Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxを触ってみようと思い雑誌に付録で付いていたUbuntu11.04をインストールしました。
本体に内蔵されている無線が利かなくなり困っています。
検索してみてドライバのインストールが必要というのはわかったのですが、方法等がわかりません。
ドライバのインストールの手順を教えていただけないでしょうか?
オフライン
Manazuです。
あまりいい加減な情報をお知らせするのは良くないとは思うのですが…
私はAspireOneで同様の問題を経験しました。その時は…
ソフトウェアセンターで「backport」というキーワードで検索して出てきた
linux-headers-lbm-2.6.38-8-generic
をインストールしたら使えるようになりました。
ただ、その直後、全体のインストールをし直したところ、これをインストールしなくても、最初から使用可能でした。
ほかにも
linux-backports-modules-なんとか
といろいろあるので、試してみてはいかがでしょうか?
他のみなさんへ ---
この「headers」「backports」とか「pae」とかはどういう物、どういう意味なのでしょうか?
すみません、よくわかっていないまま、ここまで回答してしまって…
オフライン
YOSHI2577 による投稿:
Linuxを触ってみようと思い雑誌に付録で付いていたUbuntu11.04をインストールしました。
本体に内蔵されている無線が利かなくなり困っています。
検索してみてドライバのインストールが必要というのはわかったのですが、方法等がわかりません。
ドライバのインストールの手順を教えていただけないでしょうか?
ドライバのインストールが必要という情報はどこのものでしょうか。既に公開されている手順などがあれば、方針が明確になり解決が早まるかと思います。
並行して現状の確認をしてみましょう。
Terminal(端末)を検索して、Gnome Terminalを起動して下さい。
そこで、下記を実行して、その出力を投稿願います。
lshw -C network lspci -nn rfkill list
Manazu による投稿:
この「headers」「backports」とか「pae」とかはどういう物、どういう意味なのでしょうか?
headersはLinuxカーネルソースのヘッダーファイルです。
カーネルは文字通り、OSの中核となる部分です。
カーネルのソースファイル(プログラム)は大部分がC言語でかかれていますが、
このC言語では処理の部分と宣言の部分を分けて書くことになっていて、宣言の部分がかかれたものがヘッダファイルになります。多少説明が大雑把ですが詳しくはC言語の教科書などを参照下さい。
ヘッダファイルはカーネルモジュール(ドライバのようなものと考えて下さい)をソースファイルからビルドする際に必要になります。
今回の場合、ドライバのソースを入手してビルドすることになった場合、インストールしなければなりません。
backportsはより新しいカーネルで取り込まれた機能やドライバを、以前のカーネルに移植したものをまとめたパッケージに付けられる名前です。まずは現状確認ができてからですが、
linux-backports-modules-cw-2.6.39-natty-generic
などが使える可能性があります。
paeはPhysical Address Extensionの略で、32bitのOSで4GiB超のメモリを扱えるような仕組みに対応したカーネルや、カーネルモジュールなどのパッケージに付けられる名前です。これは今回はあまり関係無いかと思います。
オフライン
Manazuです。
hmatsueさん、ありがとうございました。
そういう違いだったんですね。理解しました。
メモしておきます。 (^-^)
YOSHI2577さん、がんばってください。
オフライン