お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-30 04:53:55

knsht
メンバ

挿すだけで繋がる無線LANアダプター(USB接続)ありますか

各位

小生、Ubuntu 初心者です。

デスクトップ機(HP ML110G6)に11.04 をインストールして使用しています。

有線LAN接続は、問題無しですが、回線がADSLで、基地局から3km近く離れて

いるので、速度があまり、出ません。

たまたま、iPhone にテザリング・ソフトをインストールして使ってもいますが、そちらの

方が、「実効速度」は出ます。常時そちらを使用するまでは考えていないのですが、たまに

デスクトップ機に、電波を遅れたら便利かと思っています。

挿すだけで繋がるという噂のある、プラネックスの「GW-USMicroN」は、生産終了

らしくて、入手しにくく、なって来ました。また、11.04との組合せで成功するかも不明です。

千円よりは、もう少し高価でもいいのですが、具体的な名案はあるでしょうか。

あるいは、「GW-USMicroN」の同等品はあるでしょうか。

有線を無線化したいだけなら、他の方法もありそうですが、電波の出る側が、たまたま

iPhone(3GS)と決まっているので、それなりに制約があります。

よろしく、お願いいたします。

以上 : knsht

PS :  当フォーラムへの投稿も初めてなので、不慣れな事もあろうかと存じますが

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-06-30 19:35:19

knsht
メンバ

Re: 挿すだけで繋がる無線LANアダプター(USB接続)ありますか

各位

最初の投稿の修正方法が分からないので、恐縮ですが、「返事」の方法を利用して、加筆修正させて

頂きます。

結論からお伝えすると、今日、幸運にも、プラネックスの「GW-USMicroN」を入手出来ました。

しかし、新たな不明点が出て来ました。

いきなり、USBスロットに挿して、iPhoneでテザリングしたら、上端のメニューバーに無線マークのような

アイコンが点滅して、接続しそうでした。「システム」の「設定」やら「システム管理」やらを、チャカチャカいじりましたが

接続出来ませんでした。設定を全部削除したら、今度は、アイコンも出なくなってしまいました。

この初期設定が分かる方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

なお、環境の前提条件を再度、箇条書きします。

1.  OS=Ubuntu 11.04。
     2.  無線アダプター=プラネックス GW-USMicron。
     3.  WiFi電波の発信側=IPhone 3GSで、アプリはMyWi。
     4.  単純化のため、セキュリティ無しで試行してます。
     5.  上記アプリは、iPadなどでは正常に作動してます。

因みに、小生は、そもそも、このUSBアダプターが、ドライバーを必要とするか

どうかもよく分かっていません。ネット記事などでは、「挿すだけで接続した」などとも

書いてありますが、他の操作も平行してしたかどうかなどは不明です。

以上、よろしくお願いいたします。

以上

オフライン

#3 2011-06-30 19:37:14

yasushi04
メンバ
From: aomori htinohe

Re: 挿すだけで繋がる無線LANアダプター(USB接続)ありますか

今は,USB無線子機は、ちょっとしたコツで使えるようになっていますよ。挿すだけより、勉強になると思いますよ。自分は、エレコム製LANーW300N/U2を使用しています。ちょっとしかコツで使えるようになりますよ。参考までに以下のアドレスを見てはいかがでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8698&p=2

また、雑誌でも日経BPマーテティング社発行の「この一冊でLinuxがイチからわかる」 ムックが販売されてます。ISBN978-4-8222-3453-9

を購入してみてはいかがでしょうか。

オフライン

#4 2011-07-01 02:16:03

knsht
メンバ

yasushi04    様

早速に、参考情報ありがとうございました。

平行して、「基本学習」をしたいと思いますが、小生の組合せは、WiFi 電波の発信側がiPhoneの

テザリングという事例の少なそうなケースなので困っています。一般事例では、この具体的組合せに

関しては、回答が無いのです。

特定サイトに接続した時、「サーバー DNS(の問題を) 解決出来ない」(エラーコード105)」

みたいな反応が出るので、その辺を一つの切り口で調べたいとは思っています。

今後とも、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

以上

オフライン

#5 2011-07-01 03:07:15

ohnoyasu
メンバ

私も初心者で色々無線lanで苦しみました。

探した挙句、baffaloのwli-uc-gnは無条件で10.04ですが認識可能です。

wli-uc-gnp等になると認識しませんでした。

参考までに。

オフライン

#6 2011-07-01 09:48:18

weyk
メンバ

iPhoneでのテザリングは日本での環境を考えると、グレーゾーンとなる使用方法という印象があります。この辺がクリーンであるなら、その部分を明確にすると、試してみよう という人が出てくるのではないでしょうか。
 数多く回答をする人は大抵の場合、「同様の事例を多数知っている」わけではなく、質問ごとに、仮想環境等で検証して回答 ということが多いですから、グレーゾーンにかかわらずに他の人も検証できるかどうか というのは回答が得られるかどうかという点で重要です。

