Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Manazuです。 Webアプリを(初めて)作ろうとしています。
今回の疑問点は「Tomcatホームはネットワーク上の他のコンピュータではダメなのか?」ということです。
環境は…
Server: Ubuntu Server 11.04 + LAMP + Samba + Tomcat6
Client: Ubuntu 11.04 + Eclipse3.5.2
です。
eng16danboさんの2009年の投稿も参考にさせていただいております。
tomcatPluginV33.zip をダウンロードし、解凍、/usr/lib/eclipse/plugins に入れました。
Eclipseを起動し、ツールバーにTomcatの起動/停止/再起動のボタンが追加されています。
Tomcatの設定が必要とのことで、Eclipseで以下試みています。
Window → Preferenses → Tomcat
Tomcatバージョンの指定 → バージョン6.x を選択
Tomcatホーム ←←← <<今回、ここが問題!>>
どのような書籍、投稿を見ても、この「Tomcatホーム」は自コンピュータのローカルとなっています。(WindowsならC:ドライブとか)
ここはローカルでなければダメなのでしょうか?
上記サーバーは開発専用であり、TomcatホームにはこのサーバーのTomcatを指定したいと考えています。
ただそうなると、サーバーの /usr/lib/eclipse にネットワーク共有の設定をしたり、アクセス権の(異常な)設定をする必要がでてきます。
メリット/デメリット、以下のようにいろいろ考えちゃっています。基本的または一般常識的なところから教えてください。
(1) 書籍や投稿でTomcat本体をローカルにインストールしているのは、説明が楽だから?
(2) Webアプリが稼働するサーバーもTomcatはローカルに存在するということになるから、開発するパソコンでもローカルにTomcatを入れておく?
(3) 複数の開発用コンピュータそれぞれにTomcatをインストールし開発する場合、それぞれの設定値の食い違いなどから、
本番サーバーに開発したアプリをまとめ稼動させた時に不具合が生じないか? 開発時点からまとめておいたほうが楽では?
オフライン
Manazuです。
いろいろ悩みながら進めています。
とりあえず、先に進めるために開発用パソコン(Client)にTomcat6をインストールし、
Eclipseでサンプルプログラムを打ち込んで稼働確認しています。→結果動いていませんが。
また、参考にしている書籍がWindowsを対象としているため、「Windowsではどうなのか?」
と思い、WindowsXP Professional でも同じことをしてみました。→結果、正常に動きます。
このあと、Windowsとの環境の違いを調査していきたいと思いますが、ひとつだけ疑問です。
Servletプログラムの作成に当り、web.xmlというXMLファイルを作成します。
WindowsのEclipseで、ファイル名:web.xml を作成すると、そのアイコンがXMLを示すもの
に変わり、エディターも専用のものが立ち上がります。
しかし、UbuntuのEclipseでは、一向にXMLファイルて゜あるということを認識してくれません。
これは、Tomcat以前の問題(Eclipseだけの問題)と思うのですが、どなたかご存知ですか?
それとも、我慢してそのまま作成すれば、最終的には正常に稼動してくれるのでしょうか?
オフライン
Manazu 自己レス です。
先の投稿で重要なポイントを書き忘れていました。
「すべてソフトウェアセンターでインストール」しました。これは、「極力簡単な方法で実現したい」と思っていたからです。
ここまで全くまともに動かず、しかもWindowsXPなら問題なく動き、Ubuntu派として意地になっていました。
少しあきらめて、以下のように「各Webサイトからダウンロード、インストール」してみたところ、改善されました。
www.eclipse.org から 「Eclipse IDE for Java Developers 32bit版」
tomcat.apache.org から 「apache-tomcat-6.0.32」
ソフトウェアセンターでダウンロードされるEclipseは、純粋なEclipseだったのですね。
しかし、かといってWebツール(プラグイン?)を追加インストールもできないみたいだし…
(eclipse.orgのダウンロードサイトにはall-in-one もありましたが、今回は上記のもので)
これで ⇛ 「XMLファイルであるということを認識して」くれるようになりました。
Tomcatについても、今回のダウンロード→解凍してできたフォルダのものを使用したところ、
eclipseで作成したサンプルプログラムが正常に動きました。
今回の根本的な問題「Tomcatはローカルでなければだめなのか?」は解決していませんが、
ソフトウェアセンターだけに頼ってもダメということを実感しました。
しかし、ソフトウェアセンターに頑張ってほしいですよね。そこがUbuntuの売りでもあるし…
オフライン