お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-25 15:51:30

eehtoov
メンバ

ubuntu-server 11.04 web公開 あと1%出来ないギブアップ

構築構成

サーバー機::SHARP ノート PC-SV1-5CD 1.800+  256+128 80GB  クライアント機::DELL1100ノートwindows XP

現在までの構築進捗

①11.04 英文インストール(SSH DNS込み) ②apache2  ③poderosa  ④winscp  ⑤DDNS登録済み ⑥テンプレート入手編集アップロード済み ⑦ポート80 開放済み

以上にて各テスト結果は下記の通りです。

1::cat /etc/resolv.conf ・・・・ ルーターのIPアドレス デフォルト値正常     
2::uname -n ・・・・・・・・・・・・・ サブドメイン名 正常
3::hostname ・・・・・・・・・・・・・ サブドメイン名 正常
4::hostid ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 表示あり正常と思われます。
5::hostname -s ・・・・・・・・・・ サブドメイン名 正常
6::uname -s ・・・・・・・・・・・・・・ Linux と表示されます
7::>ping ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ルーターとサーバー機(static値) 正常

現在クライアントのwebプラウザから表示できません。もう散々行ってギブアップしました。
ご援助ください。。。

オフライン

#2 2011-06-25 16:50:28

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu-server 11.04 web公開 あと1%出来ないギブアップ

外向けのサーバを構築しようとしているのであれば、初心者サポートではなく、サーバ環境、あたりに投稿していただいた方がよかったような。。
そして、もし、ご自身が初心者であるとお考えならば、外向けサーバを構築する前に、もう少し、ネットワークやLinux全般の知識を増やしていただいた方が良いような気がします。

それはさておき。。

残念ながら私はpoderosa, winscpなどについて全く知識が無いため、具体的なアドバイスはできそうにもありませんが、

何をやろうとして、
何ができなくて(問題点はなにか)、
何が確認済みなのか、

を、もう少し具体的に書かれた方がアドバイスが付きやすくなるかと思います。
例えば同一LAN内であればapache2をインストールするだけで、他のマシンからポート80でアクセスできる状態になったと記憶していますが、DDNSとかポート80開放済みという文言から想像するに、LANの外からのアクセスができるWebサーバを構築しようとしているようにも思えます。

LAN内からのアクセスは可能なのか、とか、
LANの外から名前解決はできているのか、とか、
表示できないというのはどのような状態なのか、とか、
確認されたことはできるだけ詳細に書かれた方がよろしいかと。

オフライン

#3 2011-06-25 17:08:01

zagan
メンバ

Re: ubuntu-server 11.04 web公開 あと1%出来ないギブアップ

基本的Apache2サーバー設定の手順(Virtualhostでの公開)
1)/etc/apache2/conf.d/securityの編集
 ※基礎的なセキュリティ設定
2)/etc/apache2/apache2.conf の編集
 ※主にログファイルの指定等
3)/etc/apache2/sites-available/defaultの設定とリネーム・公開ディレクトリの作成
 ※ドメイン指定・DocumentRootの指定
4)その他:CGI公開ディレクトリやPHP・perl・rubyなどの導入と設定
5)apache2の再起動

コード:

sudo service apache2 restart

※設定に問題があれば、この時点のエラーメッセージであらかたわかります。

インストールしたサーバー機がGUIな環境にあれば、ブラウザから

http://localhost

として
「It Works!」から始まる文章が見えれば基本OK

Lan上の他のPC等からアクセスするとき、Windowsだったら

C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

サーバーのIPアドレス    ドメイン名

をそれぞれ記述し、ブラウザからIPアドレスを指定してアクセス。先と同様に「It Works!」から始まる文章が表示できたらOK。

6)DNSの登録
 ※DDNSサービスを使用しているなら、そのサイトの設定方法の指示に従い設定する。
 ※尚、できるだけ最初は手動でAレコードを登録して動作検証を行なってください。
 ※DDNSのツールは公開が確認できてからのほうが、問題発生時に切り分けしやすいです。
7)ルータの設定
 ※いわゆるポートフォワーディングの設定

大まかに手順を書いてみました。確認してみてください。

尚、winscpを使用するときには、サーバー機にSSHサーバーがインストール&起動されてなければなりません。
また、poderosa, winscpそれぞれ固有の問題については、このフォーラムで扱うのはちょと疑問。
Windows系掲示板の方がよさげなきがします。

オフライン

#4 2011-06-25 17:57:36

eehtoov
メンバ

早速のお話、誠にありがとうございました。十分な基礎知識が無いのに背伸びして”自宅サーバー”を立ち上げて雑文や身近な画像、「ある種の測定値」などをwebに公開しようとしているところなのです。

背伸びしていますので現状の判断もよくわからないのですが①LAN内は接続正常と思います。クライアント機のwebプラウザよりサーバーのIPでapache2の”It works"が表示されます。
②同様にルーターのIP入力で「設定画面」が出ます、そこでポート80をwwwに開放しました。

