お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-28 21:22:41

Black Hawk
新しいメンバ

ファイル整理・管理についての質問です

漫画「うぶんちゅ!第二話」にあるようなテキストファイルの処理方法が乗っているサイトや本などありますか?

オフライン

#2 2011-06-28 22:19:55

hir0
メンバ

Re: ファイル整理・管理についての質問です

オンラインで読めるんですね。
「コマンド」を覚える事が目的となります。

UbuntuはDebian系のLinuxなので使用するコマンドはDebian系となります。
本としては何でも良いので「コマンドリファレンス」(UNIX,LINUX系でDebian対応)は一冊は有った方が良いです。
まあ辞書見たいな感じです。

CIUでの操作の目的はデスクトップ画面でマウスクリックで行うのと同等の結果を得るのが目的です。
(極端に言うとLinuxの根本はCUIでデスクトップ環境は便宜上存在するアクセサリです。)

ディレクトリを理解する事が必要になります。
Windowsで言うとフォルダのツリー構造って言うんですか?

Windowsと比較すると以下になります。(言葉はWindows寄りにしています)

cd                移動。各フォルダに移動して行きます。
ls                 現在いるフォルダの中を表示します。
rm               ファイルやフォルダの削除。
mv              ファイルやフォルダの移動と名前の変更。
cp                ファイルやフォルダのコピー。
mkdir          フォルダの作成。

これらにオプションと言う物が付いて細かな指定が出来ます。
良いサイトや本の情報が出ない場合、まずはディレクトリを理解して、端末から上記のコマンドを使いこなせる(理解できる)様な説明のサイトや書籍を求めて下さい。

そこがマスター出来れば目的の事も目的以外の事もコマンドリファレンス(辞書)やサイトにあふれている情報を見るだけで理解が出きるようになるはずです。

コマンドを覚えるとパイプを使い用途の幅が広がり、スクリプト化して定期実行等と応用できます。
コマンド、パイプ、スクリプト、始めて聞くと尻込みするかもしれませんが、知ってしまえば「な~んだ」と思うかも。

オフライン

#3 2011-06-29 09:45:55

hmatsue
アドバイザ

Re: ファイル整理・管理についての質問です

ちょっとぐぐった感じでは、
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4432/lfs/lfsbook5_21.html
あたりに代表的なものがリストアップされてるようです。
個々のコマンドの使い方は、端末を開いて、manコマンドを実行してみて下さい。例えばuniqなら、

man uniq

です。
text-utilsではないですが、find, grep, sedを絡めると良い感じになります。

# 面倒臭いと思う場合は、perl, pythonで代用とか。
# 私はpythonでやっちゃうことも多いです。
# awkは忘れました。

オフライン

Board footer