Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
virtualboxでubuntuを起動したいのですが、以下の内容のため起動できません。
エラーメッセージの内容も理解できません。ubuntuを起動するにはどうすれば良いのでしょうか?ご教授お願いいたします。
因みに、Orcle VM Virtualマネージャーの[最新の情報に更新]ボタンをクリックしても何も変化はありません。
選択した仮想マシンにアクセスできません。アクセス可否を再確認するには以下に示されたメッセージを調査して[最新の情報に更新]ボタンをクリックしてください:
Runtime error opening 'C:\Users\****\VirtualBox VMs\ubuntu\ubuntu.vbox' for reading: -102 (File not found.).
D:\tinderbox\win-4.0\src\VBox\Main\src-server\MachineImpl.cpp[679] (Machine::registeredInit).
終了コード : E_FAIL (0x80004005)
コンポーネント: VirtualBox
インターフェース: IVirtualBox {d2de270c-1d4b-4c9e-843f-bbb9b47269ff}
オフライン
今でもそうなのか情報も無く、試せる環境が今手元に無いのですが、
以前はVirtualBoxがマルチバイト文字(?)を扱えないという問題があったかと思います。
Windows側のユーザ名が日本語になっている場合、
試しにアルファベットの別アカウントを作成してみて、
そちらでVirtualBoxが正常に動作するか試してみて下さい。
オフライン
yuroppeです。返信ありがとうございます。
windows側のユーザー名も、半角英です。
どうすればよいでしょうか。。
オフライン
そうすると本当にファイルが存在しないのかも知れませんね。
エラーメッセージで示されたディレクトリに、ubuntu.vboxというファイルが存在するか確認してみて下さい。
そのような状態に成り得るのか、少し不思議に感じる部分もありますが、
VirtualBoxで仮想マシン作成後に、ファイルやディレクトリを移動させたりした記憶は無いでしょうか。
また、Ubuntuが起動しなくなった直前になにか異常はありましたでしょうか(Windowsがクラッシュしたとか)。
もし、一度も正常に起動していないようであれば、仮想マシンや仮想ディスクイメージの再作成をした方が早いかも知れません。
オフライン
〉エラーメッセージで示されたディレクトリに、ubuntu.vboxというファイルが存在するか確認してみて下さい。
ubuntu.vboxというファイルは、ありませんでした。
〉VirtualBoxで仮想マシン作成後に、ファイルやディレクトリを移動させたりした記憶は無いでしょうか。
すみません、思い当たりません。でも、ファイルがない、ということは私が何かしらの操作をしたでしょうね。。
〉Ubuntuが起動しなくなった直前になにか異常はありましたでしょうか(Windowsがクラッシュしたとか)。
昨夜までは正常に起動していました。
ただ、昨夜は、virtualboxで起動したubuntuで動作中のアプリケーションを閉じずに、PCをシャットダウンしました。。
〉もし、一度も正常に起動していないようであれば、仮想マシンや仮想ディスクイメージの再作成をした方が早いかも知れません。
virtualboxを更新して、あらたに[新規作成(ubuntu1として作成)]を行いましたが、起動しませんでした。
因みに、以下のエラーメッセージが表示されました。
仮想マシン""のセッションを開けませんでした。
Unknown error creating VM
(VERR_VMX_MSR_LOCKED_OR_DISABLED).
詳細(D)
コンポーネント: Console
インターフェース: IConsole {515e8e8d-f932-4d8e-9f32-79a52aead882}
virtualboxを削除して、再ダウンロード&環境設定をし直したほうが良いということでしょうか?
オフライン
yuroppe による投稿:
virtualboxを更新して、あらたに[新規作成(ubuntu1として作成)]を行いましたが、起動しませんでした。
因みに、以下のエラーメッセージが表示されました。
仮想マシン""のセッションを開けませんでした。
Unknown error creating VM
(VERR_VMX_MSR_LOCKED_OR_DISABLED).
詳細(D)
コンポーネント: Console
インターフェース: IConsole {515e8e8d-f932-4d8e-9f32-79a52aead882}
なんでしょう。確かになにかVBox自体がおかしくなっているようにも思えますね。
VBoxのフォーラムなどで質問していただくと、何か情報が得られるかも知れません。
手っ取り早く、動かせれば良いという場合は、
1. 仮想ディスクイメージをバックアップ
2. VBoxをアンインストール
3. 残っていれば、その他のVBox関連のファイルを削除(具体的な案はありません。。User以下はディレクトリ名であたりはつけられるかと思います)
4. VBoxを再インストール
5. 新しい仮想マシンを作成し、バックアップしておいた仮想ディスクイメージをマウントする
あたりで対処できるかも知れません。
オフライン
これってUbuntuフォーラムで扱う話題ですかね?
