Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デフォルトでプロポーショナルフォントで表示されていますが、日本語は等倍フォンとの方が
見やすいので、等倍フォントで表示させたいのですが、どこで設定ができるのでしょうか?
オフライン
Firefoxのタブ表示の黒部分で、マウスの右クリックを使って、「メニューバー」を表示させてください。
編集→設定→コンテンツのフォントと配色で規定のフォントを変更できます。
日本語表示のフォントを変更するにはその右にある詳細設定ボタンを押してフォントを選んでください。
閉じるを押すと変更できますので、Firefoxを再起動してください。
オフライン
こんにちはfunatogawaさん。
>Firefoxのタブ表示の黒部分で、マウスの右クリックを使って、「メニューバー」を表示させてください。
これってどこのことでしょうか?私のFirefox5.0では4つのタブがありましてその左側には「+」のタブと
下矢印マーク、それから4つの四角の模様(タブグループ)があるだけです。
http://dl.dropbox.com/u/858933/Screenshot-1.png
オフライン
デスクトップ環境がUnityの場合、Firefoxなどのアプリケーションソフトを起動させると、上部のパネル左側に「Firefox ウェブブラウザ」などと表示されます。
そのパネルにマウスポインタを持って行くと、画像のように項目が表示されます。
あとはfunatogawaさんのご指示どおり
「編集→設定→コンテンツのフォントと配色」とクリックして進んでください。
オフライン
こんにちは、zagan さん
この設定はすでに試していました。「外観」にて枠の色を変えていたので、気がつきませんでした。ここはメニュー枠
と思っていましたので、funatogawaさんのおっしゃる「tab 表示」と気がつきませんでした。^^;
さて、ここで 「プロポーショナル」「明朝体」「ゴシック体」「等倍」のときのそれぞれのフォントを設定できるのは
、わかります。しかし、Web側で「プリポーショナル」と指定されているものは「ゴシック体」あるいは「明朝体」のみ
しか変わりようがないですよね。
日本語の表記は元々等倍フォントを使用することが前提になっていて、1行の文字数が同じであるのならば、
行端が揃います。しかし、プロポーショナルだと行端が揃わないので、体裁が悪いです。
そもそも「プロポーショナルとはアルファベットのように文字ごとに幅が異なる文字がある場合に、「i 」や「l 」
などが入っている単語では、文字の間が間延びするのを防止するためのものだと理解しています。日本語には
そもそもこの必要がないのですよね。
同じ文面を、Firefox4.0 ではきちんと縦横揃って表示されるのに、Firefox5.0では揃って表示されないのです。
当然のことながら、お教えいただいた設定は両者ともまったく同じです。それゆえ、Firefox5.0では別の設定方法
があるのかな?と思って質問した次第です。
オフライン
編集→設定→コンテンツでフォントを変更の下の方に「WEBページが指定したフォントを優先する」が
有りませんか。
Firefox5.0ではこれがデフォルトでONになっています、チェックを外すとFirefoxで指定したフォントが
使用されます。
自分はIPAモナーフォントをデフォルトにしているのですがこれが原因で一部WEBサイトでレイアウトが
崩れるのを確認しています。
オフライン
こんにちは、runxさん。
おっしゃるとおりの操作で文字が等倍フォントで表示されるようになりました。ありがとうございました。
オフライン