逆に、グレーゾーンとして扱われるところにかかわっているなら、オフィシャルな場所で質問してもなかなか集まらないでしょう(し、迷惑をかけてしまう可能性あるので控えるべき と考えます(その覚悟を持っていてあえてグレーゾーンに踏み込んでいるはず と))。

オフライン

#7 2011-07-01 10:09:37

weyk
メンバ

追記。
 この事例の場合の特殊性が気になってちょっと調べてみたのですが、ひょっとすると、infrastructure接続(いわゆる、アクセスポイントをを用いた方法)ではなく、adhoc接続(WiFi機器同士を1:1でつなぐ)になる という点が通常と異なるのかもしれません(iPhone本体と、iOSのバージョンと、MyWiのバージョンに因る)

もし、adhocモードの場合、iPhoneとかMyWiとかはとりあえずおいといて、「Ubuntuでadhoc接続を行う場合」として調べると、情報が見つかるのでは と思います(機器が対応していないと繋がりません。GW-USMicroNはadhocに対応しているようです。)。通常、「無線LANで接続する」というと、infrastructureでの接続に関する情報なので、明示的にadhocのケースで探せば大丈夫そう。

オフライン

#8 2011-07-01 16:28:43

knsht
メンバ

ohnoyasu  様
werk         様

早速に、貴重なフィードバック、ありがとうございます。

小生も、adohoc モードは気になって、トライしてみましたが、他の原因があるのか不調でした。

その後、周辺状況も調査し、Win系のドライバーを入れようとしたりしましたが、Win側で解凍しようとすると

「・・・.exe」ファイルなので、中間プロセス抜きで、いきなりWin PCにインストールされてしまうなどで、行き詰まり

です。

ただし、明らかになった事もあります。GW-USMicroN のチップセットは、Ralink 社のRT2870のようですが、

上位のRT3070用のドライバーが使えそうな雰囲気です。

ただし、ネット上で、貴重なコメントも発見しました。一部引用させてもらいます。

「
        Linux Wireless LAN動作検証メモ
    Linuxの Wireless LANアダプタの対応状況には次の4つのレベルがあります[1].
      (1)    接続しただけでいきなり正しく動作する
      (2)    設定を修正すると動作する
      (3)    Windows用ドライバ+ndiswrapperで動作する
      (4)    ドライバを作成する(まだ開発段階でテスト中のソースコードをダウンロードしてきて自身でコンパイル
    して組み込む)ことで動作する
     もし,LinuxでWireless LANを使いたいとお考えなら,(1)のレベルで対応しているものをピンポイントで狙って購入することを おすすめします.[(2)~(3)の方法も,難しいというほどのものではないですが,なにぶん比較対象の(1)がUSBスロットに差し込むだけで動作してしまうという0コストな状態なので,わざわざ選ぶ意味はないと思います.

」

現状の小生では、上記の(2)~(4)では、ハードルが高すぎるかも知れません。

もう少し、継続して、調査をしてみようと思っておりますんで、今後ともよろしくお願いします。

ところで、全然別件なのですが、ユーザー登録したにも拘らず、「ログイン」しようとすると、毎回

「ユーザーIDまたはパスワードが誤りです」みたいな趣旨のメッセージが出て、毎回、パスワードの

変更申請を強いられています。全く白紙で、新規ユーザー登録すると、「そのユーザーは、すでにいる」

みたいな事になります。フォーラム川からのメールの返信を見ると、題名の一部が文字化けしているので、

これと関係があるかも知れないのですが、「Unicode」で送信も出来ないので、悩んでいます。

ついでと言っては恐縮ですが、こちらも分かる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

以上

オフライン

#9 2011-07-01 18:08:09

knsht
メンバ

yasushi04  様
ohnoyasu  様
weyk         様

皆様、大変ありがとうございました。結論から言うと、接続に成功しました。

詳細な方法を説明するのが、実は困難なのですが、明確なのは、「Rutilt」というような

アプリを使った事です。複雑なコマンドを使った記憶がないので、Ubuntu ソフトウェアセンター

からインストールしたか、ダウンロード後に、なんらかのソフトで展開したか、どちらかです。

weyk さんにヒントを頂いた「アドホック・モード」が、小生もずうっと気になっていたので、

ある程度までは、標準設定ソフトで設定した後、上記 rutilt を立ち上げて、その「接続」ボタンを

クリックしたら接続しました。

結果論から推測するに、標準設定ソフトだけでは、「何かしら不足な要素」があって、その

不足要素を rutilt が補完してくれたようなフィーリングです。小生は、元々はマックユーザーで

「理屈が分かっていない癖に、芸能パフォーマンスをしている内に、結果的に成功しちゃう」という

いわば、天然現象には、結構慣れています。

今回、最低でも一週間くらいは駄目だろうとも思っていましたが、 weyk さんの「アドホック」

には、直感的に「ジーン」と来たので、大きな助けになりました。

本当に皆様方、お世話になりました。御礼方々、先ずはご報告まで。

以上

オフライン

Board footer