Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、初心者で対応できず、どなたかアドバイスをお願いします。_( _ _ )_
プリンターですが、個人使用でCanonのIP2600を使用しています。
他のフォーラムの中でCanonドライバーは11.04に未対応とのことですが、昨夜、家族が使用しているMG6130を試しにCanonサイトからドライバーを落としてインストしてみたら、なんとあっさりインスト完了しました??。Downしたファイルを解凍してファイルをクリックしたら端末が開き、質問形式で答えていくとあっさり終了しました。しかも無線ネットワーク接続です。 テスト印刷もOKでした。
これはと思いIP2600を(10.01の時はCapsys2入れたらOKでした)試しましたが、cnijfilter-common_2.90-1_i386.deb は最新が入っているとのこと(たぶん6130で入ったと思います。)で終了しました。Capsys2も依存関係でアウトでした・・。
メインのcnijfilter-ip2600series_2.90-1_i386.debは以前失敗したときは依存関係が・・と出ていましたが、今回は依存関係はクリアーしました。いざインストに入ると壊れています・・でダメでした・・・。 よろしくお願いします。
オフライン
ここ( http://technostripe.com/getting-the-canon-pixma-ip2600-to-work-on-ubuntu/ )を見ると、動かす手順があるようです。
オフライン
早々に、アドバイスいただきありがとうございます。
英語が苦手ですが、翻訳HPを使い四苦八苦して、投稿が遅くなってしまいました。
動きました!の報告をしたかったんですが、当初のエラーのようになり、
依存関係が・・・と、壊れています・・でダメでした。
やはり、初心者には敷居が高いようです。
Canonが対応するのを待つほうがいいようですね。
si様アドバイスいただきありがとうございました
_( _ _ )_
オフライン
紹介したページに、
When to connect the printer (Important!)
Throughout the process you should not connect your printer until after you have restarted the cups daemon. At this point your system should (hopefully) detect your printer and add it for you.
とあり、cupsデーモンを再起動するまで、プリンタを繋がないのが重要なようなので、書かれている手順を行う前に何らかのプリンタに関する情報があるとダメなのかもしれませんね?
オフライン
si様 ありがとうございました。
たった今IP2600設定できました。
操作は下記で
プリンターのUSBケーブルを抜く
libcupsys2_1.3.9-2ubuntu9.5_ally06d.deb をインスツール
sudo /etc/init.d/cups restart ( sudo aa-complain cupsd不要かもしれません )
sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.90-1_i386.deb
sudo dpkg -i cnijfilter-ip2600series_2.90-1_i386.deb
プリンターにUSBケーブルを指し電源を入れる
自動で認識!!
テスト印刷もOKでした。
初心者なので間違ってる部分もあるかもしれませんが、libcupsys2は1.3.9で通りました。
それ以前のVerではだめでしたが・・・。理由はわかりません???。
あと既に設定していたMG6130が使用不能になり、再度インスツールして元に戻り、
現在MG6130の無線使用とIP2600USB使用が可能となりました。
かれこれ1ヶ月以上に渡り一人で四苦八苦しておりましたが、アドバイスいただき、無事に
理想のプリンター環境が手に入りました。ありがとうございます。!!¥_(_ _)_\\
オフライン