お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-22 01:05:41

its_out_of_tune
新しいメンバ

CD-R経由でmakeコマンドをインストールしたい

はじめまして、お世話になります。
-------------------------------------------------------------

先日、UbuntuServer11.4をインストールしました、

まずはじめに、UbuntuServerはデフォルト(インストールした直後の状態)ではgccやmakeコマンドは使えないという認識で間違い無いでしょうか。
そうでは無く、本来なら使えるはずという事であれば、手戻りしたほうが早いかもしれません(汗)

-------------------------------------------------------------

状況:

■当方では、インターネットの環境にポケットWi-Fiを使っているため、USNano2というUSB機器を使って無線LAN環境に接続します。
■そのためのドライバは既に入手済で、普通のデスクトップ環境では問題無く動作しています。
■何故かUSBのfsが認識されず(深いところの問題のようなので一旦保留してます)フラッシュメモリーが使えないため、CD-Rをマウントしてドライバのアーカイブを移動させました。
■しかし、上記のとおり、makeでインストールする事はおろか、gccでコンパイルする事すらできない状態なため、このままではinstall.shを実行してもエラーになります。
■そこで、既に可動済のデスクトップ環境(Ubuntu11.4)から、コンパイルに必要なパッケージをCD-R経由で移植しようと思っているのですが、依存関係の洗い出し等で手間取っている状態です。
■また必要なパッケージが出揃ったとして、具体的にどのような手順を踏んでパッケージを移植→インストールすれば良いか明快な資料に有りつけず、作業自体半信半疑な状況に陥ってます。

ざっくりと纏めると、インターネットに繋ぎたいけど、そのためにはドライバのインストールが必要で、ドライバはあるんだけどmakeコマンドが使えないためインストールできない、という事です。

ご相談内容:

■もっと簡単な方法があるじゃねーか、という事でしたら、ご提示いただけますでしょうか。
■makeコマンドをCD-R経由でインストールするための方法を、ヒントや参考URL程度でも構わないので掲示いただけますでしょうか。

何分、Linuxをちゃんと触り始めたてよーやく半月なので、色々としょーもない勘違いをしているかもしれませんが、そこは目をつぶってお付き合い下されば幸いです。よろしくお願いします m( )m

オフライン

#2 2011-06-22 06:52:58

favicon.ico
メンバ

Re: CD-R経由でmakeコマンドをインストールしたい

こんにちわー

デスクトップ機で make して出来たモジュール(おそらく 8712u.ko)を CD に焼いて移動でどうでしょう
ノート機で Makefile の install ターゲットを手動で実行します

コード:

sudo install -p -m 644 8712u.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/net/wireless/
sudo depmod -a

make を含めた開発環境は build-essential パッケージで一括インストールできます
デスクトップ機で make する前にインストールしておいてください

オフライン

#3 2011-06-22 11:07:50

favicon.ico
メンバ

すみません訂正します

× 8712u.ko
○ 8192cu.ko

オフライン

#4 2011-06-23 03:14:57

its_out_of_tune
新しいメンバ

favicon.ico様

お早いお返事ありがとうございます。
教えて頂いた内容を参考にし、8192cu.koのインストールには成功したようで、
lib配下にそれらしきファイルがいくつか存在する所までは確認できました。

しかし現状、USBデバイスは認識されておらず、本来なら点滅しているはずの機器に変化は無く、
iwconfigの設定も、SET failed on device wlan0となってしまいます。
(lsusbの結果は、PLANEXと表示されているので、機器自体は認識しているようです。

いろいろ調査してみて、モジュールをインストールすれば解決するのでは・・・とあたりを付けた所までで。本日は就寝時間です(汗)
甘えてばかりでは何も成長できないので、本日は経過報告とさせて頂き、もう少し色々と試してみようかと思います。
失敗に備えてCD-Rを沢山買っておいて良かった←

どうしてもうまくいかない場合、またこちらでご質問させていただくかもしれませんが、その際にはまた、お力添えいただければと思います。
よろしくお願い致します。

オフライン

Board footer