いまクライアント機でテンプレートをダウンロードしてコンテンツを造りWinSCPでサーバー機にアップしてあります。これでwebプラウザからのドメイン名の入力でコンテンツが表示されるはづですがだめなのです。手元の数冊の書籍を見ながらの悪戦苦闘の日々がひと月になの
です。

オフライン

#5 2011-06-25 19:07:10

zagan
メンバ

確認しないといけないポイントが沢山あるのですが、とりあえず投稿内容のみ。

eehtoovさん による投稿:

①LAN内は接続正常と思います。クライアント機のwebプラウザよりサーバーのIPでapache2の”It works"が表示されます。

LAN内でのapache2はとりあえず起動している様子。

②同様にルーターのIP入力で「設定画面」が出ます、そこでポート80をwwwに開放しました。

ここはルータによって設定箇所や設定項目名が異なり、一概に正しいとか間違ってるとか判断できません。ルータのメーカー名と型式を書いてください。ただし、ここの設定は、LAN内で正常動作をしてからの設定で間に合います。慌てて設定する必要はありません。

いまクライアント機でテンプレートをダウンロードしてコンテンツを造りWinSCPでサーバー機にアップしてあります。これでwebプラウザからのドメイン名の入力でコンテンツが表示されるはづですがだめなのです。です。

1)/etc/apache2/sites-available以下のファイルに設定したDocumentRootと、winscpで転送したファイルの転送先は合致してますか?
2)転送したファイルのファイル名は「index.html」になってますか?URLをファイル名まで正確に記述してみてください。

オフライン

#6 2011-06-25 20:53:30

eehtoov
メンバ

zaban 様 お話ありがとうございました。やはりそこいら辺と思っていましたが、入門初心者の悲しさ 1)をどう操作するのか 2)はどうやって確かめるのか わからないわけです。
自動で正常に設定されると思っていました。

ubuntu 本来のテーマからやや外れるので気が引けますがお話していただきたいです。

尚 ルーターはADSLで NTT NVⅢ です。これの設定は「静的マスカレード」です。各社各モデルで呼び名がバラバラですがポート開放の機能です。80番を開放しました、欄内にwwwが表示されました。後でまた確かめて見ます。

オフライン

#7 2011-06-25 22:47:33

zagan
メンバ

# 柑橘類です :)

#6の内容からすると、極々基礎的なサーバー構築法からとりかかったほうが良さそうですね。
Ubuntu Tips/専用サーバー/マルチサイト構築(Apacheバーチャルホスト設定)するにはに基本的なApache2の構築方法が書かれています。

このTipsでは、静的なWebサイト(htmlファイルで構成されたという意味)を構築する基本的設定方法のTipsです。
また、設定ファイルを編集する際のエディタにviというエディタを使用しています。
エディタは nano というものもインストールされてたと思いますので、使いやすい方を使ってください。
それぞれのエディタの使い方は、Webで検索すると、沢山でてくると思いますよ。

そして、Tipsのここが分からないというところを、書きこんでください。その方が回答者側も取り組みやすいです。

静的なWebサイトがLAN内で構築できるようになれば、いくつかの推奨的な設定を施したあと、外部公開しましょう。
ルータの設定はそれまでおあずけにしたほうが良さそうです。

なお、様付されると腰が落ち着かないので、勘弁してください。。。

オフライン

#8 2011-06-26 11:15:18

jackalope
メンバ

これでwebプラウザからのドメイン名の入力でコンテンツが表示されるはづですがだめなのです

私の想像が当たっていれば、こんな所http://www.cybersyndrome.net/で適当なproxyを探して、クライアント機に設定すれば表示される。

オフライン

#9 2011-06-26 23:19:16

eehtoov
メンバ

回答ありがとうございました。
①プロシキサーバーですがまたまた難しいものと思いますので今回は対応を見送りたいと思います。
②ubuntu tips のほうですがこれはまた今まで設定してきたものと大いに異なるものでした。紙にプリントして最後まで入力してみましたがアウトプットの記載が異なっている箇所が1箇所。 # a2ensite mysite はエラーになります。さらにクライアント機への設定がlinux機 windows機にそれぞれありましたが大いに疑問がわきました、設定なしで動作しますので、、、

念のため別機 Lubuntu11.04  LXDE で確かめましたがその記載を編集するのには大きな勇気がいるものでしたのでそのままにしてあります。windows機の方は無対応としました。LAN内だけのテスト環境の対応でこれだけの設定を行うのは少し疲れます。web情報 書籍情報には無かったものなので大いに驚きました。