Windows上でVBoxが壊れていると予想されるなら、既にUbuntuフォーラムで扱う話題ではないですよね。
仮想OSの起動シーケンスに入ってからのトラブルじゃないのは、#1のC:\なエラーメッセージからして、誰でも分かると思うんですが。
アドバイザたるものがWindows関連のトピックを何レスも平気で伸ばしたら、ダメでしょう? hmatsueさん
STGSAGWAN による投稿:
Windows上でVBoxが壊れていると予想されるなら、既にUbuntuフォーラムで扱う話題ではないですよね。
どこまでをUbuntuフォーラムで扱うかというのは明確な線引きが難しく、自分では判断致しかねますが。。
ご指摘も、もっともだと思いましたので、管理者への報告からオフトピックへの移動を申請しました。
移動となりましたらそちらで継続と致したく。
# 次回、同様の例を見かけることがありましたら、トピック内への投稿ではなく、
# 管理者への報告からオフトピックへの移動を提案して下さい。
オフライン
管理者の小林です。
本トピックの内容ですが、Ubuntuフォーラムで扱って問題無いと考えています。
Windows上のVirtualBoxに関する内容となっていますが、Ubuntuを利用していて困った状況に陥ったのですから、本フォーラムに相談するのは自然なことでしょう。
内容がUbuntu上の作業でなくても状況的にUbuntuに強く関連していますし、今後、同様のトラブルに遭うUbuntuユーザーがいれば参考にもなりそうですので、オフトピックに移行させる必要はないと考えます。
オフライン
jkbys による投稿:
内容がUbuntu上の作業でなくても状況的にUbuntuに強く関連していますし、今後、同様のトラブルに遭うUbuntuユーザーがいれば参考にもなりそうですので、オフトピックに移行させる必要はないと考えます。
拝承です。
さて、本題に戻ります。
たまたまなのですが、これまで使っていたWindowsXPの入っていたノートPCの調子が悪くなり、先週末くらいからWindows7の入ったノートPCに置き換えを行っていました。
本日、VirtualBoxの仮想ディスクを引き揚げて、Windows7の方で仮想マシンにマウントしたところ、同様の現象に出くわしました。
同じエラーでも、根本原因が違うということもあるかも知れませんが、参考になるかも知れないので報告します。
以下、詳細です。
[PC1]
Windows XP
VirtualBox 3.x
[PC2]
Windows 7
VirtualBox 4.x
[VBox仮想ディスク]
PC1でインストールした、Ubuntu 10.04(LTS)
[試したこと]
(Case1)
1. PC2で、仮想HDDを作成せず、HDD無しで仮想マシンを作成した
2. PC1からVBoxの仮想ディスクイメージをコピー
3. PC2の仮想マシンで、PC1からコピーした仮想ディスクイメージをマウント
4. PC2で仮想マシンを起動
->結果
Unknown error creating VM (VERR_VMX_MSR_LOCKED_OR_DISABLED)
のエラーがでて、システムが起動しない。
(Case2)
Case1の状態からスタート。
5. PC2の仮想マシンを削除。ただし仮想ディスクイメージは削除せずに残した。
6. 仮想ディスクイメージを退避させ、"C:\Users\user_name"以下のVirtualBox関連のファイル、ディレクトリを削除
7. PC2で仮想マシンを再作成。この際、HDDの設定で、PC1からコピーした仮想ディスクイメージファイルを指定した
8. PC2で仮想マシンを起動
->結果
正常にUbuntu 10.04が起動した。
職場のPCなので、再現性など細かな確認はできませんでしたが、もしかしたら、Case2の手順を参考に仮想マシンを再作成していただくと正常に動作するかも知れません。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
仮想メモリを小さくし、新規作成して起動することができました。ubuntuの環境は以前と同じ状態です。
スナップショットで保存しておきました。ゲストOSもバックアップとりたいと思います。
以下、vboxマネージャーで表示される、ゲストOSの詳細内容を示します。
システム
メインメモリ: 3014 MB
起動順序: フロッピー, CD/DVD-ROM, ハードディスク
アクセラレーション: VT-x/AMD-V, ネステッドページング
ディスプレイ
ビデオメモリ: 12 MB
リモートデスクトップ サーバー ポート:
ストレージ
IDE コントローラ
IDE セカンダリ マスター (CD/DVD): 空
SATA コントローラ
SATA ポート 0: ubuntu.vdi (標準, 8.00 GB)
オーディオ
ホスト ドライバ:Windows DirectSound
コントローラ:ICH AC97
ネットワーク
ホスト ドライバ:Windows DirectSound
コントローラ:ICH AC97
シリアルポート 無効
USB
デバイス フィルタ:0 (0 アクティブ)
オフライン
随分昔の投稿ですが、私もほぼ同じ状況になったので投稿致します。
環境はWindows7 32bit のVBox(v4.3.0)でUbuntu 12.04 LTSです。
Ubuntu起動中にwindowsが不安定になり強制終了したところ、
再起動時にUbuntuにアクセスできませんという同様のエラーが。
'C:\Users\****\VirtualBox VMs\ubuntu\ubuntu.vbox' が見つかりませんとのことなのでチェックしてみると
ubuntu.vbox-temp とubuntu.vbox-prep というファイルが代わりに作られていたようです。
-tempはおそらく不正終了時における一時ファイルで、-prepは前回起動時の予備ファイルということでしょう。
-tempというファイル名の-tempを削ったところ、ubuntuは認識できるようになったのですが、正常起動してくれませんでした。
次に-prepファイルを使ったところ、正常起動ができました。
ubuntuの不正終了時にはこういったセーフティ処理がなされているらしいです。
オフライン