お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-24 03:13:45

kame_ji
新しいメンバ

ハードディスクが使えない

Ubuntu初心者です。

SATA接続された増設ハードディスク
モデル名:ATA WDC WD10EARS-22Y5B1
windows vista で使用していた物

ディスクユーティリティのストレージディバイスには表示されているのですが、
ドライブのフォーマット
ボリュームのフォーマット
マウント
の操作ができません

エラーの詳細
Error creating partition table: helper exited with exit code 1: Error calling fsync(2) on /dev/sda: Input/output error

fdisk -l コマンドで接続ディバイス一覧を表示させてみましたが、
最初は対象のハードディスクは表示されるのですが、
フォーマット等の操作をした後では、一覧に表示されなくなります。

大変申し訳ありませんが、どなたか問題解決の方法をご教授お願いします。

オフライン

#2 2011-06-24 08:33:08

のんき
メンバ

Re: ハードディスクが使えない

私が答えるのは適切ではないかもしれませんが興味を引かれましたので
ホームページを検索してみました。
始めにお断りしなければならないのは下記解決方法は私が検証した訳ではないので
間違っていてもお許しください。
この問題はWestandegital社製HDD固有の問題として捉えてよい用です。
詳しい内容については(HDD)WD WD20EARSのベンチマークとAFTの問題
読んでいただくのがよいと思います。
それでは具体的な対策はどうするのがよいのかはWD Align Utillityの使い方とダウンロード、HDD速度比較
読んでいただきWD Align Utillityを実行すれば解決するのではないかと思います。

BTOパソコン.jp : WD Align Utillityの使い方とダウンロード、HDD速度比較
http://bto-pc.jp/btopc-com/repair/wd-align-utility-wd-20-ears.html
3流プログラマのメモ書き : (HDD)WD WD20EARSのベンチマークとAFTの問題
http://p.tl/sUDd

オフライン

#3 2011-06-24 09:35:52

zagan
メンバ

> のんきさん

AFTは以前話題になったことがあります。Ubuntu9.10にHDDを増設しましたが認識しません。
その時の結果は、HDDの初期不良ということでした。

> kame_jiさん
daily dayflower - 4096 バイトセクタの HDD と Linuという個人のサイトに

Western Digital は Windows XP では HDD をそのまま使うと性能がでないが、Linux ではそのまま使ってよいとしている。

という記述があり、その根拠として、取説というか、ケース(袋?)に

Advanced Format Drive. To achieve full performance
・・・
・・・
All Other OS configurations - drive is ready for use as is

と記載されているようです。

なので、正常であれば、自動的に認識すると思うですが・・・
ひょっとしてHDDのジャンパを変更してるとかはないですか?

尚、

kame_jiさんの#1 による投稿:

ディスクユーティリティのストレージディバイスには表示されているのですが、
ドライブのフォーマット
ボリュームのフォーマット
マウント
の操作ができません

マウントしていない状態で、パーテーションを全て削除。再作成してフォーマットするとどうなりますか?

オフライン

#4 2011-06-24 18:37:40

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

SATAのHDDは一応認識するが、ハーティション関連の不具合が修正できなくなった経験談です。

その調子が悪いHDDを、私はwindows XPマシンしか持ってませんので、
専門店に持ち込み、店員に頼み込んでサービスでWindows VistaかWindows 7でフォーマットしてもらいました。

その後、Ubuntuマシンに接続したら、何事もなかった様に認識し、正常に動作するようになったことがあります。
パーティションの変更も簡単に受け入れてくれるし、ext4ヘもすんなりできました。
試されたらと思います。(要は、どんなHDDでもwindowsでは動作保証しているので。。。)

オフライン

#5 2011-06-27 00:45:14

kame_ji
新しいメンバ

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

最初の投稿の のんき さんの情報を試してみました。
ハードディスクの認識、マウント、データの保存ができました。これだけでも満足です。
フォーマットは出来ませんでした。自動で作成されているSystem Volume Information というフォルダが重要なのでしょうか

zagan さんの 投稿にあるようにパーティションの削除を試して見ましたが、
削除を実行するとエラーが出てハードディスクを正しく表示出来なくなりました。

私の環境だけの特異な現象かもしれませんが、今回の体験を書いてみたいと思います。
最初WD Align Utillityの英語版でやってみましたがダメで日本語版でやってみたらうまくいきました。
もっと特異かもしれませんが、グラフィックボードのASUS EAH5450 を使っているのですが、
グラフィックカードを挿したままでは、マウント出来ませんでしが、ドライバが在ったので入れたら、マウントできました。(たまたまかもしれません)

本当に有難うございました。

オフライン

Board footer