Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux初心者です。使いたいプログラムがlinuxのため、試行錯誤しております。
そのプログラムにadd-onがあり、それをインストールしようとしているのですが
下記のようなメッセージがでて失敗します。
エラーメッセージの意味が読み取れず難儀しています。
----
GRASS 6.4.1 (newLocation_5):/home/shimada > g.extension extension=d.barb
Fetching <d.barb> from GRASS-Addons SVN (be patient)...
A d.barb/legend.c
A d.barb/local_proto.h
A d.barb/main.c
A d.barb/description.html
A d.barb/grid.c
A d.barb/Makefile
A d.barb/points.c
A d.barb/draw.c
U d.barb
リビジョン 46793 をチェックアウトしました。
Compiling <d.barb>...
/usr/lib/grass64/include/Make/Grass.make:418: 警告: ターゲット `/usr/lib/grass64/bin' へのコマンドを置き換えます
/usr/lib/grass64/include/Make/Grass.make:409: 警告: ターゲット `/usr/lib/grass64/bin' への古いコマンドは無視されます
make: `/usr/lib/grass64/dist.i486-pc-linux-gnu' に対して行うべき事はありません.
Installing <d.barb>...
You need to enter the root password next to install d.barb:
/usr/lib/grass64/include/Make/Grass.make:418: 警告: ターゲット `/usr/lib/grass64/bin' へのコマンドを置き換えます
/usr/lib/grass64/include/Make/Grass.make:409: 警告: ターゲット `/usr/lib/grass64/bin' への古いコマンドは無視されます
/usr/bin/install -c /usr/lib/grass64/bin/d.barb /usr/lib/grass64/bin/
/usr/bin/install: `/usr/lib/grass64/bin/d.barb' を stat できません: No such file or directory
make: *** [install] エラー 1
エラー: Installation failed, sorry. Please check above error messages.
----
これは・・・
/usr/lib/grass64/bin/が「存在しない」(No such file or directory)という意味でしょうか?
オフライン
No such file or directoryの意味は合っていますけど、原因は単純じゃないです。
コンパイルしようとしているソフトがUbuntuのバージョンに合っていないとか必要なパッケージが別途必要だとかdebian系のディストリ用では無いとかカーネルのバージョンが指定されているとか様々。
ソースのダウンロード元、正式名称、使用しているUbuntuのバージョンを書かれると良いですよ。
オフライン
早速の情報、ありがとうございました。
>No such file or directoryの意味は合っていますけど、原因は単純じゃないです。
そうなんですか。。。自宅のubuntu11.04(wubi)ではうまくいったのですが、職場のvmwareのecolinux10.04では駄目だったので
質問させて頂いた次第です。
このままだと原因の切り分けが大変そうですね。。。まずは、vmwareのアプライアンスをubuntu11.04にしてやってみます。
>コンパイルしようとしているソフトがUbuntuのバージョンに合っていないとか必要なパッケージが別途必要だとか
>debian系のディストリ用では無いとかカーネルのバージョンが指定されているとか様々。
>ソースのダウンロード元、正式名称、使用しているUbuntuのバージョンを書かれると良いですよ
すみません。初歩的なルールを守っていませんでした。お詫びします。
あらためてvmwareでのテストが済んだ時点で報告します。ありがとうございました。
オフライン
お世話になります。
昨夜vmwareでlunbuntu11.04をインストールしましたが、まったく同じメッセージが出ました。
整理すると:
(Case 1) ubuntu11.04 wubi on Windows7
---> 成功
(Case 2) ubuntu10.04 vmware on Windows X
---> 失敗
(Case 3) lubuntu11.04 vmware on Windows 7
---> 失敗
・・・という感じです。
開発プログラムのメーリングリストがあるので、そちらに投げています。
開発もとのwikiは
http://grass.osgeo.org/wiki/GRASS_AddOns
にあって、そこのd.barbをインストールしようとしてはまっています。
---
過去ログをみると
/usr/lib/grass64/makeフォルダにある
Platform.make
Grass.make
http://www.mail-archive.com/[email protected]/msg16723.html
に従って、一部修正せよ、とのことですが、その方も同じ現象が出て、解決しなかったようです。
makeの警告409と418はそれぞれ
409 mkdir -p $(ARCH_BINDIR)
418 mkdir -p $(BIN)
です。
root権限でインストールを試みたので(sudo su)、フォルダの読み書きで
はねられることはないと理解していますが、いずれにせよ素人判断なので、これ以上は難しい。
とっても便利なaddonなので、使えるといいなあと、思っています。
最後は開発者に尋ねるしかないんでしょうね。。。
オフライン
開発者から返事がきました。
---
if you are anxious for a solution right now, the surest way
is to build GRASS from source code, and copy the addon module
into the source tree after building, and `make` by hand.
---
こちらは素人なんで、ソース、ビルド、メイクという言葉は聞いたことがあっても、未経験です。
まあ、これを機会に一度チャレンジしてみるしかなさそうです。
どうもありがとうございました。
オフライン
GRASS とGRASS add-on は別物なのかな?
launchpadにパッケージがあるよそれとCompile and Install Ubuntu
どちらも#4の開発元wikiからリンクされているんだけどGRASS ado-on に付いて知らないのと、情報が出されていないので手助け出きるのはこの辺までです。
ソースからコンパイルする場合は
$ ./configure
の結果にしたがって一つずつ必須ファイルを揃えて行くと上手く行く可能性があります。
その場合、パッケージ検索を利用されると便利ですよ。
オフライン
hir0様、皆様:
おかげさまで、ソースからコンパイルした結果、無事解決しました。
>ソースからコンパイルする場合は
>$ ./configure
>の結果にしたがって一つずつ必須ファイルを揃えて行くと上手く行く可能性があります。
>その場合、パッケージ検索を利用されると便利ですよ。
はい。このパッケージ検索は、本当に助かりました。
コンパイル作業は本当に初めてだったのです。
当該HPを見ながらやったのですが、なんとかなるもんですね。
(めんどくさいので、rootですべて作業をしてしまったのですが。。。。)
どうもありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
オフライン