Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
iptables のログをファイル保存したいのですが、現状では dmesg でしか表示できません。
どこを設定すればファイル保存できるのでしょうか?
Ubuntu 10.10
# ログメッセージ自体は生成されます
$ dmesg
iptables test: IN=venet0 OUT= MAC= SRC= DST= LEN=84 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=48 ID=0 DF PROTO=ICMP TYPE=8 CODE=0 ID=61549 SEQ=1
iptables test: IN=venet0 OUT= MAC= SRC= DST= LEN=84 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=48 ID=0 DF PROTO=ICMP TYPE=8 CODE=0 ID=61549 SEQ=2
:
# ファイルは空のままです
$ cat /etc/syslog.conf | grep kern
kern.* -/var/log/kern.log
$ ls -alF /var/log | grep kern
-rw-r----- 1 syslog adm 0 2011-06-26 17:46 kern.log
# rsyslog は導入されていません
$ aptitude search rsyslog
p rsyslog
$ ps -e | grep log
50827 ? 00:00:00 syslogd
$ cat /etc/syslog.conf
auth,authpriv.* -/var/log/auth.log
*.*;auth,authpriv.none -/var/log/syslog
daemon.* -/var/log/daemon.log
kern.* -/var/log/kern.log
lpr.* -/var/log/lpr.log
mail.* -/var/log/mail.log
user.* -/var/log/user.log
mail.info -/var/log/mail.info
mail.warning -/var/log/mail.warn
mail.err -/var/log/mail.err
news.crit -/var/log/news/news.crit
news.err -/var/log/news/news.err
news.notice -/var/log/news/news.notice
*.=debug;\
auth,authpriv.none;\
news.none;mail.none -/var/log/debug
*.=info;*.=notice;*.=warning;\
auth,authpriv.none;\
cron,daemon.none;\
mail,news.none -/var/log/messages
*.emerg *
daemon.*;mail.*;\
news.err;\
*.=debug;*.=info;\
*.=notice;*.=warning |/dev/xconsole
よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
オフライン
rsyslogってデフォルトでインストールされていなかったでしたっけ?
私が自分で追加インストールして忘れているのか、hormさんがご自身の環境で消されたのかだと思いますが。。
rsyslogをインストールしたくない or できないとかいう事情があったりするのでしょうか。
オフライン
ご返信ありがとうございます!
> rsyslogをインストールしたくない or できないとかいう事情があったりするのでしょうか。
いいえ、そのような事情はありません。
rsyslog を導入すれば解決できる、ということでしょうか?
オフライン
すみません。フォロー付いているのを見落としていました。
rsyslogなり、なにかしらかのsyslogdが動いていないとkern.logなどに出力させられないのではないかと思います。
オフライン
> rsyslogなり、なにかしらかのsyslogdが動いていないとkern.logなどに出力させられないのではないかと思います。
???
syslogd これでも動いてないのですか??
$ ps -e | grep log
50827 ? 00:00:00 syslogd
オフライン
こんにちわー
''' Ubuntu 9.04 までは sysklogd + klogd でしたが 9.10 から rsyslog に移行しました '''
お使いのマシンは sysklogd が動いているようですが klogd が見当たらないですねー
sudo apt-get install klogd
でどうでしょう
オフライン
ありがとうございます!
$ aptitude search klogd
i klogd - カーネルロギングデーモン
p rsbac-klogd - RSBAC messages logger
i sysklogd - システムログ記録デーモン
$ sudo /etc/init.d/klogd start
* Starting kernel log daemon...
結果、kern.log が出力されるようになりました。ありがとうございます。
$ sudo ls -alF /var/log | grep kern
-rw-r----- 1 syslog adm 800 2011-07-16 01:09 kern.log
iptables のログが出力されませんが、一歩前進しました。
ありがとうございました。
$ sudo cat /var/log/kern.log
Jul 16 01:09:26 kernel: Cannot find map file.
Jul 16 01:09:26 kernel: No module symbols loaded - kernel modules not enabled.
オフライン
こんにちわー
あと "uname -r" と "ls -l /boot" で詳しいバージョンをお教え頂けると何か判るかもしれません
オフライン
ありがとうございます。m(_ _)m
# uname -r
2.6.18-194.3.1.el5.028stab069.6
root@serversman201106:~# ls -l /boot
合計 0
ServersMan@VPS にて Ubuntu 64ビットを選択したサーバなのです。
オフライン
あーなるほど
rsyslog や klogd は /boot/System.map が無いのでサービスが開始出来ないのですね
そのため ServerMan@VPS の中の人は sysklogd にしたのかもしれません
/etc/default/klogd を編集して以下の行の # を取ってください
KLOGD="-P /var/run/klogd/kmsg -x"
おそらく klogd が開始できると思います
オフライン
horm による投稿:
ありがとうございます。m(_ _)m
# uname -r
2.6.18-194.3.1.el5.028stab069.6
root@serversman201106:~# ls -l /boot
合計 0ServersMan@VPS にて Ubuntu 64ビットを選択したサーバなのです。
仮想レンタルサーバーの話ですよね。これをみると、システムはRHEL5またはCentOS5に見えますが。
10G程度のレンタルでは容量が少ないので、止めてあるのかも知れませんので、管理者に相談したほうが早いと思います。
オフライン
http://dream.jp/vps/
によると、iptablesの設定ができるのは「ハイパーバイザー型パーフェクトプラン」のようです。
オフライン
funatogawa 様
素晴らしい!!
iptables のログが kern.log に出力されました!
ばっちりです! ありがとうございます。 m(_ _)m
でも ServersMan@VPS はお試しだけで今回は終了します (^^;
ちなみに
$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.10
DISTRIB_CODENAME=maverick
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 10.10"
でした。
ありがとうございました。 m(_ _)m
オフライン
favicon.ico 様
すみません。ミスしてしまいました。
解決に導いて下さったのは favicon.ico 様です!
ごめんなさい。大変失礼いたしました。m(_ _)m
favicon.ico 様 本当にありがとうございました。m(_ _)m
皆様、大変失礼いたしました。
オフライン