Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
US仕様のThinkPad X40(2386-5GX)を2004年11月に買いました。OSはWindowsXpProでしたが時とともにアップデートされてSP3まで進んだ結果か、他のソフトとの競合か、ハードウェアーが追いつかなくなったのか、反応が異常に遅くなり実用性なしとなって長らくお蔵入りしていました。 このたび意を決してubuntu11.04をインストールし、あまり悩むことなく完了しましたのでご報告します。
実行にあたってはこのフォーラムの「Ubuntu Tips/インストール/Ubuntuをインストールするには」(https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu)に従いました。 手順通りに進めることができ、あっけないほど無事に終わりました。ありがとうございました。
X40の基本スペックを簡単にまとめますと、
CPU: Intel Pentium M w/Centrino 1.2GHz
memory: 256+256MB DDR SDRAM
HDD: 40GB IDE /4,200rpm
Display: XGA TFT 12.1" 1024 x 768
Graphic Procesor: Intel Extreme Graphics 2
必要なかったかも知れませんが、インストールする前にPartition Master6.5を使ってパーティションをすべて解放した後、新たにパーティションを一つだけ作ってドライブの全容量を割り当てて、フォーマットしておきました。
後は手順通りにインストールを始め、何事もなく完了しました。まだ使い込んでいないので問題摘出が終わっていない可能性もあります。
内蔵の有線・無線LANも使えます。赤外線ポートは使わないので未確認。 手持ちのプリンター、無線マウスも問題なし。SDメモリー(16GB)も、アダプターをつけたCFカード(512MB)も読み取れるのでモバイルとしては十分です。Skypeもリナックス版があり、音声だけですが問題なく使えています!
あまり新鮮味のないレポートで恐縮ですが、捨てかかっていたPCがubuntuの軽さでサクサクと使えるようになって蘇ったたことがうれしい発見でした。
オフライン
報告いただき、ありがとうございます。
出来ましたら、ハードウェアサポート情報のページにも掲載をお願いします。
オフライン
petitbootangさん、
ハードウェアーサポート情報ページ(WIKI)を見ますと11.04インストールは4モデル報告されていますね。 ただこのページはリードオンリーで追記はできないみたいです。ハードウェアーフォーラムに投稿すれば管理人さんの判断でこの表に追記してくださると言うことでしょうか? そうでしたらこちらを参照するようにとのクロスポストをしておきます。 ubuntuコミュニティーには全くの新参者なので、勘違いをしているようでしたらご指摘ください。
オフライン