Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回初めてLinuxに挑戦しようと思い、専用PCを用意しました。11.04をCDからHDDへインストールし、問題なく起動していたのですが、モニタを既存のWindowsマシンと共有し切り替えて使用するようになってから画面表示がおかしくなってしまいました。
症状は以下の通りです。
・起動時のUbuntuロゴ表示の画面の色がおかしく、緑や橙でチラつきます。
・デスクトップ画面になると2秒間隔くらいで画面全体が、表示→真っ黒→表示→真っ黒、の繰り返しになってしまいます。
・表示される時の画面は全体がチラついています。マウスやキーボードの入力は受け付けているようです。
・シャットダウンすると表示される文字列はすべて赤で表示されます。
・再起動では改善されませんでした。シャットダウン後にもう一度起動すると普通に戻ります。動作にも問題はありません。
毎回、一旦起動したのをシャットダウンし、もう一度起動しなおしています。
PCの構成は以下の通りです。
・CPU:AMD FusionAPU E350(onboard)
・M/B:ASRock E350M1/USB3
・メモリ:Samsung DDR3 4G*1
・HDD:WesternDigital 500GB
・ODD:SONY Optiarc
電源はケース搭載の300W、この他には部品はありません。
モニタはMITSUBISHI Diamondcrysta WIDE RDT233WLM で、UbuntuマシンはHDMI接続、WindowsマシンはDVI接続です。
モニタはWindowsマシンで3か月ほど使用していますが問題ありません。今回共有するようになってからも、Windows環境では異常は起きていません。
何が原因か、何を試せばいいのかなど、どなたかご教授くださいますようお願いします。長文で申し訳ありません。
オフライン
Ubuntu マシンの接続は最初から HDMI 接続なのでしょうか?
試しに、DVI や RGB につなぎ直してみるとどうでしょうか?
オフライン
ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
さきほどD-subで接続したところ、改善しました。
接続ケーブルの異常だったのでしょうか…?このような状況ってよくあるものなんでしょうか。初めての経験で戸惑いました。
今日はそのあとHDMIで接続しても異常は起こりませんでした。
一応、明日以降もD-subとHDMIを試してみることにします。
ありがとうございました。
お世話になりました。
オフライン