Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末を起動すると,特にウインドウサイズに関して変更した覚えはないのですが,いつからかウインドウサイズが小さくなってしまいました。
初期状態のサイズに戻したいのですが,やり方が分かりません…。
どなたかご教授願います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-12-05 12:34:14)
オフライン
> GnomeとかのGUI(Graphical User Interface)での端末ウィンドウのことですよね?
そうです。「gnome-terminal」のことです。
> 単なる大きさですよね?通常のウィンドウの大きさを変える場合と同じようにしてできませんか?
もちろん「ウインドウサイズの変更」は行えるのですが,「起動時のサイズ」が最初の状態より小さくなってしまったため元に戻したい,という意味です。
言葉たらずですいません。
オフライン
Shibata による投稿:
初期値は80x24だと思います。
この初期値をどのように設定すればよいのでしょうか?
.bashrcを編集することになりますか?
…初歩的な質問ばかりですいません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-12-06 01:27:01)
オフライン
単にフォントの大きさが変わったためにサイズが変わったんじゃないでしょうか?80x24が固定されているのでフォントの大きさとウィンドウの大きさは連動します。
オフライン
オフライン
anoir による投稿:
単にフォントの大きさが変わったためにサイズが変わったんじゃないでしょうか?80x24が固定されているのでフォントの大きさとウィンドウの大きさは連動します。
フォントの大きさは変更しておりません。
ちなみに,「ルート端末」は元のウィンドウの大きさで表示されます。
オフライン
gnome-terminal --geometry=80x24
などとすれば起動時に変えられます。ランチャーからの起動ならそちらのアイテムにコマンドラインオプションをつけておけば毎回そのサイズになります。
オフライン
gnome-terminal --geometry=80x24
などとすれば起動時に変えられます。ランチャーからの起動ならそちらのアイテムにコマンドラインオプションをつけておけば毎回そのサイズになります。
教えていただいたとおり,ランチャの方もターミナルからも試してみましたが,なぜか先ほど来からのサイズのままで起動されます…。
何か設定がまずいのでしょうか。
オフライン
--geometry=80x24
でサイズが変わらないなら元から80x24だったということではないですか?160x24などでどうなるか見ていただけますか?
オフライン
--geometry=80x24
でサイズが変わらないなら元から80x24だったということではないですか?160x24などでどうなるか見ていただけますか?
anoirさんありがとうございます。
160x24で試してみると確かにサイズがかわりました。
ということは,このサイズが変更してしまったように見える端末は,初期状態の80x24のサイズで開いていたというわけですが,見た目上は明らかに初期状態とサイズが変わっております。
しかし,「ルート端末」では見かけ上のサイズもかわっておらず,なお80x24として開いても同じサイズでひらきます。
なぜ,このようなことがおこるのでしょうか。解決策はないのでしょうか。
オフライン
もう一度gnome-terminalのprofileにあるフォントを確認していただけませんか?デフォルトのフォントを使用するというチェックは入っていますか?
オフライン
もう一度gnome-terminalのprofileにあるフォントを確認していただけませんか?デフォルトのフォントを使用するというチェックは入っていますか?
「デフォルト」のプロファイルを確認したところ,「固定幅のフォントを使用する」にチェックがありますが,これのことですか?
オフライン
チェックが入っているのなら、そのチェックを外すとフォントも変更できるようになり
それ次第で見かけの大きさも変わります。(表示できる文字数は同じなんですが)
オフライン
11.04になってから仕様が変わったらしくタイトルバーとメニューバーを含めて24行ということになったようです
なので前と同じように使いたいのなら --geometry=80x26としなければならなくなりました
私もこれで悪戦苦闘しておりましたのでとても助かりました:)
オフライン