになりましたら後日ご報告いたします。
また、日本語での情報ありましたら、教えて頂けるとありがたいです。
ありがとうございました。
オフライン
ごめんなさい。誤記がありました。
誤:ドライバの入れ替え
正:ファームウェアの入れ替え
です。
2.239 software bundle, containing the 4.6.5.8.5 firmware
をHPもしくはN-trigのサイトから入手して、Windows上からファームアップデートしてみて下さい。
オフライン