現在いまだにコンテンツの公開が出来ていませんがいったん中止して頭を冷やそうと思っています。
皆さんありがとうございました。

オフライン

#10 2011-06-26 23:54:09

zagan
メンバ

アウトプットの記載が異なっている箇所が1箇所。

アウトプットというのは、コマンドを実行した時に出てくるメッセージでしょうか?
それを書いていただくとどこがおかしいのか分かるのですが、

# a2ensite mysite はエラーになります。

/etc/apache2/sites-availableにmysiteというファイルはありますか?
そのエラーメッセージを書いていただくと原因が分かるのですが。

さらにクライアント機への設定がlinux機 windows機にそれぞれありましたが大いに疑問がわきました、設定なしで動作しますので、、、

hostsファイルの編集のことでしょうか?
このファイルの編集なしにLAN内のサーバーへhttpでアクセスできた例を存じませんのでなんともいえません。。。

再挑戦の時は、またお尋ねください。

オフライン

#11 2011-07-09 07:17:23

eehtoov
メンバ

またお世話になります。。。

先日最後のお話が投稿されていましたのを読ませていただき下記の通り修正、再設定を行いました。

① # vi /etc/apache2/sites-available/default     

DocumentRoot の正確な設定 2箇所ありました、末尾に / もいれWinSPCよりの転送のdocumentfileと合わせる再設定を実行しました。

② # vi /etc/hosts

クライアントubuntu機の設定を実行しました。

③ ¥hostes

クライアントwindows機の設定を、エクスプローラで展開した最後のファイルを「メモ帳」で開き編集して戻しました。

④ ADSL モデム(ルータ)のポート80番の開放を「静的マスカレード」より実行しました(桝内にチェック印がひとつ抜けていました)

以上にてLAN内でのアクセスは正常になりアップしたコンテンツが表示されました。④によってWAN側からもアクセス可能となってい
ると思いますので町へ出かけて某所よりアクセスしてみました、結果は下記の通りで再対応が必要になりました。

①http://aaaa.bbbbb.cc/   (契約DDNS よりのドメインン名 ) DSNエラーで接続できません(windows XP エ    クスプローラにて)

②http://zzz.yyy.xxx.www/  (その時点のグローバルIP) 接続正常でコンテンツが表示されました(多少感動しました)

再対応項目(これで良いのか疑問がある箇所)~~~~~

① # vi /etc/resolv.conf

nameserver   aaa.bbb.ccc.ddd   (ルーターの工場出荷時の値)
    nameserver   eee.fff.ggg.hhh    (契約ブロバイダーのプライマリーDNS値)

以上2行になっています。

一行目に seach  jjjjj.kkkkkk.ll/   (契約DDNSのドメイン名を記述するのでしょうか)

② # vi /usr/local/sbin/ddns-update.pl  末尾が

close FILE;
]

*/10 * * * * /usr/local/sbin/ddns-update.pl 

と成っていてそこで終わっています、改行して exit  とか必要ではないでしょうか。

以上さらにいろいろ再設定を試行しようと思っています。

オフライン

#12 2011-07-10 01:00:53

hmatsue
アドバイザ

eehtoov による投稿:

# vi /etc/resolv.conf

nameserver   aaa.bbb.ccc.ddd   (ルーターの工場出荷時の値)
    nameserver   eee.fff.ggg.hhh    (契約ブロバイダーのプライマリーDNS値)

以上2行になっています。

一行目に seach  jjjjj.kkkkkk.ll/   (契約DDNSのドメイン名を記述するのでしょうか)

名前解決ができていないようなので、
DDNSサービスプロバイダへの、ドメイン名の登録が正しく行われているか、
IPアドレスの通知が正しく行われているか、
IPアドレスの更新が正しく行われているか、
を確認するのが先かと思います。

DNSは互いに情報を交換していますので、多少の伝搬遅延はあるにせよ、どこのDNSに問い合わせても名前解決ができるはずですし、そうでなければDNSの意味がありません。
普通は、/etc/resolv.confに設定を追加しなければならないということはないはずです。

eehtoov による投稿:

# vi /usr/local/sbin/ddns-update.pl  末尾が

close FILE;
]

*/10 * * * * /usr/local/sbin/ddns-update.pl 

と成っていてそこで終わっています、改行して exit  とか必要ではないでしょうか。

これは何かのスクリプトの一部のコピーでしょうか。
場合によっては権利の問題が発生するかも知れませんので、スクリプトなどを投稿される場合は、スクリプトの引用元などを明示下さい(当然、公開してもよいものの場合です)。
スクリプトの内容や使用方法については、配布元に問い合わせていただくのが確実です。

最後の一行はcron関係のお話のようにも思えますが、cronについて疑問等々あれば別トピックに分けていただいた方がよいかも知れません。

現時点の問題点は、DDNSに固有のもののように思えますので、DDNSサービスプロバイダの資料などを今一度ご確認下さい。Ubuntuを想定した文書になっていない場合、ウェブで公開されているようなものであれば、URLを投稿していただくとUbuntu上ではどのように解釈すればよいかなどは判る方からフォローがつくかと思います。

老婆心ながら、すでに外部からアクセスできる状態になっているようですので、セキュリティには十分に注意して下さい。
# ルータでのフィルタリングでもよいでしょうし、Ubuntuにufwを導入するのもよいでしょう。
# できればLAN内部にルータをもう一台つなげて、外向きに公開しているサーバと、
# その他の機器をルータで分けてしまうなども考慮していただいた方がよいかと思います。
# (内部のルータではLAN内の公開サーバ含めて外からのアクセスを遮断しておく)

オフライン

Board footer