Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、makotoMikenessと申します。初めて書き込まさせていただきます。
UbuntuはVMWareを利用して仮想マシンの上で走らせています。
先日、Ubuntu11.04へアップデートしました。アップデート以前のバージョンは不確かですが、10.xxのバージョンであったと思います。すべてのファイルのインストールが終了した後にUbuntuは再起動しました。すると、以下のような画面が表示されました。
--------------------------
[Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device/file completions.]
sh:grub>
いくつかのコマンドを操作できる以外にできることはありません。厄介なことに、学校に提出するためのペーパーがこの中にあります。lsコマンドで、それらのファイルがまだ存在することは確認できています。
パソコンのスペックを述べます
Laptop
Host OS : Windows 7 64bit
RAM : 4GB
Processor : Intel Core i3 CPU M 380 @ 2.53GHz
グラフィックチップセットについてはよくわかりません。確か、オンボードだったと思います。Intel VTはEnabledにセットされています。
こちらのフォーラムでもほぼ同じ質問をしています。ぜひ参照してください。ここでのスレッドでは、上に説明した状態よりもほんの少しだけ(本当にほんの少しだけ)作業が進んでいます。このように質問した理由を説明すると、何故なら、もしかしたらほかの解決方法を集めることができるかもしれないと思ったからです。そしてなにより、母国語でのやり取りができるからです。
稚拙な文章ですいません。先にこちらのフォーラムで質問をしてしまったので、日本語に翻訳する必要がありました(もちろん、始めから日本語で書いていたとしても、それを上手に書けていたとは思えませんが)。細かい部分は割愛しています。
他に何か質問等ありましたら、お聞きください。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。 :)
オフライン
makotoMikeness による投稿:
いくつかのコマンドを操作できる以外にできることはありません。厄介なことに、学校に提出するためのペーパーがこの中にあります。lsコマンドで、それらのファイルがまだ存在することは確認できています。
あれこれと復旧作業を模索する前にやるべきことがあります。
それら重要ファイルを手元に確保することが大事です。
仮想マシンをUbuntuのライブCDなどでライブ起動し、ファイルブラウザを使って仮想HDDの中を探り、それらファイルを仮想マシンの外にコピっておきましょう。
コピる先は色々ありますが、実現可能で簡単な方法を採りましょう。
USBメモリ、ホストOSの実HDD、LAN上の共有フォルダ、インターネット上のセキュアなストレージ、もしくは自分のメアドに添付ファイルで送信 etc
何度もすみません。
私が#2で書いたアドバイスは無かった事にしてくれますか? (無視してください。)
その理由は、ubuntuforums.orgの投稿#3を見て感じたのですが、ubuntuforums.orgの#2のRubi1200さんのアドバイスに対して、ubuntuforums.orgの#3のmakotoMikenessさんは見当違いの事をされています。
今のままでは、私が書いた#2を見て、またしも見当違いの事をしてしまう可能性がないと言いきれないからです。
お願いします。
makotoMikeness さん、
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1798180
の #3 まで読みました。この補足というか確認なのですけど、
vmware ( player ですよね? ) の仮想PC上のBIOSで CD-ROM を優先的に起動させる様に変更しないと
「問題の仮想PC上で LiveCD から起動できない」のですけどそこら辺は大丈夫ですか?
初期設定では HDD の方が CD-ROM より優先的に起動します。
仮想PCのBIOSを呼び出す方法は仮想PC起動時に[F2]を押せば良いと思います。
もし、起動時にデバイス関連のメッセージウインドウが出るようでしたらキー入力の邪魔になりますので非表示にした方が良いです。
まずはここまでです。
オフライン
makopi による投稿:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1798180
の #3 まで読みました。この補足というか確認なのですけど、
「#4 まで読みました。」の間違いです。
失礼しました。
オフライン
皆さん返信ありがとうございます。
CDからUbuntu 10.10を起動させてペーパーのファイルはWindowsの方に避難させました。
次に何をしたら良いのでしょうか。
オフライン
起動できました!皆さん、ありがとうございました。
一体何が原因だったのでしょう・・・。予想としては、11.04で新しくなったディレクトリやファイル構成に、古いバージョンのGrubが対応できていなかったのでしょうか・・・。Linuxを始めたばかりなのでわからないことだらけです。
オフライン